Найти смысл жизни

Молодежный клуб (предпочтительный возраст участников - от 14 до 25, можно и старше)

Модератор: mariya_adm

Ответить
отец Алексий
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Найти смысл жизни

Сообщение отец Алексий » Сб май 12, 2018 9:49 am

Юность - это время всё бОльшего самосознавания. Помню, как в 14 лет я записал в своём дневнике: "Одни говорят, что жить надо для того-то, а другие - для того-то... Кому верить? А я НЕ ПОНИМАЮ, для чего я живу. Но если я не знаю, ДЛЯ ЧЕГО я живу, то будет правильным пока жить для того, чтобы УЗНАТЬ, для чего я живу". Господь, Которому я в то время и не молился, услышал мою Правду, и уже к 19 годам я плакал над романами Л.Н.Толстого и Ф.М.Достоевского от сердечной отрады, что этот Смысл открывается. Низкий им поклон.
Вот сами посудите, пишет Фёдор Михайлович (пересказываю по памяти, как больше трети века назад отпечаталось): "самая большая тоска человека узнать то, для чего он живёт. Если человек не узнает, для чего он живёт, он скорее умрёт, пусть даже вокруг него всё будут хлеба..." Или Лев Николаевич: "С возрастом мысль о смерти становится всё неотступнее... И тогда встаёт во весь свой рост вопрос: а ЧТО ВЕЧНОГО получится из этой моей временной жизни?"
Вопрос этот уникальнейший. Дело в том, что это вопрос не посторонний, он - ДЛЯ САМОГО СЕБЯ. Пока "не засвербит" от бессмысленности СОБСТВЕННОГО существования, вопрос не зазвучит так, как это сказано у Достоевского. И ещё важнее: этот вопрос нельзя разрешить формально, чьей-то чужой формулой, типа: "Смысл жизни делать добро..." Ведь чтобы жить, ты должен хотя бы раз в два дня съесть по курочке, или рыбке... Так чего больше в ней, добра или зла? Что считать добром? СтОят ли все съеденные нами за жизнь существа нашего этого "добра"? Если в душе зазвучал вопрос, то и ответ находится только тогда, когда в напряжённом поиске вдруг находишь ... окно СВЕТА. Этот свет вдруг просвещает всю Твою душу, становится радостно и спокойно: "Вот, оказывается, как просто и как хорошо! Если буду для этого жить, моя жизнь ПРОЙДЁТ НЕ ЗРЯ, даже если я сегодня умру!" Я не могу Вам эту формулу сообщить, Вы должны САМИ её найти. А то ведь может быть, как, помните, у Пилата. Стоит перед ним Создатель Мира, Бог Воплощённый, и говорит на допросе: "Я пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об Истине". А Пилат устало и недоверчиво отвечает Ей, Истине: "Что есть Истина..?"
Я это всё написал после того, как плакал ночью над моим 15-летним сыном, который на вопрос "Для чего ты живёшь?" - пожал плечами и сказал: "Не знаю". Самое страшное, дорогие, это пошлость, когда мы живём, чтобы кушать, когда "голова, чтобы кепку носить". Помню, лет 25 назад, когда ВПЕРВЫЕ священникам разрешили приходить в школы и институты и беседовать с людьми, любимый приём был, после вступительной краткой беседы спросить: "А какие есть вопросы?" И обрушивался шквал, пусть даже язвительных и неудобных вопросов. А три год назад, когда нам всему духовенству было велено приехать в Шуйский педуниверситет на семинар с молодёжью, вопрос лектора в рясе... повис в полной тишине. К священникам ПРИВЫКЛИ. Вопросов не было. Им, что, больше не верят? Ау?

mariya_adm
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2018 9:14 pm

Re: Найти смысл жизни

Сообщение mariya_adm » Вс май 20, 2018 1:20 pm

Мне кажется, понимание должно придти со временем. Многие подростки задаются этим вопросом, но почему-то не находят ответа. Мне кажется, это происходит от того, что они не знают своего предназначения в этом мире. Самим это не узнать, но если попросить Бога, то Он со временем откроет, направит человека на правильное русло. Что говорить о предназначении, когда молодому поколению ничего не интересно, можно жить «легко», не прилагая никаких усилий, «закапывая свои таланты в землю». Я считаю, что если человек проявит себя в каком-либо творчестве, найдет в себе таланты, склонности к каким-то предметам в школе, то жить будет ради чего. Маленький талант может перерасти в призвание, потом, став взрослыми вы можете принести пользу и себе и окружающим. Вот пример: Подросток был хорош в истории, в дальнейшем стал развивать свой талант и стал учителем. Именно он может вырастить многие поколения, воспитывая патриотами и достойными гражданами своей страны.
Но есть и препятствия правильным порывам души. Например – Интернет. Я ничего против него не имею, там можно найти много полезной информации, но многие, в частности подростки, используют его неправильно. Интернет забирает много времени, «засасывает». Наверное, это много, кто заметил, лично я – да. Сейчас идет невидимая информационная война, кто-то хочет «засорить» наши головы ненужной информацией. Это и мешает нам проявить себя, сделать что-то для мира и для души , ведь очень легко жить на всем готовом, жить беспечно.

Анастасия
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср июн 13, 2018 8:06 pm

Re: Найти смысл жизни

Сообщение Анастасия » Вт июн 19, 2018 3:23 am

Смысл жизни... Этим вопросом задаётся рано или поздно большинство людей. Ответить на него однозначно невозможно. Как я думаю, у каждого смысл жизни свой. Для кого-то пожить в своё удовольствие, для кого-то оставить что-то значимое в науке или искусстве, для кого-то смысл жизни в детях, в их воспитании... Для православного человека смысл жизни - стяжать Святой Дух, полюбить Бога больше всего на свете.
Как найти смысл жизни? Универсального рецепта тоже нет. Каждый сам ищет свой путь и свой смысл, старается понять, что же важно конкретно для ищущего.

отец Алексий
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Re: Найти смысл жизни

Сообщение отец Алексий » Вт июн 19, 2018 8:29 am

Ремарка по поводу слов уважаемой Анастасии: "у каждого смысл жизни свой".
Обратим внимание на приведённую мысль Л.Н.Толстого: "Что ВЕЧНОГО получится из этой моей ВРЕМЕННОЙ жизни?" Вся "боль" вопроса состоит в жажде общезначимости, ценности моей жизни. Создатель в нас заложил стремление к Истине. Мы не хотим верить в иллюзии, как бы они прекрасны не были. Поэтому и поиск смысла жизни начинается в 14-15 лет, когда человек начинает ощущать в себе глубину и одновременно чувствует, что в этой глубине надо найти что-то значимое, ценное, вечное. Обострённое стремление к такому поиску, "романтизм", и составляло всегда, собственно говоря, отличительную черту молодёжи. Чтобы им, молодым мечтателям, "обрезать крылья", надо с самой ранней юности сделать прививку цинизма, неверия, презрительного отношения "к вечным материям". Надо внушить, что единой правды нет, "каждый по-своему прав". Конечно, из множества ответов, каждый САМ выберет себе, зачем ему жить. Главное, не потерять своей человечности, то есть стремления к Истине, Вечности, Совершенству, Красоте и Добру. В сохранении и развитии этих категорий - достоинство христианской веры.

Ответить