Гибель детей в Кемерово

Молодежный клуб (предпочтительный возраст участников - от 14 до 25, можно и старше)

Модератор: mariya_adm

Ответить
отец Алексий
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Гибель детей в Кемерово

Сообщение отец Алексий » Ср мар 28, 2018 9:03 pm

Вся страна в эти дни переживает печальное событие - гибель более 40 детей на пожаре в ТЦ в Кемерово. Мы знаем, что несчастье случилось по причине ряда грубых нарушений пожарной безопасности на этом объекте. Сам президент сказал, что мы "теряем людей из-за преступного разгильдяйства". Особое внимание привлекает фигура всплывшего на следствии таинственного "человека, закрывшего на ключ ВСЕ ДВЕРИ в кинотеатре", где потом задохнулись дети, не сумевшие выйти из помещения. А тут ещё возгорание в детском Торговом центре в Москве 3 апреля... Поджог, что ли? новая форма терроризма? Нам, как православным, приходится думать и ещё вот над чем: виноваты взрослые, а пострадали дети! Нет ли здесь удара нашей вере в Божию Справедливость? Какие есть мысли на эту тему, отзовитесь!

ксения
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2018 12:47 pm

Re: Гибель детей в Кемерово

Сообщение ксения » Вт апр 17, 2018 1:18 pm

Да, детей очень жалко.Но давайте поразмыслим: идет великий пост, верующие ограничивают себя постом, стараются больше времени проводить молитвенно, по возможности в храме и т. д. Чем же большинство людей живёт? Работа-деньги -траты-развлечения и т. д. Может такая трагедия стала некоторым тормозом "СТОП! Остановись ЧЕЛОВЕК! Подумай, чем ты живёшь? Для чего?" Самое ужасное,что некоторые даже не задумываются об этом. ПОКА не случится в их жизни ОЧЕНЬ страшное. Ведь когда Господь тихо стучится в наше сердце, мы зачастую не слышим или не хотим слышать. Но ведь Господь хочет каждого спасти.... и тогда .....Он стучит уже "набатом скорбей"! И горе нам, если мы и этого призыва не услышим!!! Да, скорее всего, души этих детей уже с Господом! Ведь такие муки притерпели..... А вот как жить дальше родным???? Только Господь их сможет утешить. А значит, у них тоже есть шанс обрести настоящую веру и спасти свою душу. Так делаем из всего этого вывод: Бог не попустит случится большой беде, если из этого не будет БОЛЬШОГО Блага!

отец Алексий
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Re: Гибель детей в Кемерово

Сообщение отец Алексий » Ср апр 18, 2018 9:55 am

Чтобы не быть неправильно понятыми, надо сразу оговориться: верующий человек ДОВЕРЯЕТ Богу. Он знает, что Бог благ, что бы ни случилось в его жизни. Помните, как праведный Иов. Он не знал о споре диавола с Богом, но когда жена сказала ему, видя его муки: "Похули Бога и умри", он ответил: "Я не знаю, почему это на меня нашло. Ничем я не прегрешил перед моим Создателем. Бог дал, Бог взял. Буди имя Господне благословенно". Так и святые учат нас благодарить Бога "и за печаль, и за радость". Другое дело, ПРИЧИНА страданий. Конечно, это и диавол, и человек, движимый диаволом. Бог - не причина страданий, Он Сам сострадает нам в нашем горе. Но мы веруем в Его благость и знаем, что Он допускает только то страдание, которое ИМЕЕТ СМЫСЛ, приведёт когда-то в Вечности ко благу. Веруем, что ТАМ откроется, если даже здесь, на земле, будет нам что-то непонятно. То БЛАГО, которое по Премудрому Промыслу Божию выходит из невинных страданий и даже гибели детей, совершенно непонятно для маловерующих душ, потому что они непроизвольно всё мерят плоскостью земного бытия. Помните, из рассуждений Ивана Карамазова из "Братьев..." Ф.М.Достоевского: "Зачем мне такой Бог, если на свете есть хотя бы одна слезинка невинного ребёнка!?" Соединить мировую справедливость и благость ДОБРОГО Бога невозможно, если только не ПРОЧУВСТВОВАТЬ, что Отец Небесный сострадает нам в такой мере, что Сына Своего единственного отдал нам на смерть.

ксения
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2018 12:47 pm

Re: Гибель детей в Кемерово

Сообщение ксения » Ср апр 18, 2018 12:26 pm

Да,именно по-этой, скорее всего, причине Бог и попустил пострадать невинным. Ведь только тот поймёт и примет жертву Господню, кто сам страдал. А ведь для многих дети - свет в окошке, смысл их жизни. Жертвуя самым дорогим, теряя "СМЫСЛ", страдая, люди (многие) начинают потихоньку понимать и принимать Господни страдания и Его жертву, так через испытания и страдания человеческое сердце умягчается и очищается. Я думаю, многие, после такой трагедии, обратятся к Богу.

отец Алексий
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Re: Гибель детей в Кемерово

Сообщение отец Алексий » Вс апр 22, 2018 2:37 pm

И ещё один негативный аспект есть во всей этой истории, кстати, тоже характерный для нашего времени: тщеславие людей настолько БЕЗУМНО зашкаливает, что даже некоторые родители ГИБЕЛЬ своих детей используют как возможность пропиарить себя. Тут смотрел один отклик, папы "пьяного мальчика", как он пишет отцу, у которого ТРОЕ (!) детей там погибли и, кажется, ещё теща, и укоряет, что тот рассказывает о событиях даже с каким-то услаждением, и "ни слезинки", только бегающие от восторга глазки, что вот теперь ВСЕ на Тебя СМОТРЯТ. Вот такое мертвое состояние, к сожалению, некоторых душ вскрывает эта история.

Nikolay
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс апр 22, 2018 1:55 pm

Re: Гибель детей в Кемерово

Сообщение Nikolay » Вс апр 22, 2018 3:08 pm

У нас на пожаре похожая вещь случилась. Пока мы таскали из огня вещи, некоторые просто стояли и снимали на видео, а если бы помогли, то тогда удалось бы спасти больше вещей.

отец Алексий
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Re: Гибель детей в Кемерово

Сообщение отец Алексий » Вс апр 22, 2018 3:19 pm

Впервые подобную вещь я заметил ещё лет 20 назад. Было это в Москве возле м. Молодёжная. Подхожу к остановке обществ. транспорта, -
лежит человек. И все вокруг стоят, не обращают внимания, мало ли, пьяный? начинаю смотреть, дышит ли, живой ли? тогда одна женщина говорит мне: ему, наверное, плохо с сердцем, вот минут 5 назад пошли Скорую вызывать. А остальным - всё равно было.
А возле нашего храма, метрах в 200, прямо на улице в 2004 году примерно в начале июня умер человек от переохлаждения. Ему стало плохо, он упал. Я проехал мимо на машине, не увидел сначала. А когда минут через 20 возвращался, смотрю, лежит, ногами дергает. А это был местный выпивоха. Издалека на него смотрели несколько местных женщин, сказали мне, что уже больше часа тут лежит. А погода была почти как сегодня, 7 градусов тепла с дождем и ветром. Так вот, я его погрузил на заднее сиденье, подвёз последние 100 м. к дому, чувствую, не дышит, хотя и пытался водку ему в рот влить. Повёз в больницу, сдал врачам. Меня потом милиция вызывает, говорят, Вы привезли труп. Вот так мы оказываемся соучастниками преступлений, когда оставляем человека в опасном для жизни положении без помощи. Такая статья есть в УК.

Ответить