Есть ли рекламе альтернатива?

На этом форуме Вы можете задавать отцу Алексию, настоятелю Свято-Смоленского храма, свои вопросы. Отец Алексий много лет проработал в самой обычной школе, преподавал в светских ВУЗах, поэтому вопросы ему можно задавать САМЫЕ РАЗНЫЕ.

Модератор: mariya_adm

Ответить
TatWasilyevna
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2018 10:52 pm

Есть ли рекламе альтернатива?

Сообщение TatWasilyevna » Вт мар 26, 2019 12:38 am

Здравствуйте... Не знаю, как можно ещё поздороваться.
Меня с детства учили, что надо уметь красиво, грамотно убеждать людей в своих идеях.
Но как неприятно выглядит со стороны, когда какой-нибудь очкарик "втирает" тебе свою рекламу.
Так как же быть понятым и услышанным без красивого словоблудия?
Может что-то нам для этого нужно, чего нам не хватает? :? :?: :?: :?:

отец Алексий
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Re: Есть ли рекламе альтернатива?

Сообщение отец Алексий » Пт мар 29, 2019 7:11 am

Ваня, здравствуй! С батюшкой можно приветствоваться и так, как Ты - "по-мирскому". Можно попросить: "батюшка, благословите!" И то, и другое - вежливо.
Вопрос касается взаимного влияния людей, точнее, их обмена "идеями". Ты точно подметил, что "коньком" современных технологий является именно психология, она везде - и в управлении предприятиями и коллективами, в подборе кадров на работу, в СМИ, печати и искусстве. Очень острая тема для неё за последние, пожалуй, сто лет - манипуляция сознанием. Большевики, чтобы сделать свою революцию (они сами говорили, что их заветная мечта - "поднять Россию на дыбы"), начали с маленькой подпольной газетки "Искра", чтобы "из искры возгорелось пламя". То есть стали убеждать людей в том, что всё у нас плохо, что старый порядок НАДО разрушить, что будет намного лучше жить, если "кто был ничем, тот станет всем". В агитацию влили миллиарды (чего стоит один американский банкир Шифф!), и вот за несколько месяцев до победы в I Мировой войне наша армия вдруг отказывается воевать, а её офицеры уничтожают собственного императора, которому присягали. Чтобы сделать революцию в реальной жизни, надо было сначала сделать её "в головах". Власть имущие это поняли, и теперь не жалеют денег и средств на психологию. И действительно, "втирают" народу, то есть внушают ВСЁ, что ИМ НУЖНО. Вот, например, антинаркотическая кампания в школах тоже является формой рекламы, потому что навязывает детскому вниманию эту тему. Это тоже закон психологии: "Не думай о розовом слоне", но ты его сразу же представил. "Наркотики вредны", - а почему же их так многие употребляют? Наверное, что-то очень интересное в этом есть, если так?
Итак, вопрос влияния людей друг на друга есть продолжение вопроса власти. Помнишь, в сказке "О рыбаке и рыбке" старуха сначала хотела быть "столбовою дворянкой", потом "царицей", и, наконец, "владычицей морскою", чтобы сама золотая рыбка была бы у неё "на посылках". Типичная эволюция бесовской гордыни. Хотят владеть не только нашими внешними делами, но самими душами. И если в прошлую эпоху люди доверяли Церкви, потому что знали, что она ведёт к Царству Бога Любви, и она воспитывала в людях совесть и ответственность, и имела непререкаемый авторитет, то теперь авторитетом являюсь "я сам", "мой здравый смысл", а потому человек беззащитен перед технологиями манипуляции сознанием. Яркий пример - ТВ-реклама блаженной старицы Матроны Московской. Когда после показа нескольких фильмов её мощи привезли в Южу - очередь была несколько тысяч человек, это только чтобы приложиться губами к ковчегу! А когда на следующий день в этой же церкви давали причаститься, то есть вкусить, принять ВНУТРЬ себя ЖИВОГО ХРИСТА! - было всего полтора десятка человек!!! То есть даже в вещах, казалось бы, духовных - люди слушают не церковь, а ТВ. Как же тут быть?
Есть ответ у Господа: "Познаете Истину, и Истина сделает Вас свободными" (Иоанна, 8,32). Тот, кто имеет Дух Христов, становится способен различать духов, и распознавать дух "красивого словоблудия", который прячет зло за красивыми фразами. Но для того, чтобы стяжать Дух Христов, требуется определённая глубина внутренней жизни, неутолимая жажда совершенства, ревность о Богоугождении (в противоположность "теплохладности", вялому безразличию). Мечтать об Истине, и быть к ней приобщённым - разные вещи. Древний мир тоже страдал от безверия, от засилья страстей и бессмыслицы, и когда к нему пришли Апостолы Христовы, неся слово Божие в Духе и Истине, - за ними пошли тысячи. Перечитай начало книги Деяний, как на них сошёл Святой Дух, и как их стали понимать все народы на собственных своих языках. Вот сила Духа Святого, открывающего разумение Истины! Вот чего нам сегодня не хватает. Стяжи Дух Божий, будь готов пострадать за Христа - и Твоё слово станет не твоим, а Божиим, и будет "глаголом жечь сердца людей".

Ответить