Эволюция?

На этом форуме Вы можете задавать отцу Алексию, настоятелю Свято-Смоленского храма, свои вопросы. Отец Алексий много лет проработал в самой обычной школе, преподавал в светских ВУЗах, поэтому вопросы ему можно задавать САМЫЕ РАЗНЫЕ.

Модератор: mariya_adm

Ответить
mariya_adm
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2018 9:14 pm

Эволюция?

Сообщение mariya_adm » Пн апр 15, 2019 9:30 pm

Добрый вечер, отец Алексей! У меня есть вопрос. В школьной программе, в учебниках биологии мы рано или поздно приходим к темам "Теории эволюции", "Возникновение жизни на Земле" и пр. Преподаватели яро не выражают мнение отсутствия Бога, но в презентации мне встречалось, например: Итоги Средневекового периода. Плюсы и минусы в утверждениях Карла Линнея: +: ..., а вот то, что Линней признавал тот факт, что все создано Творцом, стоял как заблуждение ученого. В конце года мы будем проходить раздел "Возникновение жизни на Земле". Нам говорили, что теория креационизма устарела. Вот и вопрос: Как православной христианке нужно вести себя на подобных темах? При каких обстоятельствах и, вообще, нужно ли отстаивать факт сотворения мира Богом? Или это не даст результат? Если нужно, то каким образом? Как Церковь относится к эволюции? Есть ли она, может в небольшом проявлении, ведь многие животные и растения меняют свои фенотипические признаки? Спаси Господи!

отец Алексий
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Re: Эволюция?

Сообщение отец Алексий » Вс апр 21, 2019 12:53 am

За последние 200 лет теневыми правителями мира было потрачено очень много средств и трудов на то, чтобы вера в Творение стала считаться чем-то отсталым и неприличным. Причём на уровне именно предрассудка. Ни один честный учёный не будет с решительностью утверждать, что происхождение жизни ДОКАЗАНО и что та картина геологических периодов с её хронологией в миллиард лет объективна. Но защищать другую точку зрения для него - равносильно подписать себе смертный приговор как учёному. Это не испугало многих мужественных естествоиспытателей, и на Западе существует целое общество современных креационистов, которые работают, издают критические и исследовательские работы, но "большая наука" их игнорирует. К сожалению, нынешней руководитель Синодального отдела образования приехал с Запада, и он приобщён к этому предрассудку. Поэтому, если 20 лет назад на эти темы в русле ежегодных церковных конференций развивалась очень интересная научно-философская полемика, то лет 12 назад она была, к сожалению, насильно закрыта. Однако многие работы современных креационистов переведены и доступны, они есть и в моей научной библиотеке, можно обратиться.
В отличие от католической церкви, Православие не догматизирует естественно-научные парадигмы. Мы только знаем, что Господь сотворил все живые существа "по роду их", то есть родовая идентичность есть фундаментальное установление. Так собственно и есть. Никто никогда нигде не наблюдал "появление" нового вида. Но мы видим же умственным взором некоторую "лестницу" эволюции? Думается, что она действительно есть, но не во времени, а в порядке Сотворения - Бог перед нами "разворачивает" свой величественный замысел. А суть его - показать,что есть разные степени приближения к Совершенству и Самому Богу. И человек - Вершина Божиего замысла, Царь всего Творения. Увы, не сохранивший своего положения. Вот почему так хочется доказать, что мы от обезьяны - тогда спроса с нас никакого нет!

mariya_adm
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2018 9:14 pm

Re: Эволюция?

Сообщение mariya_adm » Вс апр 28, 2019 9:03 pm

Спаси Господи!

Ответить