О противостоянии культур

Есть люди, кто полюбили Христа и Церковь и желают приобщить к сокровищнице Православия молодое поколение. Это и родители, и преподаватели, и энтузиасты. Но при этом мы встречаем множество проблем. Давайте вместе обсудим их

Модератор: mariya_adm

Ответить
отец Алексий
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

О противостоянии культур

Сообщение отец Алексий » Пн дек 17, 2018 10:25 am

Не секрет, что наше общество расколото, мы, стремящиеся к добру, живём бок о бок с теми, кто учит своих детей быть волками, кто сознательно растлевает наших детей. У государства идеологии нет, функция силовых органов - "Лишь бы открыто не трогали друг друга и не покушались на власть". Они нам, к сожалению, не помощники. Рассчитывать приходится только на себя. Для начала нам надо хотя бы стать "зрячими", понимать процессы, которые происходят, трезво смотреть на вещи.

Чёрная часть общества, в котором мы живём, имеет СВОЮ культуру, которая АГРЕССИВНА, стремится подчинить души наших детей. Это,фактически, уголовная среда, которая сегодня заполняет почти всё медиапространство. Её идеология замечательно раскрыта в книге О.В.Волкова "Погружение во тьму", где он как представитель русского дворянства рассказывает о жизни в лагерях среди уголовников, с которыми их вместе содержал большевистский режим (специально!). Это - кажущийся героизм и реальные цинизм и подлость. И нам надо уметь развенчивать в глазах наших детей их ложную привлекательность. Мы должны научиться покорять души молодого поколения красотой нашего христианского мировоззрения, ярко им представлять христианские ценности. Идёт речь о сохранении нас как православной цивилизации. Если мы этого не сделаем, растворимся как народ в чуждой культуре, наши правнуки нас даже не вспомнят, если только как "диких" предков. Борьба идёт не на жизнь, а на смерть.

Один из самых затруднительных факторов этой борьбы состоит в том, что враг - многолик. Открытого сатанизма пока ещё немного. В постхристианском мире он действует через мировоззрение ложного гуманизма и массовую психологию гедонизма. А это и есть естественная стихия молодости, спешащей беззаботно наслаждаться и радостно открытой всем идейным ветрам. Только печальный опыт зрелости и мудрость старости ближе к христианским ценностям, и задача врага - ТАК истрепать к возрасту зрелости души наших детей, чтобы в то время, когда они опомнятся от угара молодости, у них бы уже не было энергии на созидание.

Нельзя сказать, что государство нас СОВСЕМ не защищает. Слава Богу, наше общество более традиционно, чем западные, и это отражается в юридической практике. Но это, к сожалению, "фиговый листочек", потому что есть множество других "проломов", через которые в души наших детей вторгается антихристианство. Когда ОБМАН становится нормой жизни общества (вчера вот рекламу созерцал: "Избавьтесь от долгов по закону о банкротстве"), когда карьеризм (к примеру, сбор портфолио) и стяжательство приветствуются (реклама магазина "Эгоист" "Мне, любимому"), когда в каждом фильме и в половине рекламных роликов эротические сцены, - в сердца детей и подростков проникает антихристианский дух и отвоёвывает там место. Трудно бороться, когда САМА АТМОСФЕРА общественной жизни враждебна нашим установкам.

Более простой путь - изоляционизм. Уехать от цивилизации в глухие сёла, где нет зоны 3D-покрытия, воспитывать детей в труде и послушании. Опасность тут - неискушённость молодёжи, когда вырвутся в мир, окажутся более уязвимы, чем их сверстники. Другой путь сложнее, он требует больших усилий от нас и мудрого руководства, это - создание "островков церковной культуры", то есть создание ТАКОЙ многосторонней приходской жизни, чтобы все сферы интересов были представлены в ней, но при этом сама среда, коллектив, несли бы в себе настоящие христианские ценности. Это должны быть не только воскресная школа, но образовательная вертикаль - православные садик, школа, профтехобразование, ВУЗ - и экономические площадки, где верующие трудовые коллективы могли бы принимать в себя молодёжь для профессиональной деятельности. Традиционный приход (что-то типа воскресного клуба) сегодня не позволит нашим детям противостоять изощрённой антихристианской пропаганде.

Ответить