про фильмы про апокалипсис

На этом форуме Вы можете задавать отцу Алексию, настоятелю Свято-Смоленского храма, свои вопросы. Отец Алексий много лет проработал в самой обычной школе, преподавал в светских ВУЗах, поэтому вопросы ему можно задавать САМЫЕ РАЗНЫЕ.

Модератор: mariya_adm

Ответить
TatWasilyevna
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2018 10:52 pm

про фильмы про апокалипсис

Сообщение TatWasilyevna » Ср фев 06, 2019 9:52 pm

Здравствуйте. Меня зовут Иван. Мне 13 лет, и я пишу с маминого компьютера. Я недавно посмотрел фильм " обитель зла " о последних временах и понял, что там апокалипсис представлен не совсем по-библейски. :? Может ли быть такое, что машины лежат пустые на улицах, нет ни одного человека, ведь в Библии не описываются такие мелочи?

отец Алексий
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Re: про фильмы про апокалипсис

Сообщение отец Алексий » Пт фев 08, 2019 11:23 am

Вот уже две тысячи лет, как "с подачи" святого Евангелиста Иоанна Богослова "конец света" называют Апокалипсисом, хотя точный перевод этого слова - "Откровение". Размышления и представления о конце человеческой истории были свойственны всем развитым сообществам, без этого человек не будет человеком, как и у каждого есть представление и о собственном грядущем конце. Но такие представления могут быть фантастическими, то есть основанными на домыслах, а могут быть дарованным Богом подлинным откровением. И как мы знаем из житий святых и даже от некоторых родных факты, когда человек предвидел время своего Отшествия (то есть смерти) и умирал спокойно, мирно, твёрдо веруя в милость Божию, таким же точно образом великому праведнику апостолу Иоанну была открыта реальная картина окончания земной истории человеческого рода. Эту книгу надо изучать особо, помня при этом, что на её тему создано много "улётных" толкований, на них даже не надо тратить времени, но обратиться к ЦЕРКОВНОМУ пояснению образов и символов, встречающихся в этой книге. Для начала надо хорошо изучить более простые книги Священного Писания, в особенности Четвероевангелие, Деяний и ветхозаветные книги Бытия и Исход. А после этого прочитать толкования и объяснения этой книги Святых отцов.
По поводу "мелочей". Безусловно, книга Апокалипсиса на каких-то 30-40 страницах содержит описание только "этапов" сползания мира в бездну греха и сатанизма, указывает главные причины прекращения жизни человеческого рода. Если жизнь - дар Божий для приготовления к блаженной Вечности, для восхождения к Богообщению, то грех, удаление от Бога, самость и гордое безумие людей в массовом проявлении лишают для Бога, Хозяина Истории, возможности её продолжения, обессмысливают Его Дар. Поэтому разных вариантов представить, как это будет, может быть много, и это ДОЛЖНО ИМЕТЬ МЕСТО. Мне кажется, довольно интересной попыткой представить приближение ко временам Антихриста, именно в церковном русле и в качестве художественного вымысла, являются книги Ю.Вознесенской "Путь Кассандры", "Паломничество Ланселота". Просто надо понимать, что это - НАШИ представления, фантазии, пусть и в рамках церковного толкования. И если для внешнего человека, мало знакомого с православным мировоззрением, главным измерением "конца света" является разрушение цивилизации и привычных форм жизни, то для нас, людей воцерковлённых, главным видится именно умножение зла и потеря христианских основ жизни, а это происходит в ужасающих масштабах прямо сегодня, при кажущейся неизменности внешних форм нашего бытия. Государство из национального организма превращается в монстра, уничтожающего свой собственный народ (как раковая опухоль пожирает собственный организм, в котором живёт). Католическая церковь собирается пересматривать Евангелие из соображений толерантности к иудеям, в христианской когда-то Америке запрещается празднование Рождества и т.п. Вот истинно апокалиптические события, и они нам кажутся незаметными, потому что мы слишком близко стоим к ним. Взять хотя бы один характерный момент из видений святого Иоанна: когда он в каждом (!) доме у людей последнего времени увидел "говорящую икону зверя". Во времена 2 тысячи лет назад как ещё иначе старец мог назвать "телевизор"? А мы вот уже на протяжении лет 50 в России и лет 80 в западном мире имеем практически в каждом доме такую "икону", и даже не задумаемся, КОГО она нам показывает. За мельканиями кадров и новостей стоит ЗВЕРЬ, теневой хозяин мира, кто заказывает и оплачивает массовое антихристианское промывание мозгов. РАЗГАДАТЬ другие образы, как они проявляются уже сегодня или в ближайшем будущем, - пожалуй, полезная и интересная задача. Бог в помощь!

mariya_adm
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2018 9:14 pm

Re: про фильмы про апокалипсис

Сообщение mariya_adm » Ср фев 13, 2019 9:11 pm

В данном ответе были упомянуты произведения моей любимой писательницы Ю.Н.Вознесенской. Кроме приведенных, есть и книги - приключения о двух сестрах близнецах : "Юлианна, или Игра в киднеппинг","Юлианна, или Опасные игры","Юлианна, или Игра в «Дочки-мачехи». Я слушала их в аудио версии десятки раз... :) Произведения этой замечательной писательницы будут интересны не только подросткам, но и многим взрослым.
Относительно вопроса Ивана, у меня есть свое мнение. В настоящее время, в мире современных технологий, почву для развития нашли себе изобретения как мобильные телефоны, интернет и пр. способы связи с виртуальным миром. Раньше это было не так заметно, но сейчас, практически каждый(!) человек не выпускает из рук свой гаджет, это стало какой-то необходимостью. Современная молодежь как на наркотик подсела к экранам телефонов. Можно представить, что скоро телефон "врастет" в руку человека... Поэтому в фильмах жанра фентези, по моему личному мнению, есть доля правды. Мир науки развивается, в скором будущем нас могут заменить бездушные роботы, и фраза :"машины лежат пустые на улицах, нет ни одного человека" частично приближена к реальности... :?

Ответить