Страница 1 из 1

Одна из главных проблем - живая ли наша вера?

Добавлено: Ср дек 05, 2018 9:42 am
отец Алексий
Цель уроков православной культуры в школе - познакомить детей с Православием. Как говорится, чтобы знать, в какую дверь постучаться, если что... Но мы, люди верующие, прекрасно знаем, что знание само по себе - не спасительно. Как сказал апостол Иаков, "и бесы веруют, и трепещут", то есть "знают" о Боге, но остаются бесами. Мы призваны СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ о нашей вере так, чтобы те, кто СПОСОБНЫ откликнуться, загорелись желанием ЖИТЬ ДЛЯ БОГА. А для этого вера должна быть ЖИВОЙ.
Как же стяжать и затем ещё и передать живую веру? Вот двусторонняя задача! Решение её коренится в устройстве человеческой души - главной её силой является НЕ УМ, а ЧУВСТВО, точнее, СЕРДЦЕ. "Сердце сердцу весть подаёт". Мы сами должны сначала научиться жить и всё делать "от сердца", в особенности, что касается нашей веры. Жить для Бога, жить, как песню петь. Чтобы ни малейшего формализма! Жить внимательно, не позволяя дьявольскому охлаждению завладевать нашей душой, нашими отношениями. Возгревать в себе живую веру участием в таинствах, ежедневной пламенной молитвой, чтением соответствующих книг и, по-возможности, посещением святых мест. А если приходится о своей вере свидетельствовать другим - готовиться на совесть, "на выкладку", подбирать такой материал, чтобы он был, с одной стороны, понятен постороннему человеку, с другой стороны, и это важно! нёс в себе яркий запоминающийся образ, почти символ, чтобы запечатлевался он не только в уме детей, но и на сердце. Формулировки забудутся со временем, а вот образ, если он вызвал сопереживание детей, запомнится надолго. И заложенные в нём смыслы будут всё глубже осознаваться. Вот, вкратце, такая метода.

Re: Одна из главных проблем - живая ли наша вера?

Добавлено: Сб май 11, 2019 2:35 pm
Наталья
Спасибо за ценный Совет.