Вопрос о Солженицыне

На этом форуме Вы можете задавать отцу Алексию, настоятелю Свято-Смоленского храма, свои вопросы. Отец Алексий много лет проработал в самой обычной школе, преподавал в светских ВУЗах, поэтому вопросы ему можно задавать САМЫЕ РАЗНЫЕ.

Модератор: mariya_adm

Ответить
mariya_adm
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2018 9:14 pm

Вопрос о Солженицыне

Сообщение mariya_adm » Вт янв 21, 2020 9:48 pm

Добрый вечер, Батюшка! Существует множество мнений и споров об Александре Исаевиче Солженицыне, среди которых есть мнение, что он является предателем, споры о подозрительных отношениях с Западом и пр. Очень хочется узнать правду!

отец Алексий
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Re: Вопрос о Солженицыне

Сообщение отец Алексий » Ср янв 22, 2020 3:39 pm

Дорогая о Господе Мария! Ваш вопрос, скорее, к православному по мировоззрению специалисту в литературе, типа покойного М.М.Дунаева. Я не готов отвечать взвешенно и определённо, потому что кроме отрывков из "Архипелага" ничего у него не читал. Отзывы слышал очень разные. То, что он был в Советское время диссидентом, мало о чём говорит. Как нам говорил писатель В.Крупин, "мы раскачивали корабль Советского Союза, не думая тогда, что это ещё и корабль самой России". То, что он православный человек - это несомненно, и говорит о многом. Другое дело, что в нашем Православии есть очень разные течения, и я пока не разобрался, к какому он относится. Лично меня можно, вероятно, назвать "умеренным консерватором". Буду рад, если А.И. одного со мной направления. Слышал и отзывы его товарищей по узам, что не всё у него правдиво. Но ведь субъективность - это неизбежно в силу нашей ограниченности. Явно, он очень старался изжить то зло, которое осознал. Думаю, пока ограничимся этим, постараюсь повнимательнее познакомиться с его творчеством, может, тогда через два-три месяца обновим пост.

mariya_adm
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2018 9:14 pm

Re: Вопрос о Солженицыне

Сообщение mariya_adm » Чт янв 23, 2020 4:32 pm

Спаси Господи! Мне хочется верить, что никакого предательства не было, а Солженицын уехал за границу из-за того, что здесь его не приняли и не поняли.

Ответить