О возрождении Преображенского храма в с. Волокобино

Возрождать памятник архитектуры из развалин - непростая задача. На этом форуме мы будем писать о тех проблемах, с которыми сталкиваемся, и ждать от Вас помощи, совета или другого участия. Здесь же будем говорить о хозяйственно-экономических проблемах нашего Прихода.

Модератор: mariya_adm

Ответить
отец Алексий
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

О возрождении Преображенского храма в с. Волокобино

Сообщение отец Алексий » Сб окт 26, 2019 10:46 am

С 2010 года на наш приход возложена ответственность за жизнь нашего "сельского подворья" - памятника архитектуры федерального значения церкви Святого Преображения в с. Волокобино (1691 года постройки). В 2013 году трудами о. настоятеля в храм было проведено электроснабжение (380 В - для возможности подключения станков), в 2017 г. заключен договор безвозмездного пользования с Управлением госимущества по Ивановской области, и вот теперь взято задание на проведение восстановительных работ, в первую очередь, противоаварийных и консервационных. Мы ищем архитектурные организации, которые помогли бы разработать документацию для начала работ. Надеемся, что наши дорогие читатели помогут нам найти тех специалистов, которые захотят потрудиться во славу Божию, ради сохранения этой "каменной жемчужины" сельского храмоздания XVII века. До сих пор в кладке видны замечательные цветные изразцы! Ждём Ваших откликов и советов.

отец Алексий
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Re: О возрождении Преображенского храма в с. Волокобино

Сообщение отец Алексий » Вт апр 14, 2020 6:09 am

10 апреля 2020 г. после великопостного Богослужения о.настоятель познакомился с замечательным соседями нашего уникального храма - семьёй видных ивановских архитекторов, которые вот уже более 20 лет имеют дачу в этом живописном месте на берегу реки Люлех рядом с храмом. Больше часа своего времени они уделили творческому общению, осмотрели 1-й и 2-й этажи храма, обошли вокруг. Долго беседовали о возможных причинах того, что фундамент раскололся пополам, о перспективах реставрации. Нам было озвучено, что для разработки проекта противоаварийных работ (в котором мы СРОЧНО нуждаемся) нужна сумма не менее 150 тысяч рублей. От них мы узнали, что храмов подобной древности у нас 8 на всю область! "Ищите благотворителей", - пожелали нам на прощание специалисты, с чем мы к Вам, дорогие читатели, и обращаемся. Отругали нас за то, что до сих пор не установлены "маячки" на трещины. Как это верно, благодарим за подсказку! Надеемся, что в эти два-три дня поставим.

Ответить