Наша община и общество

Страницы:     1 | 2 | 3 | 4 |   Дальше >>  

Первое мероприятие программы "Лесная жемчужина"

Прошло первое мероприятие Программы: по инициативе настоятеля Свято-Смоленского храма о. Алексия в школе №1 состоялся педсовет, на который были приглашены классные руководители старших классов. С ними обсуждались проблемы сохранения родовой памяти у молодого поколения, был представлен миникурс воспитательных бесед по введению в генеалогию. Предложено сформировать инициативную группу педагогов и учащихся для участия в пилотном проекте.


Программа "Лесная жемчужина" и её хранители

10 июня 2021

На вторую половину 2021 года приход выдвинул на конкурс Фонда президентских грантов программу "Лесная жемчужина" и её хранители.

В ней мы выступаем с инициативой сохранения Культурно-исторического наследия и Родовой памяти на южской земле, включив эти вопросы в повестку дня для молодого поколения Южского района. Мы обращаемся к школам, клубам, библиотекам, всем культурным и образовательным учреждениям с призывом объединиться вокруг дела СОХРАНЕНИЯ ДУХОВНОГО НАСЛЕДИЯ, так как без этого мы скоро станем "манкуртами", людьми без памяти, и тогда мы станем нацией рабов в буквальном смысле.

Мы предлагаем:

1) создать единую ИНФОРМАЦИОННУЮ культурно-историческую платформу, которую старшее поколение должно последовательно разрабатывать вместе с младшим. Для этого создаём сайт "Лесная жемчужина". Опираясь на неё, мы надеемся

2) создать КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ культурно-исторического наследия и

3) обустроить эти объекты в реальности, на местах. Такое обустройство, на благотворительных началах, призвано объединить энтузиастов между собой и помочь молодым "встать в строй", стать борцами за сохранение своей культурной индентичности, полюбить "малую Родину".

4) Вести систематическую научно-исследовательскую и популяризаторскую деятельность по углублению исторической памяти и нахождению выверенных данных об этих природных и культурно-исторических объектах.

Присоединяйтесь! Программа поддержана Фондом и нам выделены средства на реализацию её 1-го этапа: сохранение "пилотного" объекта - разрушающегося храма Спаса Нерукотворного в с. Мордовское.

Скачать презентацию


Отметили 49 годовщину кончины преподобноисповедника Леонтия (Стасевича), архимандрита Михайловского

21 февраля 2021

В 1972 году 9 февраля в возрасте более 70 лет скончался удивительный святой нашего ивановского края, почти нашего времени - преподобноисповедник Леонтий (Стасевич), архимандрит Михайловский. Недавно он был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских как ивановский святой. Многие из наших прихожан бывали на его целебном источнике недалеко от Фурманова. День его кончины совпадает с памятью прославления св.  Иоанна Златоуста, а на следующий день - установлена дата его прославления. В храме архистратига Божия Михаила, где находятся мощи батюшки, торжественное служение совершается оба дня подряд, 9 и 10 февраля.

В память о. Леонтия мы совершили Богослужение на Преображенском подворье в с. Волокобино. В 7.30 состоялась полиелейная утреня, в 10.00 началась Божественная Литургия. Причастников было 5 чел.


Отметили зимний день памяти св. Николая и 20-летний юбилей прихода

20 декабря 2020

Как празднуют христиане? Благодарят Бога и тех святых, кто своим подвигом прокладывают путь остальным. В наш 20-летний юбилей мы совершили трёхдневную молитву. И, конечно, порадовали друг друга общением во Христе. Ещё большая радость - трудами о. Алексия вышел новый выпуск Пожарского юбилейного альманаха, девятый. Его можно увидеть на нашем сайте http://old-yuzha.ru/almanah.html

1-й день. Пятница 18 декабря, канун дня свят. Николая: в 14.00 выходим на крестный ход через центр Южи в часовню на городском кладбище. Народа было совсем мало, только трое мужчин. Так что мы дождались в 14.30 Ивана (пришёл с занятий) и на микроавтобусе подъехали до "углового". Оттуда крестный ход пошёл обычным порядком.

В 16.00 служили на часовне на кладбище благодарственный молебен. Мы благодарили Бога за то, что даровал нам в этот день в 2003 году Лазаревскую часовню. После молебна угощали чаем, потом всех доставили обратно по домам. Всенощное бдение с Литиёй и Полиелеем началось в 18.15. К службе привезли старинный большой образ святителя, тот самый, что сохранился с дореволюционного времени. Его сохранила для нас Феодосия Земцова, которая много икон из закрытой Смоленской церкви забрала себе, чтобы потом отдать. Но умерла, не дождавшись открытия храма. Хозяева дома, где она доживала свой век, почти все иконы отвезлди на продажу, а эта - была слишком большой, не влезла в коляску мотоцикла, потому и осталась, дождалась дня, когда Смоленскй храм снова открылся. И теперь радует нас на каждый Никольский праздник. Народа на службе было немного, на помазание пришли человек 12.

Этот праздник совпадает в этом году с 20-летием возрождения приходской жизни. Бессменным настоятелем за все эти годы, посвящённые восстановлению традиций приходской жизни и здания храма из руин, является священник Алексий Лихачев. На Божественной литургии, после чтения Евангелия, о. Алексий сказал Слово о нашей приходской жизни. Были воспомянуты все непростые обстоятельства открытия прихода, как мы собрались в бывшей сторожке во временно обустроенную церковь, имена всех людей, кто способствовал возрождению церковной жизни и традиций. Наконец, батюшка сопоставил активность прихожан в то далёкое уже время, когда по 25-30 человек приходили много раз на субботники, даже в холодное зимнее время, с печальными явлениями нашего "карантинного" времени, когда даже на Пасху пришли чуть более 20 человек. Нам, христианам, негоже подчиняться антихристианскому духу времени, давлению СМИ, которые пытаются внушить людям шкурный страх за своё здоровье, целенаправленно содействуют отдалению людей друг от друга под страхом "заразиться". Вспомнили пример прав. о. Иоанна Кронштадтского, который не побоялся во время эпидемии холеры подняться на борт заражённого судна, и там провел половину полного рабочего дня, лично проведав, помазав св. елеем и утешив несколько десятков тяжёлых больных. Никто из них не умер, но сам батюшка смиренно провёл потом 2 недели в карантине по требованию администрации. Да, нам надо соблюдать осторожность, но предавать свою веру, утрачивать свои обычаи - нельзя. А ведь разрушение СПОСОБА совместной жизни происходит повсеместно и всё сильнее. Сколько смертей происходит сейчас от того, что всю медсистему "повернули" на борьбу с ковидом, за счёт остальных ресурсов, и люди вовремя не получают медпомощи от других, тоже очень серьёзных болезней. Так, от запущенного рака (нашли вовремя, да отказали от госпитализации под предлогом карантина), недавно скончался Роман Колобов, сосед и доброжелатель храма, 42 года. От нелечения почек ("сначала надо ковид вылечить", - сказали в больнице её брату) умерла Ирина Резчикова (Панова) (62 года). И по мере разрушения закона любви и взаимопомощи таких жертв будет становиться всё больше. Если мы не переломим ситуацию, их скоро станет гораздо больше, чем пострадавших от самого коронавируса. Дай Бог нам крепости стоять в любви Христовой, не взирая ни на какие трудности и опасности, иметь мужество приходить туда, где мы больше всего нужны.

После Литургии состоялся крестный ход вокруг храма, праздничная трапеза и концерт. В крестном ходе приняли участие крестоходцы "Святой Руси", автомобильного крестного хода по всей России с копией Годеновского креста. Эта святыня была открыта для поклонения в течение двух дней, до вечера 20 декабря.


Отметили 20 лет возрождения прихода (продолжение)

2-й день. Суббота 19 декабря, день св. Николая, престольный праздник южного придела. В 7.20 начался водосвятный молебен с Акафистом святителю. В 8.30 началось чтение часов с Проскомидией. В 9.10 - Божественная Литургия. Во время Литургии оглашённых прибыл Крестный ход "Святая Русь", знакомые нам по Большому Южскому ходу, привезли нам копию Годеновского Креста. Его поставили прямо перед главной аркой (где проход в Смоленский придел). Народ постоянно прибывал, к концу службы в храме было около 40 человек. Гостей было немало, человек 20, 5 из Палеха, 3 - из Иваново, 2- из Нижнего, 8 - из Москвы. Причастников было, к нашему сожалению, не так много, как хотелосьбы (ведь этот юбилей - наша общая радость, как важно было бы всем причаститься!),  человек 12-13. По окончании Литургии обошли в 11.30 крестным ходом вокруг храма, почитали перед входом святое Евангелие, покропились святой водой и, вернувшись под своды Никольского придела, прочитали молитву святителю. Во время кр.хода подъехал с семьёй священник из Палехского района, влился в наше торжество. Мы его попросили сказать сугубые ектении. Он привёз подарки: скатерти и книги, мы очень ему благодарны.


Отметили 20 лет возрождения прихода (ещё продолжение)

В 11.50 всех, и прихожан, и захожан, и гостей, пригласили на праздничную трапезу, слава Богу, никто не отказался! В 12.20 - небольшой праздничный концерт прямо в сторожке спели наши отцы, священники Алексий, Игорь Бондаренко и Василий Смирнов. Потом долго общались. На Литургию приезжал Александр Михайлович Тихомиров, он потом долго рассказывал о своей новой работе - 3-хтомнике "Истории храмов Ивановской митрополии". Во время трапезы были вручены (или переданы) ценные подарки благотворителям храма (холуйские шкатулки с видом Свято-Смоленского храма), гостям вручены по экземпляру Пожарские альманахи. Мы общались до 16.30, потом некоторые уехали, остальные в 18.30 пошли на воскресное Всенощное бдение. Часть гостей уехали помолиться к известной святыне - Шуйской иконе Пресвятой Богородицы, так помогавшей во время эпидемий, ночевать вернулись в Южу.

3-й день. Воскресенье 20 декабря, попразднство престольного праздника. В 8.00 прошла краткая исповедь, Проскомидия. В 9.15 состоялась воскресная Божественная Литургия. 11.30 - молебны. 12.00 - заупокойная лития. 12.30 - праздничная трапеза для прихожан и гостей, в 13.00 - краеведческие "посиделки", рассказы со слайдами по истории нашего прихода и окрестных храмов (примерно до 14.30). Состоялась презентация Пожарского альманаха, выпуска №9.


Большой Южский крестный ход состоялся в 4-й раз. Подведём итоги.

14 августа 2020

В этом году наш Свято-Смоленский приход снова организовал духовное мероприятие, Богородичный покаянный крестный ход по всем храмам и весям Южской земли. Если в прошлом году его продолжительность была 7 дней и расстояние - 184 километра, то в этом году - 8 дней и 190 километров. Увеличение длительности произошло за счёт календарного попадания 3 выходных дней (с обязательным служением воскресной службы в храмах), когда мы могли посвящать маршруту только по половине дня. Увеличение расстояния произошло из-за изменения маршрута в более правильную форму, когда практически были устранены "подвозы" прошлых годов (когда мы не знали лесных дорог и просто утром выезжали на ближайшую точку вчерашнего маршрута, от которой надо было идти в другую сторону). Теперь мы разведали как дорогу от Новоклязьменского на Моста, прямую и удобную, так и прямую дорогу от Святого озера до Лукино, правда, не такую удобную, но проходимую. Единственный "подвоз" остался у нас на участке от Борка до дер. Гавришево, но и там, возможно, мы со временем этот подвоз ликвидируем, попробуем разведать припойменные леса. Тогда длина маршрута станет около 195 километров.

             Все большие и значимые вещи возникают "с малого", наши традиции сейчас на этапе формирования.  И очень радует, что наш крестный ход включает в себя немало соборных литургий, которые служатся В КАЖДОМ МОНАСТЫРЕ (их - два), который мы проходим ПЛЮС воскресные литургии, которых в этом году выпало тоже ДВЕ. Да ещё престольные праздники: 1 августа в храме преп. Серафима Саровского и 10 августа память Смоленской иконы, на который в этом году остались ВСЕ гости. От них же поступила просьба отслужить 11 августа службу в день рождества святителя Николая, что мы и исполнили по скитскому Уставу (начали в 3.50 утреню, в 6.30 закончили литургию). Итого послужили СЕМЬ соборных литургий за 11 дней. В те годы, когда на период Крестного хода будут выпадать по одному воскресенью, таких литургий будет служиться ШЕСТЬ, что тоже немало и даёт прекрасную возможность для полноты литургического общения.

             Крестный ход этого года показал значительное увеличение числа гостей (гостями мы называем тех приезжих, у которых нет родственников в Южском районе и они живут на приходе), их вместо 10-12 в прошлом году стало 22-25 человек, а в некоторые дни и до 30. Очевидно, что на будущий год их может стать до 50 человек и даже больше. Так же сегодняшний ход показал (что ОЧЕНЬ печально) снижение числа местных участников, особенно с нашего, Свято-Смоленского прихода. Будто наши прихожане махнули рукой и оставили дело молитвы о южской земле на приезжих. Как пастырь, не знаю, что с этим делать.

                Крестный ход совершился на пределе сил маленькой кучки активистов, если бы не они, в организации были бы большие перебои. Из южских надо назвать Давида Юдина, единственного, знавшего практически весь маршрут, Грекина Сергея, водителя-экспедитора, Нину Александровну Клюеву, организатора трапез, Владимира Шикова, неизменного каждодневного участника. Из приезжих - это, прежде всего, Мария Евгеньевна, сестра батюшки, кормившая по вечерам и на походных обедах всех гостей, другие члены его семьи, занимавшиеся доставкой продуктов и ремонтом автомобилей. Средства на питание дали Павел Иванович и Вероника (наши москвичи), великая им благодарность. Сергей Прокофьев неизменно подвозил нас на нашем микроавтобусе. Особо надо отметить отца Савву и его брата Клавдия, а также иеродиакона Паисия, монаха Софрония и паломника Павла из Твери, кто потрудились заранее прочистить от завалов и кустов те лесные дороги, которыми нам предстояло идти, а также прокосили тропы. В этом году нам впервые помогал Николаев Дмитрий, дал технику промять дорогу по пойменному лугу в районе брода у Лукино. Очень надеемся, что на будущий год крестный ход снова состоится и помощников будет больше, а то ведь очень трудно. Чуть позже мы напишем и о многих других помощниках.

               Важнейшим "успехом" (если можно употреблять это слово к духовным делам) является то, что в нашем Крестном ходе приняли деятельное участие (то есть прошли этап маршрута с Иисусовой молитвой) на этот раз 6 священнослужителей, два из Южского района, два - из Савинского, один - из Палехского и один - из Шуйского, что придаёт ему уже межъепархиальный, можно сказать, соборный характер. Ведь каждый из священников приводил с собой для участия по нескольку человек из своего прихода, и опыт погружения в Иисусову молитву распространяется на всё новые церковные круги. Всё больше организаций включаются в поддержку крестного хода, на этот раз это волонтёрская организация "Сорок сороков",  Женское православное патриотическое общество, Всероссийский автомобильный крестный ход "Святая Русь", и даже военная часть, предоставившая нам большую палатку для ночлега 30 человек. И это очень хорошо, потому что с расширением состава участников организационных сил небольшого сельского прихода станет совсем недостаточно, и буквально уже на будущий год ради сохранения возникающей традиции потребуется вся активность этих общественных учреждений. Я не преувеличиваю, вся надежда на вас, братья!

 

 



Страницы:     1 | 2 | 3 | 4 |   Дальше >>