Наша община и общество

Страницы:     1 | 2 | 3 | 4 |   Дальше >>  

Детский мини-концерт к наступающей Пасхе

19 апреля 2025

Дорогие прихожане и гости!

Христос воскресе!

У нас на приходе очень маленькая воскресная школа. Но наши юные воспитанники приготовили для Вас и родителей небольшое скромное, но очень сердечное пасхальное поздравление. Просим Вас прийти на наш пасхальный мини-концерт, который состоится в доме причта после окончания Пасхальной вечерни (примерно в 12.40) в самый день Светлой Пасхи, 20 апреля. Ждём!

 

 


Приближается день Презентации нового выпуска Пожарского юбилейного альманаха

В субботу 26 апреля (Светлая седмица) в 11.00 в здании Районной библиотеки г. Южа состоится презентация нового выпуска Пожарского юбилейного альманаха, №14, во время которой выпускающий редактор-составитель, священник А.Лихачев, расскажет об особенностях выпуска. Предполагается живое общение с авторами статей, которые дополнят изложенные материалы устными замечаниями. Авторам будут вручены их экземпляры. В диалоге с профессиональными историками вдумчивые читатели смогут проверить свои краеведческие наблюдения и сведения и, возможно, углубить работу над своими темами, чтобы тоже войти в число авторов альманаха, открытого к сотрудничеству со всеми заинтересованными людьми.

В заключении мероприятия партия нового выпуска будет передана в дар библиотечной системе района для поступления в сельские билиотеки.


Наш настоятель о.Алексий выступил в Москве на конференции Рождественские чтения

27 января в Москве в храме Христа-Спасителя на секции, связанной с Преподаванием основ православной культуры в школе (по проекту "Будущее наследие"), выступил наш настоятель иерей Алексий с докладом "Обобщённая модель церковно-приходской школы Российской империи", где представил актуальные на сей день выкладки своего исторического исследования.


Наш настоятель иерей Алексий Лихачев представил книгу о ЦПШ на образовательной секции Всемирного Русского собора

27 ноября 2024

27 ноября в Зале церковных соборов храма Христа-Спасителя в Москве проходила образовательная секция Всемирного Русского народного собора. Сопредседателями её были д.п.н. А.В.Щипков (ныне ректор Свято-Иоанновского богословского унив-та) и митрополит Евгений, Председатель Синод.отдела религ.образования и катехизации. Последний, как благословивший к изданию научный труд нашего о.настоятеля - Училища благочестия: комплексный обзор ЦПШ Российской империи - предложил ему представить свою книгу в рамках секции. В своём кратком выступлении о. Алексий рассказал не только о содержании книги, её главной идее, но и о побудительных мотивах к написанию работы. После окончания сессии было сделано несколько общих фотографий. Книгу можно было приобрести прямо в зале, некоторые обратились к о. Алексию за автографом.

В Савино по инициативе нашего настоятеля о. Алексия была организована общественно-церковная краеведческая конференция

29 октября в пгт Савино состоялась общественно-церковная научно-краеведческая конференция «КНЯЖ-ФЁДОРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ». Её учредителями являются Администрация Савинского мун. района Ивановской обл.; Ивановское областное краеведч. общ-во; Савинский районный краеведческий музей; Савинское благочиние Шуйской епархии. Она проходила с 10 утра до 16.30 в актовом зале Савинской средней школы.

                Знаменательно, что в самый канун проведения форума стало известным решение Св.Синода РПЦ о восстановлении почитания князя Феодора Стародубского в лике святых Ивановской митрополии. Конференция организована ввиду приближения знаменательной даты - в июле 2030 г. исполнится 700 лет исповеднического подвига в Орде благоверного князя Феодора Стародубского, погребённого в с. Алексино Савинского района. Его личность – важный пример для воспитания молодого поколения. Потомки князей Стародубских (Гундоровы, Ромодановские, Пожарские, Ряполовские, Ковровы и др.), а также князья Ногтевы и позже Мезецкие были владельцами и устроителями здесь крупных вотчинных хозяйств. Всё это требует более внимательного исследования.

                Целью научного форума является «актуализация, изучение и распространение духовного наследия и жизненного пути князя Фёдора Стародубского». Более подробно о мероприятии можно почитать на сайте Шуйской епархии: https://shuya-eparhia.ru/2024/11/01/post_49697/


Выпущен новый мини-фильм об одном дне (4-м) нашего Южского крестного хода

Новый мини-фильм можно посмотреть об одном дне (4-м) нашего Южского крестного хода, перейдите по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66c6bf1caa1e4f6c43501c50

Автор фильма - участник хода 2024 года Овчинников Виталий Георгиевич, врач-хирург из Москвы, потомок певчей нашего храма Хохловой Марии (кстати, он ведущий интересного дзен-канала "Из истории одной семьи, рекомендуем!). Хотя в фильме представлен всего один день наших молитвенных трудов, р. Б. Виталий сумел очень удачно передать не только атмосферу крестного хода, но и духовные смыслы происходящих в его время процессов. Он же сам и комментатор изображаемого в фильме действа, с весьма богатым и интересным языком изложения.


Вышла из печати новая книга о. настоятеля

Книга "Училища благочестия" - это популярное изложение научной монографии автора, исследования о церковно-приходских школах Российской империи. В нём доказывается, что эти школы ничуть не уступали в качестве образования министерским начальным училищам, а в плане воспитательного влияния имели большое преимущество. Церковно-приходская школа как особый тип образовательного учреждения рассматривается в комплексе, со всех сторон: 1) с точки зрения законодательства и административного управления; 2) как особое явление в культурной жизни России; 3) как определённый опыт в деле народного образования и подготовки всеобщего обучения. Первая глава посвящена вопросу изученности этого явления, а последняя, 5-я глава, посвящена аспектам применения концепции церковности школы в современных условиях. В исследовании использованы более сотни источников и около 300 научных работ по теме.

Рецензентом исследования является известный политолог, доктор ист.наук В.А.Багдасарян, общая редакция - иг. Иоанн (Рубин). Работе присвоен гриф Синодального отдела религиозного образования и катехизации, предисловие к ней написано его руководителем митр. Евгением Екатеринбургским и Верхотурским, Председателем этого Синодального отдела. 22 октября в Московском Государственном университете Просвещения состоялась общественно-церковная презентация издания, о ней был размещён материал на Русской народной линии: https://ruskline.ru/news_rl/2024/10/24/uchiliwa_blagochestiya

Интервью корреспондента РНЛ с автором книги, нашим о. Алексием, читайте: https://ruskline.ru/news_rl/2024/10/25/obwestvo_porazheno_mirovozzrencheskim_infantilizmom  В книге много выдержек из дореволюционной литературы, живых примеров подвижничества учителей. Это - прекрасный подарок для любого верующего учителя. Отличное качество бумаги (плотная, мелованная), твёрдый глянцевый переплёт. Есть вкладыш с цветными иллюстрациями - картинами русского художника Н.И.Богданова-Бельского, посвящёнными сельским церковным школам. Издание можно приобрести в церковной лавке Свято-Смоленского храма за 700 рублей (в интернет-магазине оно стоит 1400 р.). Можно приобрести на сайте от посредника: Перейти по ссылке



Страницы:     1 | 2 | 3 | 4 |   Дальше >>