О традициях почитания Неопалимой Купины в Юже

Почитание Неопалимой купины на Свято-Смоленском приходе восходит ещё к дореволюционному времени. В сохранившейся во Владимирском областном архиве описи имущества храма 1911 года читаем, что среди чтимых образов Пресвятой Богородицы был и образ Неопалимой Купины. Икона находилась в местном ряду иконостаса центрального Смоленского придела. Встречался этот образ и в красных углах («домашних иконостасах») наших прихожан.

С обретением Нерукотворного отпечатка в 1996 году почитанию этого образа был придан новый импульс. Сначала Кошелевы хранили его у себя в доме, показывали только священникам и благочестивым мирянам, к ним приходившим. 11 мая 2003 года, на память св. Жён-мироносиц, был организован крестный ход для встречи иконы-копии Южской-Новгородской (изготовленной для нас в Подмосковье), что воспринималось нами как возвращение Неопалимой в Южу. И в этот день Юрий Иванович впервые взял поленышко с отпечатком вросшей в него иконы с собой на крестный ход. Молебен, который служился у шоссе в окрестностях с. Преображенского в честь встречи привезённого Неопалимовского образа, оказался и первым молебном, который служился перед отпечатком. Теперь неподалёку от этого места установлена памятная часовня «в честь первого изнесения на поклонение Нерукотворного образа Неопалимой Купины».

Как возникло выражение «Нерукотворный образ»? Дело в том, что осенью 2003 года мы поехали в Псково-Печорский монастырь взять у знаменитого старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина) благословение на прославление южского Явления, ведь надо было исключить вероятность того, что появление Неопалимой в печке было не от Бога, а человеческой выдумкой. По пути мы заехали в Юрьев монастырь в Великом Новгороде, чтобы въяве увидеть обретённую в огне икону и поклониться ей. Нас провели в больничный храм Неопалимой Купины, где на аналое хранилась «чудесно обретённая» икона, вставленная в большую доску с написанными на ней сосновым древом и ангелами по сторонам. Отслужили перед нею акафист, приложились с благоговением, но, когда проходили по монастырю, один инок, узнавший, что мы специально приехали из Южи почтить Неопалимую, тихонько подозвал меня к себе и поведал, что дело не совсем так. Владыка Новгородский Лев просил не афишировать, что явленная в Юже икона была украдена, выломана лжетрудниками весной 2001 года, а вместо неё вставлена на то же место аналогичная, тоже бронзовая (только без четырёхугольничка сверху для крепежа). С этой печальной новостью мы и добрались до батюшки Иоанна, получив от него благословение на почитание Неопалимой Купины с прибавлением, чтобы всенародно молились о возвращении пропавшей святыни. Окрылённые благословением старца, мы вернулись в Ивановскую область и, конечно же, решились теперь рассказать обо всём Владыке Амвросию (Щурову). Попросили у Юрия Ивановича снова выдать нам святыню с отпечатком и привезли его в епархиальное управление, небольшой жёлтый дом на ул. Колотилова. Владыка долго рассматривал отпечаток, а потом на мои сетования о том, что явленная икона пропала, вдруг сказал: «Та икона, которая была вытащена из печи, была сделана руками человеческими. А эта, которая видна на полене, сделана по Промыслу Божию. Не печальтесь, ведь у Вас есть Нерукотворный отпечаток!». Вот это было воистину утешением!

Вскоре мы договорились с Владыкой, что будем в северной части трапезного помещения храма устраивать Престол в честь Южского Явления Неопалимой Купины, нашли в мае плотника, который был готов устроить алтарную преграду. Но в начале надо было очень много потрудиться, потому что за три года было освоена только южная часть полуразрушенной трапезной (это ведь большое помещение, более 300 кв. метров!). Надо было провести несколько субботников, чтобы вытащить всю лишнюю землю и мусор из северной половины, найти средства на брус и фанеру для изготовления алтарной преграды, наконец, заказать престол и жертвенник. К тому же мы решили построить и часовенку над корнями спиленной сосны, вобравшей в себя образ Неопалимой Купины. На всё это ушли летние месяцы и ещё сентябрь 2004 года, когда стало ясно, что Бог даёт нам всё успеть к 8-летию Явления, которое мы должны были отметить 19 ноября. Тогда в октябре мы решили поехать в Санкт-Петербург, куда, по сведениям от инока Юрьева монастыря, была увезена наша Явленная бронзовая икона. К тому времени мы чудом узнали имена похитителей иконы и даже местоположение одного из них (он оказался к тому времени в зоне строгого режима). Поездка получилась в самые последние дни октября (29-го поздно вечером мы выехали, а 30-го после обеда были уже в северной столице). Да, мы встретились с похитителем Павлом и от него узнали, что икона была сдана в цветмет в г. Ломоносове. Ещё мы узнали от антиквара, которому показали уцелевший снимок Явленной иконы, что она была отлита не позже конца XVIII века, а возможно, и раньше. Но самое радостное, что наш странноприимец Василий Викторович, у которого мы останавливались на набережной Достоевского, нашёл в антикварном салоне две практически одинаковых с нашей пропажей бронзовых иконы, которые точно входили в паз на полене с отпечатком, были идентичны по размерам и изображениям. Вернулись усталые, но счастливые, за 10 дней до памятной даты, успели оборудовать придел и 18-го вечером совершили первое Всенощное бдение в честь Явления Неопалимой Купины в Юже. В честь такого события Юрий Иванович и Евдокия Николаевна передали полено с отпечатком на постоянное хранение в наш храм! Святыня обрела своё постоянное законное место в Божием храме.

С этого времени, а именно с 2005 года, на нашем приходе установился обычай в день памяти Южского явления Неопалимой Купины 19 ноября совершать ежегодно Божественную Литургию в Свято-Смоленском храме в Неопалимовском приделе, а после неё совершать крестный ход на место Явления к часовенке, поставленной над корнями сосны, вобравшей в себя бронзовый образ Неопалимой, со служением там благодарственного молебна. С этого же (2005-го) года в память событий была организована ежегодная краеведческая конференция в Юже, которой было дано название Пожарские Неопалимовские чтения. В 2007 году Евдокия Николаевна тяжело заболела, и чета Кошелевых уехала в Великий Новгород к дочерям, квартиру же свою с печью, где произошло Явление, оставила приходу. Поэтому с ноября 2007 года молебны в день Явления стали проводиться и в доме возле печи. После кончины Евдокии Николаевны в августе 2009 года и Юрия Ивановича в ноябре 2010 года в доме Кошелевых стали служить панихиды. В 2016 году было двадцать лет свершившимся событиям, и накануне этого юбилея удалось поставить на участке дома Кошелевых большой поклонный крест. С тех пор торжественные панихиды по обретателям Нерукотворного отпечатка Неопалимой Георгию и Евдокие стали служиться возле этого Креста. В том же году на доме была размещена памятная надпись. К юбилею 2016 года также удалось поставить памятную часовню на месте первой встречи Нерукотворного отпечатка, к ней мы дважды проводили крестные ходы из Южи на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Надеемся, что они тоже станут постоянной традицией. Но мы помним завещание покойного батюшки Иоанна (Крестьянкина): «Молитесь, и пропавший образ вернётся, как это было с Гатчинской иконы Божией Матери». Для того, чтобы местные люди знали о своей святыне, мы с 2005 года дважды за год износим нерукотворный отпечаток на крестный ход вокруг Южи, который совершается всегда на праздники Троицы и Смоленской иконы (10 августа). А с 2017 года этот образ является главной святыней вновь учреждённого многодневного покаянного крестного хода по всей южской земле (ок. 180 км), когда в течение недели, начиная со 2 августа, мы с этим образом обходим более 40 селений нашего и соседнего районов.

Много было ещё трудов и удивительных событий, связанных с делом прославления Южского явления. Чего только стоит визит к нам в Южу в 2005 году доктора геологии Павла Васильевича Флоренского, рассказавшего о наших чудесах митрополиту Филарету, председателю Синодальной комиссии по канонизации! Или находка Виктором Клоковым в своём архиве снимка той самой сосны, с которой в 1992 году молния сняла кусок коры от вершины до корня, после чего дерево и засохло. Наконец, весной 2016 года было получено благословение священноначалия на составление брошюры с описанием Явления и текстами молитвословий в честь южских событий. Тогда были составлены первые из них: кондак, величание и 3 стихиры, которые вошли в специальный чин Параклисиса Неопалимой купине. Вот уже несколько лет подряд он служится каждый месяц в первую субботу перед началом Всенощного бдения.