Клич "Лесной жемчужины"

Возрождать памятник архитектуры из развалин - непростая задача. На этом форуме мы будем писать о тех проблемах, с которыми сталкиваемся, и ждать от Вас помощи, совета или другого участия. Здесь же будем говорить о хозяйственно-экономических проблемах нашего Прихода.

Модератор: mariya_adm

Ответить
отец Алексий
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Клич "Лесной жемчужины"

Сообщение отец Алексий » Пн апр 26, 2021 2:16 am

В наступившем 2021 году пробуем поднять работу по сохранению нашего храма, и храмов других, и не только храмов, на новый уровень: мы предлагаем СИСТЕМНО вести учёт, изучение, восстановление и сохранение ВСЕХ ОБЪЕКТОВ культуры нашей земли, начиная от брошенных погостов, разрушающихся храмов-памятников - и до природных объектов. В ближайшие месяцы мы создаём Движение по сохранению памятников культуры "Лесная жемчужина", в которое надеемся вовлечь всех небезразличных к этому делу людей, начиная со школьников и студентов, и заканчивая творческими пенсионерами. Мы уже обратились в Фонд президентских грантов за поддержкой, в июне будет известен результат. Но и независимо от этого мы уже ведём по школам и учебным заведениям работу по привлечению молодых людей. ПЕРВЫЙ ЭТАП - это постепенное приведение в порядок всех объектов по пути нашего КРЕСТНОГО ХОДА, с которым мы обходим более 40 населённых пунктов (деревень) района, около 20 храмов (с 35 престолами). Для этого создаём сайт "Лесная жемчужина", который, если Бог даст, начнёт функционировать с июня месяца 2021 г. и на нём - каталог ценных культурных и природных объектов нашего Края народных промыслов.
КТО ЖЕЛАЕТ ПОМОЧЬ В ДЕЛЕ СОХРАНЕНИЯ наших святынь, нашей культуры - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ. Рады будем всем вашим предложениям по включению тех или иных объектов в этот каталог, только нужны достоверные сведения о них. Оставляйте ЗДЕСЬ свои координаты, или пишите на э/почту, forest-pearl@yandex.ru. Mы проинформируем и обратимся о каждом начинании в этом деле.
Решили начать с восстановлении кровли (путь хотя бы временной) разрушающегося храма Спаса Нерукотворного в с. Мордовском (3 км от Холуя). Экспедиция запланирована на начало июля, сбор материалов уже начали, нам обещали доски.Изображение
Нужна гибкая кровля.
ОБЪЯВЛЕНИЕ: группа поддержки Никольского храма в с. Хотимль просит добровольцев на Светлой седмице выйти на погост при храме, вытащить напиленные осенью ветки и кусты, очистить кладбище. ОТЗОВИТЕСЬ!
до работ.jpg
до работ.jpg (1.51 МБ) 34356 просмотров

отец Алексий
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Грант выиграли. Теперь - к делу!

Сообщение отец Алексий » Чт июн 17, 2021 7:56 am

Дорогие читатели! Наш проект вошёл в число победителей. Это нас ко многому обязывает, потому что люди Президентского фонда поверили в наши силы. Мы обязались провести ЭКСПЕДИЦИЮ по консервации храма в с. Мордовское, а также немалую работу по уяснению истории храма и его значению. Как руководитель проекта, надеюсь на вашу поддержку. Хочу обратить внимание на узловые моменты:
1) Сохранение храма (через консервацию) - это важно, но не главное. Его снова разрушат (или люди, или время), если мы ВСЕ, в особенности жители холуйской стороны, не осознаем НЕПРЕХОДЯЩЕЕ значение его как нашей святыни, в которую наши предки вкладывали всю свою веру и любовь. Поэтому мы должны сделать
2) памятную площадку рядом с храмом, где будут располагаться а) поклонный крест с именами служивших в нём людей; б) инфостенд с историей храма и села; в) площадка для отдыха со скамейками и столиком.
3) Для этого же планируем со студентами провести серию пленеров с созданием пейзажей храма и села. Всех Вас, кто умеет держать кисть или карандаш, просим сделать то же самое. В сентябре проведём конкурс художественных работ, посвящённых храму и селу Мордовское. Поучаствуйте также в создании ПРИЗОВОГО ФОНДА.
4) На сайте "Лесная жемчужина" (заработает с 1 или 2 июля) есть каталог ценных объектов. Очень просим для него присылать свои воспоминания на forest-pearl@yandex.ru. Сохраним историю вместе!
5) Предлагаем всем МЕСТНЫМ, кто что-то знает из истории храма или села, поучаствовать в краеведческом вебинаре с кандидатом исторических наук Д.Ю.Кривцовым, который научит Вас правильно отбирать исторический материал и на его основе (и устных сведений) готовить научно-краеведческие разработки. Их Вы сможете представить на молодёжной краеведческой конференции в октябре. Дата вебинара будет уточнена.
6) Лучшие художественные работы и краеведческие доклады будут опубликованы в очередном выпуске Пожарского юбилейного альманаха №10, который планируется выпустить к началу ноября 2021 года.

отец Алексий
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Приближаемся к завершеншию

Сообщение отец Алексий » Чт ноя 25, 2021 9:22 am

В холодную погоду работать по консервации почти невозможно. Но 21 ноября мы всё равно успели вкопать столбы, обозначив территорию кладбища по фасаду. Трудились дети о. Алексия и семья Головнёвых из Холуя. Было установлено 12 столбов.

Нам осталось расстелить по ним рабицу, и план 2021 года будет выполнен. Зато теперь активизировалась исследовательская работа, по архивам и данным интернета. Наши волонтёры собираются 26 ноября на конференцию с докладами, приглашаем поучаствовать. Коды доступа есть на Главной странице сайта.
МордУпамПлщ.jpg
МордУпамПлщ.jpg (191.77 КБ) 34356 просмотров

отец Алексий
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Re: Клич "Лесной жемчужины"

Сообщение отец Алексий » Вс дек 26, 2021 8:12 pm

На днях мы доделали документальный фильм о проекте "Лесная жемчужина", 19 декабря в здании церковной сторожки состоялась его премьера. 23 декабря он был показан студентам Холуйского филиала ВШНИ. В наст. время он проходит последнее обновление, и завтра на него будет выложена ссылка на с. нашего сайта "Наша община и общество", а также в группах ВК Свято-Смоленского храма и Лесной жемчужины. Смотрите, пишите свои комментарии, жертвуйте на продолжение программы. Мы надеемся, что храмы нашего района и даже шире скоро найдут своих хранителей. Здесь ссылка на последний вариант нашего фильма: https://disk.yandex.ru/i/I97oFqkWhOPSVg

отец Алексий
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Будет ли у "Лесной жемчужины" продолжение?

Сообщение отец Алексий » Вс мар 27, 2022 7:47 pm

С таким вопросом ко мне обращаются, ещё с зимы, некоторые из наших волонтёров. Меня радует сам вопрос, потому что удалось главное - затронуть сердца ребят, подвигнуть их на ОБЩЕЕ ДОБРОЕ ДЕЛО. Конечно, хочется сказать - непременно будет! Но в прошлом году был грант Президентского фонда, в котором были заложены необходимые в таком деле расходы и поддержка ключевых работников (для нас особенно важно - координатор проекта, кто осуществлял все контакты с организациями-партнёрами, и пиар-менеджер, кто освещал ход дел по проекту в СМИ и вёл нашу страничку). Без этого будет потруднее, всё придётся делать мне самому, а возможности у меня уменьшились, Значит, Ваша помощь, друзья-помощники, востребована как никогда, именно она определит, ЧТО мы сможем сделать. В чём нужна помощь?
- волонтёры-активисты на замену руководящих должностей Проекта;
- на апрель-май нужен водитель, чтобы на УАЗике возить волонтёров (хотя бы раз в неделю);
- надо объехать несколько храмов района, чтобы составить фотофиксацию сохранности и разрушений, этот дневник - необходимая часть мониторинга состояния памятников района;
- храм, который будем делать этим летом (Покровский в Груздево), надо обмерить, чтобы подсчитать необходимые материалы;
- для доделки начатого ремонта кровли в Мордовском надо собрать 220 тысяч рублей плотникам на работы по установке лесов и стропильной системы;
- доски в Мордовском, благодаря помощи ООО "Палехский иконостас" и "Ивановская ЛПК" есть, но нужно закупить гибкой кровли 480 кв.м. на главный свод;
- нужно раскатать, обкорить и просушить кругляк-подтоварник для опор лесов, сложенный в штабель у Казанской церкви;
- на начало мая объявляю подготовку двухдневного субботника по приведению Старинного кладбища в Старой Юже (за трансформаторной будкой).

груздево.jpg
груздево.jpg (152.91 КБ) 34353 просмотра

отец Алексий
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Продолжение "Лесной жемчужины" не дозрело до кондиции

Сообщение отец Алексий » Пн янв 23, 2023 5:04 pm

Вот, подведём итоги завершившегося осенью строительного сезона. Объектов волонтёрских трудов в этом году были два храма: Спасо-Казанский в с.Мордовском (объект 2021 г.) и Покровский в с.Груздево. На первый мы выезжали за весну-лето всего два раза, сумели освободить от коры около 25 стоек для будущих лесов, на наш призыв продолжить хотя бы это дело из местных жителей НИКТО не откликнулся, поэтому остальные жерди спрели. Поздней осенью я попросил одного брата из прошлогодней команды помочь поставить леса и продолжить кровлю четверика, которую мы начали класть в октябре 2021г., но он не захотел работать по холоду и слякоти и попросил отложить на весну 2023 г. Надеюсь, что свое обещание исполнит.
По Груздевской церкви у нас в июле подобралась группа в 5 человек, которая выезжала два раза по 1 дню и два раза по 3 дня. За это время была проведена очистка территории от кустарника и мусора, освобождён обход храма для крестного хода, очищено одно примыкающее помещение для капремонта (чтобы вставить щиты в оконные проёмы, накрыть кровлей и вставить дверь), завезена первая партия стройматериалов. Но когда мы оставили троих молодых волонтёров на доделку, местные подростки вступили в надуманный конфликт с нашими южскими посланцами, и те уехали, не доделав задание. В августе удалось лишь поставить поклонный крест на источнике близ села. Осенью выехать на второй объект уже не смогли. Так что планы по второму объекту выполнили на 30%. Активизации местного населения не произошло, даже наоборот, столкнулись с неожиданным противостоянием, а делать всё собственными силами не получается. "Буксует" наша программа, нужны свежие активные люди!
6е.png
6е.png (1.43 МБ) 34357 просмотров

Ответить