Вопрос о Солженицыне

На этом форуме Вы можете задавать отцу Алексию, настоятелю Свято-Смоленского храма, свои вопросы. Отец Алексий много лет проработал в самой обычной школе, преподавал в светских ВУЗах, поэтому вопросы ему можно задавать САМЫЕ РАЗНЫЕ.

Модератор: mariya_adm

Ответить
mariya_adm
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2018 9:14 pm

Вопрос о Солженицыне

Сообщение mariya_adm » Вт янв 21, 2020 9:48 pm

Добрый вечер, Батюшка! Существует множество мнений и споров об Александре Исаевиче Солженицыне, среди которых есть мнение, что он является предателем, споры о подозрительных отношениях с Западом и пр. Очень хочется узнать правду!

отец Алексий
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Re: Вопрос о Солженицыне

Сообщение отец Алексий » Ср янв 22, 2020 3:39 pm

Дорогая о Господе Мария! Ваш вопрос, скорее, к православному по мировоззрению специалисту в литературе, типа покойного М.М.Дунаева. Я не готов отвечать взвешенно и определённо, потому что кроме отрывков из "Архипелага" ничего у него не читал. Отзывы слышал очень разные. То, что он был в Советское время диссидентом, мало о чём говорит. Как нам говорил писатель В.Крупин, "мы раскачивали корабль Советского Союза, не думая тогда, что это ещё и корабль самой России". То, что он православный человек - это несомненно, и говорит о многом. Другое дело, что в нашем Православии есть очень разные течения, и я пока не разобрался, к какому он относится. Лично меня можно, вероятно, назвать "умеренным консерватором". Буду рад, если А.И. одного со мной направления. Слышал и отзывы его товарищей по узам, что не всё у него правдиво. Но ведь субъективность - это неизбежно в силу нашей ограниченности. Явно, он очень старался изжить то зло, которое осознал. Думаю, пока ограничимся этим, постараюсь повнимательнее познакомиться с его творчеством, может, тогда через два-три месяца обновим пост.

mariya_adm
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2018 9:14 pm

Re: Вопрос о Солженицыне

Сообщение mariya_adm » Чт янв 23, 2020 4:32 pm

Спаси Господи! Мне хочется верить, что никакого предательства не было, а Солженицын уехал за границу из-за того, что здесь его не приняли и не поняли.

отец Алексий
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

О споре Шаламова и Солженицына

Сообщение отец Алексий » Сб дек 26, 2020 12:14 am

У А.И.Солженицына есть важный оппонент, который прямо обвиняет его в незнании "лагерной темы". Дело в том, что Солженицын, даже находясь в лагерях, был в привилегированном положении, не знал всей той страшной прозы жизни, которую испытал на себе Шаламов. Но, что ещё важно, Шаламов, пообщавшись с Александром Исаевичем, посчитал его непорядочным человеком, который способен "зарабатывать" на теме нашей русской трагедии, излагая её в приспособлении к западноевропейскому сознанию, за что и получил "нобелевскую премию". См. об этом заметки: https://arctus.livejournal.com/331394.html или https://tjournal.ru/stories/171674-koly ... lzhenicynu

mariya_adm
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2018 9:14 pm

Re: Вопрос о Солженицыне

Сообщение mariya_adm » Пн дек 28, 2020 11:34 pm

Благодарю за статьи! Позвольте привести цитату Протоиерея Александра Авдюгина (журнал "Фома"): " К Богу я пришел не только через чтение Евангелия, которое в те 80-е годы непросто и найти было, но и благодаря русским классикам, книгам Солженицына, Дудинцева, Аксенова и Шаламова. Они также были моими проводниками к вере. Солженицын начался для меня главами запрещенного «Архипелага ГУЛАГа», посвященными страданиям священников в лагерях. По сути, это было первое свидетельство о стоянии в вере. Затем, уже будучи в армии, прочел удивительную повесть-исповедь «Один день Ивана Денисовича». Эти произведения были запрещены, изъяты из библиотек, но к счастью, Господь дал возможность их прочесть. Когда читаешь Солженицына, понимаешь, что человек искренен с тобой в каждой строчке. Мысль и дело у Солженицына находятся в соединении, а не как у многих: думает об одном, говорит другое, а делает третье. Часто мы понимаем, когда автор сочиняет, преувеличивает, лукавит. Но в произведениях Солженицына нет двусмысленности. Все, о чем он пишет, — истинно, прожито сердцем." После прочтения такого отзыва сложно представить, что для кого-то Солженицын может быть непорядочным человеком или предателем. Но я знаю одно, что все мы грешные. Наверное, самое важное, что люди до сих пор находят произведения Александра Исаевича искренними и видят в нем великого писателя.

Ответить