Возрождение храма

Страницы:     1 | 2   Дальше >>  

Сердечно благодарим всех тех, кто принимал участие в сборе средств на строительство Столповой часовни на месте Первой встречи с Нерукотворным отпечатком.

Благодаря Вашей поддержке удалось сделать почти в 10 раз увеличенное (80 х 80 см) изображение явленной в Юже бронзовой иконы Неопалимой купины и Нерукотворного отпечатка на керамической основе (это практически вечное изображение!). После окончания кладки Столпа-часовни оно будет вделано в центральную нишу, а сбоку будет помещена надпись с описанием Чуда. Часовенка ставится неподалеку от места первой Встречи и Молебна с отпечатком Неопалимой на сосновом древе.

 


Период запустения храма

(Начало см. в разделе "История храма".) Наступило безбожное советское время. Долго, чуть не до самой Отечественной войны, продолжались в Смоленском храме службы, но в 1939 г. он все-таки был закрыт (об этой истории есть статья в нашем Пожарском альманахе, вып. 7). Во время войны на колокольне устроили наблюдательный пост, после ее окончания - проломили стены и, разграбив богатейший иконостас и всю утварь, устроили машино-механизаторскую станцию для ремонта тракторов. Но в святых стенах с работниками стали происходить несчастья, и уже в начале 70-х ММС оставила здание, бросив его без всякого надзора. В 1972 г. произошел сильнейший пожар, уничтоживший остатки интерьера и росписей. Обрушились все своды, кроме центрального.


Поруганный, сожжённый и разграбленный, храм всё же не давал покоя безбожникам. Решили его взорвать, создали комиссию. По подсчётам оказалось, что взрывная волна должна разрушить все окрестные сельские дома. Отказавшись от этой мысли, решили стащить кресты. Нашёлся смельчак, который прицепил трос ко кресту на главном своде, но трактор только рыл гусеницами землю - настолько прочна была конструкция наших верующих дедов. Крест стоял неколебимо, лишь слегка согнулся. Так и встречал храм своё 200-летие в 1995 году - полуразрушенный, но с глядящими в небо крестами.


Возрождение богослужебной жизни

Бог поругаем не бывает. 19 декабря 2000 г. в престольный праздник храма в возобновленном по благословению архиепископа Амвросия приходе состоялась первая Литургия. Храм стал залечивать свои раны.

Становление прихода началось с молитвы. В здании сторожки был устроен домовый храм, богослужения совершались по воскресеньям и праздникам. Через год вошли в Никольский придел, а с Пасхи 2002 г. был освоен храм целиком.

Богослужения в храме проводятся неукоснительно по субботам (с 18.00) и воскресеньям (с 8.00), в двунадесятые и великие праздники, а также в дни памяти чтимых икон и святых. Сложилась традиция проведения крестных ходов: на праздники Троицы и Смоленской иконы Божией Матери(10 августа н.ст.) - вокруг города (около 17 км); на Крещение Господне (19 января н.ст.) - на источники до оз. Вазаль; на день явления Неопалимой (19 ноября н.ст.) - до места Явления Матери Божией; на святителя Николу Зимнего (19 декабря н.ст.) - на часовню на гор.кладбище.

18 ноября 2004 г. по благословению архиепископа Амвросия в северной части трапезной храма был освящен новый придел - в честь явления в Юже в 1996 г. иконы Неопалимая Купина. К этому дню обретатель иконы Ю.И.Кошелев передал на хранение в Смоленскую церковь нерукотворный отпечаток Неопалимой на сосновом древе. Теперь каждое третье воскресенье месяца в этом приделе служится водосвятный молебен с акафистом Неопалимой Купине. А в первое воскресенье каждого месяца мы служим водосвятный молебен с акафистом иконе Неупиваемая Чаша с сугубой молитвой об избавлении народа южского, да и всего русского ,от греха винопития. Начало молебнов - после окончания Литургии, что обычно бывает в 12.00 или 12.30.

В феврале 2010 года в нашем храме появилась новая святыня: писанная на Св.горе Афон

икона Одигитрии. Она была создана нашими отшельниками в иконописной мастерской в одном из скитов, затем после освящения в течение 7 дней находилась на престоле в храме келлии св.Модеста, патриарха Иерусалимского, приписанной к монастырю Симона Петра. На Ивановской земле она была встречена торжественным крестным ходом у села Холуй и последние 15 км до Смоленской церкви несена на руках прихожан.

Есть в нашем храме иконы с частицами св. мощей: младенцев-мучеников Вифлеемских, преподобного Леонтия, исповедника Михайловского, листочек от Неопалимой Купины с горы Синай.


Наши планы, пожелания и просьбы о помощи на стр/сезон 2017 года

Надеемся, с Вашей помощью и Божиим благословением:

1) Доделать леса в главном приделе, под самый свод;

2) Утеплить Главный свод. Для этого надо купить 3 слоя по 65 кв. м. утеплителя.

3) Оштукатурить его весь, чтобы можно было разобратьверхнюю часть лесов. Для этого необходимо:

- Закупить и привезти 10 тонн реставрационной штукатурной смеси - ок. 115 тыс. рублей;

- Выровнять верхний пояс (восьмерик) кирпичной кладки и армировать сеткой, 150 кв.м. с материалами и работой - 180 тыс. рублей. 

- Оштукатурить подготовленную поверхность, 150 кв.м. - 120 тыс. руб.

4) В идеале, конечно же, хотелось бы оштукатурить и стены, сверху и до отметки 4 м., чтобы можно было уже разобрать леса и снова служить в Свято-Смоленском приделе;

5) Доделываем в мае часовенку на месте Первой встречи Неопалимой (недалеко от поворота с трассы Иваново - Южа на Преображенское).

6) Мечтаем доделать чугунную ограду Неопалимовского дома.

Ещё нам нужна помощь для отделки сторожки (Дома причта), где мы хотим разместить библиотеку-класс для занятий воскресной школы (на мансардном этаже) и кухню с трапезной (на первом этаже). Наш счёт открыт для сбора на эти нужды.

 

 


Что удалось за 2010-й год

С начала строительного сезона текущего 2010 года нам удалось внести следующую лепту в восстановление нашей южской святыни:

В апреле была закончена отделка стен и потолков в новом крестильном помещении, пол выложен плиткой. Труд рабочих помогли оплатить пожертвования В.К.Балова (г. Южа) и А.Дзюина (г. Владимир). Летом 2010 г. в обновленном помещении уже состоялись несколько крестин. В мае-июне были оштукатурены стены в подсобном помещении котельной, за помощь в этом мы благодарим В.Е.Каленова (г. Южа) и О. Березовскую (Подмосковье).

В июле-августе силами рабочих храма проходила заливка цементного чернового пола в основном пространстве храма (около 160 кв.м.). Работы возглавил С.А.Буцанов. Материалы (песок и цемент) помог для храма приобрести С.А.Чурин (г. Москва). Потом были сделаны новые амвон и солея, с небольшими площадками для двух хоров, которые тут же на Успение пригодились для антифонного пения взрослого и детского хоров.

С октября стали штукатурить притвор, но застали холода, доделка отложена на весну. Однако удалось сделать площадку (перекрытие второго яруса) на колокольне, теперь снег не будет сыпать на пол притвора сквозь окна звона.

За зимний период удалось оштукатурить и покрасить помещение котельной (южную пристройку к колокольне).


Встретили Святую Пасху 2011 года

Господь дает нам к Пасхе радость - тщанием нашего московского благотворителя изготовлена для храма большая мозаичная икона Спаса Нерукотворного, которую мы привезли из Сергиев Посада на Крестопоклонную неделю и освятили в тот же день. Икона была поднята на Вербное воскресенье и вцементирована в стену над центральным входом. Фильм о ней см. по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=nPhQSNyipSY

Ещё одной радости сподобил нас Господь на саму Пасху: на Светлой седмице нам был доставлен отлитый на Страстной седмице колокол (из средних). Он у нас теперь зазвонный - около 10 пудов. Поднимали его на неделе о расслабленном, а первый праздничный звон с его участием совершили на день святителя Николая. Насколько богаче стала палитра звона! Приезжайте послушать и самим попробовать, на Троицу будем всех благословлять на колокольню.


А в ноябре месяце 2011 года, в честь 15-летия Явления Неопалимой в Юже, Бог через благотворителя Павла послал нам  ещё одну великую радость: для нас художник диакон Димитрий Котов и его дочь Надежда закончили мозаичную икону Пресвятой Богородицы - Владимирскую, которую мы поместили в нише крестового столпа. Теперь она вместе с Неопалимой встречает каждого, въезжающего в Южу. Перед ней возжигаем неугасимую лампаду. И это символично, означает восстановление утраченных связей - ведь раньше наши земли были Владимирские, и (смотри "Летопись храма") сюда из Владимира приносилась с крестным ходом древняя Боголюбовская икона.


Что удалось сделать за 2011 год

За прошедший 2011 год удалось отделать стены и потолок котельной пристройки к колокольне, оштукатурить начисто крестильное помещение и отделать весь притвор. Колокол, о котором речь шла выше, отлили в долг братия Николо-Шартомского монастыря, и мы имели возможность радоваться его звону на целый год раньше (пока не удалось собрать необходимые средства). Благодарим многих южских жителей, поучаствовавших в сборе и р.Б.Ольгу из Москвы!

Осенью мы занимались закладкой фундамента для церковной ограды, к началу морозов мы успели залить линию фасада (линия в 40 м.)

Починили печь в приходском церковном доме, заменили там прогнившую балку. Мы очень ждём специалиста по штукатурке, вот уже 6 лет не снимаем леса с колокольни - осталось всего-то вывести фигурные штукатурные карнизы, и можно было бы уже шпатлевать и красить. Но не находим специалиста уже 4-й год.


Завершен строительный сезон 2012 г.

За проходящий сезон удалось не так много, как хотелось бы: не нашлось ни одной бригады, готовой доделать штукатурку колокольни, хотя благотворители были готовы выделить некоторые средства. Обидно, что самые трудные работые проведены, а за отсутствием профессионала остались невыведенными штукатурные фризы (круговые профили). Ведь после их завершения можно сразу шпатлевать и красить стены. Леса-то ведь скоро сгниют, придется их разбирать и потом строить заново. Откликнитесь, кто может помочь!!! Помогите найти или средства на профессиональную бригаду (это порядка 300 тыс. руб.), или подскажите, где найти одного специалиста (бригада простых штукатуров у нас есть), или помогите хотя бы молитвой. Пока что мы только лишь занимались строительством кирпичной ограды, точнее, её фасадной линией. На настоящий момент доделаны цоколь по всей длине (45 м), 9 столбов и две арки: ворот и калитки.Можно было бы уже внутри храма возводить леса, чтобы строить свод зимнего храма. Но сначала надо вставить рамы, которых в летний храм с алтарем надо 13 штук! Мы надеемся на Бога и на Вас!



Страницы:     1 | 2   Дальше >>  

 
  Наверх