Проповеди, публиковавшиеся на сайте ранее



Страницы:     [1]  << Назад   9 | 10 | 11 | 12 |   Дальше >>  [41]


Наступил двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье)

Почему события входа Господа во Святый град вошло в число двунадесятых праздников, знаменующих главные вехи Божиего дела Спасения человеческого рода? Что есть такого в самом этом событии "входа"? Прежде всего, это исполнение пророчества: "Слушай, Израиль! Се грядет Царь Твой, сидя на ослице и сыне подъяремничей". В этом входе Господь был узнан и принят как Мессия. А так как Он-то всегда Им был, как Сам говорил, "на это Я и пришел", это означает, что Он себя вверил народу, лучше сказать, толпе, которая ОЖИДАЛА и, заметьте, с нетерпением и желанием ожидала Спасителя. Но только она, эта толпа, вложила в это ожидание свои человеческие страсти, а не то, что своему народу предлагал Создатель. Так что в этом шаге Господь раскрывает конфликт, несоответствие, между чаяниями человеческими и Божиими планами. Собственно, с этого всенародного открытого признания Христа Мессией начинается Его восхождение на Голгофу. Логика событий ведёт нас от славы к презрению, от тщетных надежд - к разочарованию. Как легко, и мы почти все тому свидетели, любовь сменяется ненавистью! От Господа ждали исполнения земных надежд, исцелений ради телесного здравия, свободы от Рима - ради творения своих похотей. И почти никто не пожелал остановиться и спросить: "Господи! А Ты Сам куда нас желаешь повести?"

       Вот это и есть личностный аспект сегодняшнего евангельского события. Я могу совершить множество постов и правил, дать себе множество обещаний исправиться, в конце концов, сделать множество добрых, на мой взгляд и Богоугодных дел. Но при всём при этом я могу лишь подогреть свою самость, подобно фарисею, изображённому Господом в притче о молитве мытаря и фарисея. Как легко нам за своими планами не увидеть живой воли Господней. Собственно, это есть проблема любого духовного порыва. Мы легко остываем в наших благих намерениях, и, чтобы этого не произошло, начинаем обставлять себя внешними условностями. Но евангельские события своей парадоксальностью, когда толпа сегодня кричит "осанна!", а завтра - "Распни Его", заставляют нас ещё и ещё раз вспомнить, что живит только Дух, а буква - мертвит. И то, насколько мы живы, проверяется нашей готовностью МЕНЯТЬ свои планы ради воли Господней, ради встречи с тем человеком, которого нам сегодня привёл Господь. Ведь и священник в притче о милосердном самарянине не просто гулял, а шёл от Иерусалима, торопился домой со службы! Но оставил ближнего без помощи. Как важно увидеть в событиях, досаждающих нам, руку Господню! Какую надо иметь веру, чтобы уметь отставить свои планы и сказать, подобно Исайе: "Никто не пошёл для Тебя, Господи? Вот я, иду".

И последнее. Мы все выполнили благословение Церкви о воздержании от посещении служб в связи с режимом "самоизоляции". Теперь же, в Страстные дни, как никогда, нужна СОБОРНАЯ МОЛИТВА о Божием к нам милосердии (подробнее об этом на нашей с. Приходская жизнь/Наша община и общество). Пока храмы не закрыты, СПЕШИТЕ! Спешите покаяться, спешите отблагодарить Господа за Его Жертву. Спешите прославить победу Жизни над Смертию. Скоро, очень скоро, мы не сможем прийти в храмы, даже если захотим. Мы ждём Вас, службы будут идти по расписанию.

2020 г.



5 апреля - память преподобной Марии Египетской

Пятое воскресение Великого Поста (завершающее 5-ю седмицу пощения) посвящено памяти преподобной Марии Египетской. Её житие читалось в среду вечером (на Утрене четверга) на той службе, где снова прочитывался, уже целиком, Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Но среди недели далеко не все христиане имеют возможность прийти на богослужение, поэтому уставом и было назначено совершение её памяти на воскресный день. Так высоко ставит святая Матерь-Церковь её пример, сообщённый нам её описателем патриархом Иерусалимским Софронием (годы жизни 560-638). Сила покаяния привела александрийскую блудницу из Египта в пустыню (точнее, область Аравии к востоку от р. Иордан), где она БЕЗ ВСЯКИХ ПРИПАСОВ И ДАЖЕ ОДЕЖДЫ смогла провести 47 лет. Если мы думаем, что она была во сверхъестественном состоянии и почти не чувствовала голода или температуры воздуха, мы ошибаемся. Она сама поведала авве Зосиме, единственному свидетелю, что часто от изнеможения падала вовсе без сознания, что "жестоко страдала" от голода и беззащитности. И только особая милость Божия восстанавливала её и давала силы продолжать свою такую многотрудную жизнь. Важно оборатить внимание на то, что блудную жизнь она, по собственному признанию, вела в течение 17 лет, и потом столько же времени, уже после покаяния, претерпевала в своей душе разные блудные наваждения, как в виде образов и чувств, так даже в навязчивых воспоминаниях блудных песен. Удивительная твёрдость этой женской души и является наиболее важным для нас примером. Он призван поддержать нас, когда вот уже 5 недель поста прошли, и до Пасхи остаётся всего 2 недели, в которые надо постараться успеть сделать то доброе, что мы хотели за пост и не успеваем. Что-то похожее на ускорение перед финишем. Преподобная мати Марие, моли Бога о нас!

2020 г.



29 марта (4-е воскресение Поста) - память преп. Иоанна Лествичника

В это воскресение (четвёртое от начала Поста)мы совершаем память преп. Иоанна Лествичника, игумена Синайского, замечательного восточного подвижника, который в VI веке обошёл все палестинские монастыри и собрал описания молитвенного и аскетического подвига преподобных отцов в сборнике под название "Лествица". Его книга имеет высочайшее достоинство не только в том, что является исключительным историческим источником по истории ближневосточного монашества, но ещё в том, что многогранный и разносторонний духовный опыт подвижников в ней систематизирован и изложен в виде руководства, позволяющего постепенно (то есть, "по ступенькам") взойти от простых форм воздержания до самых высот святости и живой христианской любви. Важно понимать, что "Лествица" не есть книга "только для монашествующих", но что опыт, изложенный в ней, пусть с поправками, но применяется в жизни каждого христианина, потому что тут выражены ДУХОВНЫЕ ЗАКОНЫ, вскрыта взаимосвязь страстей и добродетелей, которые каждый из нас носит в сердце своём, а потому нуждается в подобной "лоции" сквозь рифы скрытых проявлений нашей самости на пути борьбы с грехом и воспитания подлинной любви.

2020 г.



15 марта - 2-е воскресение Великого Поста, память святителя Григория Фессалоникийского

         Второе воскресение Великого Поста посвящено святителю Григорию, Фессалонитскому архиепископу, защитнику энергийной парадигмы в богословии. Богословие энергии - важное своеобразие православного подхода  к человеку и духовной жизни, в отличие от западного христианства.  Оно наложило отпечаток на всю восточно-европейскую культуру, сделало нас непонятными для рационалистического Запада, который вышел из-под влияния католической схоластики. В середине ХХ века католики открыли для себя эту нашу особенность, и с тех пор произошло немало переходов их научных деятелей в Православие именно по этой причине, как признание глубокой правоты восточного христианства. Но мы, обладая таким сокровищем, мало себе отдаём о нём отчёта, потому что это требует от нас глубины, а нам легче скользить по поверхности. Святитель Григорий сумел обосновать учение о благодати как нетварной божественной энергии, которой мы приобщаемся ЛИЧНО через молитву, защищая его от рационалистов, называвших фаворский свет "сотворённым". Эта же проблема ещё раз вколыхнула православный мир в 1911 году, когда с Афона выслали т.н. "имябожников", осудив их с рационалистических позиций. Бурные события революций отодвинули эти проблемы на второй план, но А.Ф.Лосев и др. русские мыслители сумели со временем показать, что имя Божие, призываемое в Иисусовой молитве, действительно является носителем этой Божественной энергии. Конечно, свято не сочетание букв само по себе, но ЛИЧНОСТЬ Того, Кто призывается в этой молитве. А потому, как плоть у святых становится духоносной, так и само звучание имени Божия становится также благодатным. Мы же почитаем святые мощи, хотя сами святые были при жизни такие же как мы люди, НО - Сам Бог свидетельсвтует о причастности их плоти Святому Духу. Вот так и МОЖНО почитать Имя Иисусово. В любом случае, явление "старчества", наиболее ярко проявившееся в жизни Оптиной пустыни, как преемство духовной школыпоказывает, свидетельствует нам, что учение об энергии выливается на практике в некое "искусство святости", к которому призваны приобщиться все искренно желающие приблизиться к Богу. Пожелаем Вам успехов в этом важнейшем деле Богоугождения и помолимся святителю Григорию, чтобы он помог нам на этом трудном пути!

2020 г.



В воскресенье 8 марта - Торжество Православия

      Каждое из великопостных воскресений имеет своё особое посвящение, связанное с "лествицей" духовного восхождения этого периода. Первое воскресение - праздник Торжества Православия, суть которого - воспоминание о победе догмата иконопочитания над почти столетним периодом иконоборчества. Смысл праздника напрямую связан с постным "деланием", потому что на этом основыватеся учение "об освящении творения", отражающее нашу веру в то, что земное начало может проникаться духовным, плоть может стать облагодатствованной. В этом и смысл всего постного делания - чтобы "просветить инстинкт духом" (по меткому слову И.А.Ильина), высветлить нашу земную энергию. Есть целое направление в христианстве, которое ЭТОГО не понимает. Весь западно-христианский мир боролся ПРОТИВ природы, стихийных сил в человеке, вместо того, чтобы предоставить Богу просветить своё естество. В итоге - сначала поколениями загоняли энергию "в подполье", а потом был взрыв, выкинувший западное общество из колыбели христианства вообще.. Это очень интересная тема для стыка психологии и религии, потому что здесь заложены основы для понятия "сублимации", возвышения естественных энергий человека в сверхсознательные. Наиболее ярко это происходит у гениальных людей, которые, живя рядом с нами, подобны ангелам, сошедшим с небес. Именно со времени победы над иконоборчеством в Церкви началась эпоха формирования учения о действии Святого Духа в нас, и она ещё не закончилась, потому что до конца не решён вопрос "о границах Церкви". Ведь перед лицом всеобщего ОТСТУПЛЕНИЯ от Бога вообще мы, христиане последних времён, остро начинаем ощущать, что мы живём не умом и не только учением нашей веры, а как-то сердцем, внутренним своим существом, и оно может искать Бога вопреки внешним идеям... Здесь надо учиться формулировать эти тонки вещи, нужен соборный разум Церкви.

2020 г.



Краткое слово на евангелие о иерихонском слепце (в неделю 31-ю)

Дорогие! Завтра заканчивается попразднство Богоявления, поэтому сегодня мы ещё пели радостно: "Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас..." Какая радость сознавать, что Тебе подарен этот Свет Боговедения, только дай Бог, чтобы этот Дар действительно проявлялся в наших сердцах и самой жизни. Но, кроме чтения 8го зачала из Матфея о том, как Господь переселился в Капернаум (чтение Недели по Просвещении), мы ещё слушали о чуде исцеления Господом иерихонского слепца. Обращает на себя внимание ответ людей ему, сидящему у ворот на сборе милостыни, на вопрос, что за шум толпы он слышит? "Это идёт Иисус Назорей", - ответили ему. И тут же раздаётся вопль: "Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня!!!" Какой контраст! Для людей зрячих Иисус - всего лишь "назорей", понятие, близкое к современному понятию "монаха". То есть, говорят как бы ему, идёт вот такой усердный к Богу человек. А что вдруг делает слепой? Называет его "Сыном Давидовым", а в контексте тогдашних мессианских ожиданий это можно озвучить как: "Мессия, Спаситель Израиля". Да не просто называет, а бросается к нему навстречу с воплем о помиловании. Как к Самому Богу! Слепой знал и видел то, чего не видели "зрячие". Вот и думай после этого, а зрячий ли ты?

Сейчас, в наше лукавое время, очень многое делается врагами Церкви для того, чтобы мы перестали быть зрячими, потеряли духовные ориентиры. Ведь как сказал Господь? - "Ходящий во свете не спотыкается..." Если мы имеем ясный идеал Христов, он поможет нам обходить лежащие на пути духовного восхождения к Богу препятствия. Свет Христов позволяет нам судить о встречающихся трудностях, ситуациях, о самих себе. Вот, допустим, столкнулись мы с обличением нас самих от ближних. Если мы мирские, то поспешим обидеться. А если несём свет Христов в сердце - он поможет нам сдержать "дурные эмоции", вспомнить, что ситуация допущена нам Богом и, скорее всего, не за что-то, а ДЛЯ чего-то. Оказывается, мы на прошлой исповеди, недели три назад, сами покаялись, что кого-то может обидели, а батюшка нам сказал: "Так каяться нельзя, надо вспомнить, кого мы обидели. Помолись об этом". А мы помолились, да и забыли. И вот ТАК Господь снова возвращает нас к нашей духовной проблеме: что мы легкомысленны в общении, можем легко обижать друг друга и при этом не замечать, мы ведь такие совсем не чуткие. Ведь даже неразумным советом можно уязвить ранимую душу! И такую удивительную возможность получать духовную пользу и преодолевать самую страшную опасность - равнодушие и теплохладность - нам даёт вера, свет Христов в душе. "Пришел еси и явился еси, Свет Неприступный!"
 

 

2020 г.



Размышления над притчей о званных на пир

В 28-е воскресение после дня святой Пятидесятницы среди воскресных зачал Евангелия от Луки мы слушаем притчу Господа о званных на пир. Великий господин заранее договорился со своими друзьями, что они придут к нему на великое торжество, и когда всё было готово, послал слугу пригласить всех в назначенный час. Но, как мы хорошо помним эти образы, все трое отреклись: один купил поле, и должен был его осмотреть, другой - пять пар волов, и надо было испытать их в деле, а третий - как раз женился. Привычное понимание этой притчи определяется её богослужебным местом: она читается в неделю праотцов, за 8-13 дней до Рождества, когда мы начинаем вспоминать историю Священного союза Израиля и Бога, завершившегося Боговоплощением, приходом в мир Мессии. Эта притча - о предстоящем отказе иудеев от Своего Спасителя, о замене идеала Царства Божия на царство земное. И тогда все те бедные и нищие, которых приглашает Владыка на свой пир, оказываются образами наших народов, когда-то язычников, не входивших в Завет с Богом, но присоединившихся к Церкви. Митрополоит Антоний Сурожский, чью проповедь мы сегодня читали, сосредоточил внимание не на этих нищих, но на поводах отказа званных от приглашения, за которыми (поводами) просматривается НАША палитра искушений, уводящих нас от Бога.

          Первый из них купил землю, то есть предпочёл земное - небесному. Ведь Ты, Боже, нас такими создал, из плоти и крови, зачем же ждёшь от нас невозможного?! Бог отвечает нам, что человек, сеющий земное, пожнёт СМЕРТЬ: "небеса и земля прейдут", знаем мы из Откровения, но не хотим вразумиться этим знанием. Второй отрёкся, чтобы ИСПЫТАТЬ волов, то есть пожелал ОСТАВИТЬ СЛЕД на земле. Это - искушение значимостью, талантом самовыражения. О том, кто умел многого добиться в земном обществе, некоторое время на земле помнят - но лишь два-три поколения, а потом наступает забвение. Не войдут надеющиеся на богатство своих сил в Царство Божие, войдут только - нищие духом. Однако самое сильное искушение - третьего типа, когда мы увлечены, казалось бы, Богоподобным влечением, любовию, но ЛЮБОВЬЮ ЗЕМНОЙ. Оказывается, даже самоотвержение любви может оказаться не спасительным, не приводящим к вечной жизни в Боге, по слову св. апостола Павла: "если  отдам всё, и тело моё, чтобы сжечь его, а любви не имею - то не будет мне в том никакой пользы". И здесь нам открывается неизбывная ТАЙНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО призвания: не Бог слишком многого требует от нас, а мы СЛИШКОМ НИЗКО себя перед Ним ставим, мы БЕЗДЕРЗНОВЕННЫ перед Своим Создателем. Он желает БЫТЬ с нами, как своими друзьями, сынами, и дай нам Бог возжелать Самого главного  - Источника Жизни, Богообщения. "Жизнь и смерть предложил Я тебе. Избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твоё!" Аминь.

2020 г.




Страницы:     [1]  << Назад   9 | 10 | 11 | 12 |   Дальше >>  [41]