Можно ли православному христианину праздновать хэллоуин?

Молодежный клуб (предпочтительный возраст участников - от 14 до 25, можно и старше)

Модератор: mariya_adm

Ответить
mariya_adm
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2018 9:14 pm

Можно ли православному христианину праздновать хэллоуин?

Сообщение mariya_adm » Пн ноя 05, 2018 8:43 pm

В настоящее время, в современном мире, распространилась такая тенденция отмечать мнимый «праздник хэллоуин». Что это за дата? Праздник ли это вообще? Можно ли отмечать этот день православному человеку? Давайте разбираться вместе…
Для начала поговорим об истории этого дня:
«Праздник Хеллоуин» ведёт начало от кельтского ритуального празднества Самхайна, усвоенного переселившимися в Британию германскими племенами (англы, саксы и юты) после VI века нашей эры. Самхайн был языческим обрядовым празднеством, который отмечали еще в Х веке на территории современных Британских островов, а именно Великобритании и Северной Ирландии. Считается, что в это время кельты заботились о душах мертвых, так как врата между мирами открывались, и всю ночь умершие могли бродить по Земле. Также жители собирали урожай и приносили жертву богу Самхайну.
Хеллоуин стал одним из основных народных праздников в Британской Ирландии. В XIX веке волны ирландской эмиграции принесли праздник в США, где он отмечается с 1846 года. В США праздник получил особое распространение благодаря гей-сообществу. В 1970-х годах в Сан-Франциско стало популярным шоу трансвеститов в гей-кварталах города. Они надевали яркие театральные костюмы и проводили парад по улице района. Со временем подобные мероприятия стали проводиться повсеместно, с участием детей, или подростков. Традиция костюмирования была стилизована под существующие образы монстров и персонажей детских страшилок (информация взята из интернета).

Хочется ли вам праздновать это «событие» после узнавания таких фактов?
Пропаганда нечистой силы и привлечение молодого поколения к празднованию хэллоуина – несовместимы с учением Господа нашего Иисуса Христа. С маленького возраста дети учатся вымогать сладости с «безобидными» угрозами в виде игры (вечером перед Хэллоуином дети требуют со всех соседей конфет, наряжаясь маленькими призраками или ведьмами. «Сладость или гадость», «шалость или сладость» — слова могут быть разными, а суть одна: в юмористической форме дети просят взрослых отсыпать им побольше конфет, иначе будет худо.) Чему учатся малыши?
Я считаю, что этот праздник учит жестокости, развеивает страх перед грехом у людей. Суть хэллоуина является в том, чтобы показать, что нечистая сила – это выдумка и сказка, отсюда следует, что не стоит бояться греха, что темных сил нет.
Уловки бесов очень привлекательны и кажутся совсем безобидными . Только как бы потом не припомнил нам дьявол участие в этом безобразии…
Отсюда следует, что не стоит православному человеку считать этот день праздником. Очень горько смотреть на детей, с удовольствием наряжающихся в нечисть, при этом они носят нательный крестик! Кому они служат?
Давайте не будем поддаваться уловкам темных сил, а будем верны Богу!
Может у вас есть свое мнение по этому поводу?

отец Алексий
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Re: Можно ли православному христианину праздновать хэллоуин?

Сообщение отец Алексий » Пн ноя 12, 2018 10:20 am

Хочется добавить, что около 2001 года по запросу Московского департамента образования была проведена экспертиза распространявшегося по московским школам праздника Хэллоуина. Специалисты заявили, что это реальная инициация в культ сатанизма, которая на 1-й ступени, по канонам этой секты, просто проводится в игровой форме. Празднование его в школах является нарушением законов "о Свободе совести" и "Об образовании". Инициация - это нечто подобное Крещению в Христианстве. Вот насколько серьёзный вывод. Если кому-то интересно, можно найти это официальное заключение. Просите, я вышлю. Поэтому, добавлю я как священник, участие в этом действии, на уровне ли школьного "карнавала", классного ли чаепития, является большим грехом, по сути, изменой Христу, служением Его врагу. Если Вы считаете себя верующими в Христа, об этом надо обязательно сказать на исповеди, получить епитимию и в другой раз, столкнувшись с нарушением закона, не молчать, но просить родителей привлечь к ответственности неразумных администраторов, которые насаждают чуждый нашему народу обычай.

Ответить