IV Пожарско-Неопалимовские чтения

3-4 ноября 2007 г. в городе Юже Ивановской области прошли IV Пожарско-Неопалимовские чтения.

Пожарскими они названы в честь нашего славного земляка князя Д.М.Пожарского, своим подвигом послужившего возрождению Отечества, жизнь и эпоха которого требуют пристального исторического изучения; Неопалимовскими же в знак участия Русской православной церкви в возрождении исторической памяти. Православная культура всегда вносила великий вклад в дело консолидации нашего народа, в том числе и на Южской земле, которая стала в 1996 году местом Явления Самой Пресвятой Богородицы и Её иконы Неопалимая купина.

Главные задачи конференции – не просто познакомить слушателей с историей и жизнью Южской земли, но поставить проблему личности князя Дмитрия Михайловича как святого образца народного героя-освободителя в схожее с нашим Смутное время. Мы просим поддержать наше обращение к властям о необходимости устройства на южской земле истрико-ландшафтного музея-комплекса вотчин князей Пожарских-Стародубских. Молитвами святого благоверного князя Феодора Стародубского пусть Господь благословит Ваше участие.

Тематика докладов:
1. Археологическое прошлое Южского района.
2. Южская земля в древности (X - XVII вв.).
3. Замечательные люди южского края.
4. Род князей Пожарских.
5. Южа и окружающие земли за последние три века (в т.ч. развитие фабричного произ-ва).
6. Предпринимательская династия Балиных.
7. Южский район в советский период.
8. Литературное краеведение (известные писатели района).
9. Природа и экология Южского района.



О Б Р А Щ Е Н И Е

Мы, участники IV краеведческих Пожарских Неопалимовских чтений в Юже, проходивших 3-4 ноября 2007 года при участии Российского фонда культуры, Ивановского областного краеведческого общества, администрации Южского муниципального района, кафедры Отечественной истории ИвГУ, Ивановской текстильной академии, Шуйского педуниверситета, сотрудников РГАДА и ГИМ (Москва), священнослужителей Ивановской епархии РПЦ, музейных работников, историков, археологов и краеведов Владимирской, Ярославской, Костромской областей подводя итоги прошедших выставки-экспозиции «Историческое наследие Южской земли», работы вышеназванной конференции и круглого стола «О проблемах музеификации исторического наследия Южи», убедительно просим Правительство области в лице Комитета по культуре рассмотреть Итоговое обращение конференции.

Мы, нижеподписавшиеся, отмечаем большую значимость южской земли в исторических судьбах как Ивановского края, так и Российского государства в целом, свидетельствуем о значительной активизации в последние несколько лет краеведческих исследований по южской тематике во многих профессиональных коллективах, но в противоположность этому также отмечаем полное отсутствие в районе базы для достойного представления результатов краеведческой работы.

Еще в середине 70-х годов в Юже был создан по инициативе и энтузиазмом И.В.Гусева краеведческий музей с интереснейшими документами, но он не получил официального статуса и административной поддержки, и в результате переездов из помещения в помещения и смерти создателя был утрачен (с разграблением ценнейшей коллекции антиквариата!).

На территории Южского района вот уже последние несколько лет продолжают вестись археологические исследования, в т.ч. в Мугреевской вотчине князей Пожарских, давшие интересные экспонаты (см. Пожарский юбилейный альманах, вып.2, «Кремневая фигурка водоплавающей птицы»). В настоящее время трудами сотрудников московских архивохранилищ, Якушкина Г.Р. (РГАДА) и Якушкиной М.М. (ГИМ), при поддержке Администрации района и общественных структур была создана вышеназванная выставка с копиями ценнейших рукописей и разработана концепция краеведческого музея. По инициативе кафедры туризма и менеджмента ИвТА (рук. Ф.И.Каган) было подписано совместное соглашение глав администраций 4-х районов – Южского, Палехского, Верхнеландеховского и Пестяковского – о развитии единого историко-культурного туристического комплекса. Кроме того, наследница династии Балиных (создателей Южской городской инфраструктуры), О.Р.Ильина выражает намерение передать краеведческому музею Южи, если таковой будет создан в ближайшее время, ценнейшие коллекции туалетов XIX – начала ХХ века, с успехом эскпонирующиеся на выставках международного уровня.

Мы считаем, что назрела ситуация, когда в Юже может быть создан целый межрайонный музейный и историко-ландшафтный комплекс «Балахонский тракт и вотчины князей Пожарских в их историческом развитии», который включит в себя центры краеведческих исследований и научно-популяризаторской работы, ряд музеев и выставочных залов, а также некоторые ланшафтные экспозиции (по р. Тезе, городищам Хотимль и Лукино), архитектурные комплексы Никольской пустыни на Борке и Святоезерского Иверского монастыря.

Краеведческие Пожарские Неопалимовские чтения, проходя в Юже, географическом центре вотчин князя Д.М.Пожарского, ныне располагающихся на землях Южского, Палехского, Пестяковского и Верхнеландеховского районов, выявили множество научных, административных и организационных ресурсов, людей, готовых трудиться над созданием музея. В результате работы конференции создана рабочая группа по формированию музейного комплекса. Один из самых важных и первоочередных вопросов: о сохранности готовящихся экспонатов и в оперативном отношении, и особенно в отношении дальней перспективы их использования, чтобы не повторилась печальная история с собранием И.В.Гусева. Рабочая группа готова решать проблемы по привлечению общественных средств и финансовых ресурсов для создания такого рода музейного комплекса.

Однако мы считаем, что в преддверии 400-летия подвига ополчения под руководством Д.Пожарского и К.Минина, необходимо придать работе по созданию музейного комплекса юридическую форму Автономной благотворительной некоммерческой организации при совместном учредительстве с Комитетом культуры Правительства Ивановской области. Эта организация может быть зарегистрирована как государственно-общественный культурно-просветительный Центр краеведческих исследований (широкого профиля: научно-исследовательский и музейно-выставочный) вотчин князя Д.М.Пожарского. Только такой статус – общественно-правительственной организации – может вызвать доверие у людей и специалистов, готовых вложить свой труд и свои средства в создание музейного комплекса, и при этом может иметь гибкие формы организации и привлечения дополнительных финансовых инвестиций.

Просим Вас откликнуться на наше обращение и решить вопрос о совместном учредительстве музейного комплекса.

Доктор исторических наук, председатель Ивановского областного краеведческого общества К.Е.Балдин
Кандидат богословия, настоятель Свято-Смоленского храма в с. Старая Южа священник А.Лихачёв
Начальник Ивановского филиала Российского фонда культуры Л.А.Артемьева
Кандидат биологических наук, доцент Шуйского Государственного педагогического университета М.П.Шилов
Доктор филос. наук., завкафедрой социально-культурного сервиса и туризма Ивановской Гос. Текстильной академии Ф.И.Каган
Доцент Ивановского государственного архитектурно-строительного университета А.Б.Дьяков
Представитель династии южских фабрикантов Балиных О.Р.Ильина
и другие представители науки, общественности и администрации.

Скачать выпуск 4 (формат pdf, 2,4 Мб).

Скачать цветную вклейку к выпуску 4 (формат pdf, 1,2 Мб).