Проповеди, публиковавшиеся на сайте ранее



Страницы:     [1]  << Назад   5 | 6 | 7 | 8 |   Дальше >>  [42]


22 мая, в день перенесения мощей св. Николая - на нашем приходе престольный праздник

Как известно, праздников святителя Николы-Угодника - два, зимний и вешний. И если зимний является нашим "главным" престольным праздником, на него мы ходим на Крестный ход к Лазаревской часовне (а в прошлом году ещё и праздновали 20-летие восстановления приходской жизни), то этот для нас - тоже престол, но только "малый", как бы домашний, который мы празднуем, так сказать, для себя, потому что чтим и любим святителя. В этот день мы как на Рождество или Пасху собираемся вместе за столом, не чтобы подкрепиться перед крестным ходом, но просто побыть вместе и пообщаться. В прошлом году у нас прибавился и ещё один праздник в память святителя Николая - паломники-крестоходцы напомнили нам, что 11 августа - день Рождения святителя, и мы на следующий день после Престола совершили ещё ночную службу в честь Рождества святого Николая. 

2021 г.



Всех читателей нашего сайта ПОЗДРАВЛЯЕМ СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!!!

Дорогие братья и сестры! Вот и настал наш ВЕЛИЧАЙШИЙ ХРИСТИАНСКИЙ ПРАЗДНИК - ПАСХА ХРИСТОВА, СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ! Христос воскресе!

Не будем забывать важное предание - что чаемое нами Второе пришествие Господа, возможно, произойдёт в Пасхальную ночь. Когда-нибудь, - и скоро! - вот так, как этой ночью, мы пойдём встретить праздник, а встретим - Самого Господа! Как написано у св. апостола Павла, Небеса откроются вдруг, и мы увидем "на облацех" со святыми ангелами сходящего к нам Господа. И мы сами преобразимся вдруг, в мгновепние ока, станем другими. И все грешные дела на земле сгорят. И начнётся Вечная жизнь, без страданий и смерти... Её, Гряди, Господи Иисусе!

Будем помнить, что Бог нас посылает свидетелями в этот мир о Свете истинном, который просвещает всякого человека. Как мы читали, "Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими... И от полноты Его все мы приняли благодать на благодать". Разве наши чада над нами имеют власть? Честно говоря, да, и немалую. Это - власть Любви, мы не безразличны к ним, мы не успокоимся, пока они не обретут счастье и мир, в своём достоинстве и благости. Наверное, так и наш Господь - как отец из притчи о блудном сыне, ждёт нас к Себе. И в нашей власти, как это ни парадоксально, УТЕШИТЬ нашего Создателя, подарить Ему благодарность и отраду для Его любящего сердца. Когда мы исповедуем, что "Христос воскресе", мы свидетельствуем о победе Страха перед веком сим, всеми его угрозами, ибо нет ничего на свете страшнее Смерти, а её упразднил Победивший Смерть! Будем достойны Его Победы!

...Какая там пандемия с её трусливым страхом заболеть...

2021 г.



25 апреля - двунадесятый праздник, Вход Господень в Иерусалим

Почему события входа Господа во Святый град вошло в число двунадесятых праздников, знаменующих главные вехи Божиего дела Спасения человеческого рода? Что есть такого в самом этом событии "входа"? Прежде всего, это исполнение пророчества: "Слушай, Израиль! Се грядет Царь Твой, сидя на ослице и сыне подъяремничей". В этом входе Господь был узнан и принят как Мессия. А так как Он-то всегда Им был, как Сам говорил, "на это Я и пришел", это означает, что Он себя вверил народу, лучше сказать, толпе, которая ОЖИДАЛА и, заметьте, с нетерпением и желанием ожидала Спасителя. Но только она, эта толпа, вложила в это ожидание свои человеческие страсти, а не то, что своему народу предлагал Создатель. Так что в этом шаге Господь раскрывает конфликт, несоответствие, между чаяниями человеческими и Божиими планами. Собственно, с этого всенародного открытого признания Христа Мессией начинается Его восхождение на Голгофу. Логика событий ведёт нас от славы к презрению, от тщетных надежд - к разочарованию. Как легко, и мы почти все тому свидетели, любовь сменяется ненавистью! От Господа ждали исполнения земных надежд, исцелений ради телесного здравия, свободы от Рима - ради творения своих похотей. И почти никто не пожелал остановиться и спросить: "Господи! А Ты Сам куда нас желаешь повести?"

       Вот это и есть личностный аспект сегодняшнего евангельского события. Я могу совершить множество постов и правил, дать себе множество обещаний исправиться, в конце концов, сделать множество добрых, на мой взгляд и Богоугодных дел. Но при всём при этом я могу лишь подогреть свою самость, подобно фарисею, изображенному Господом в притче о молитве мытаря и фарисея. Как легко нам за своими планами не увидеть живой воли Господней! Собственно, это есть проблема любого духовного порыва. Мы легко остываем в наших благих намерениях, и, чтобы этого не произошло, начинаем обставлять себя внешними условностями. Но евангельские события своей парадоксальностью, когда толпа сегодня кричит "осанна!", а завтра - "Распни Его", заставляют нас ещё и ещё раз вспомнить, что живит только дух, а буква - мертвит. На эту тему мы как раз сегодня прослушали замечательную проповедь святителя Луки Крымского. И то, насколько мы живы, проверяется нашей готовностью МЕНЯТЬ свои планы ради воли Господней, ради встречи с тем человеком, которого нам сегодня привёл Господь. Ведь и священник в притче о милосердном самарянине не просто гулял, а шёл в Иерусалим, на служение! но оставил ближнего без помощи. Как важно увидеть в событиях, досаждающих нам, руку Господню! Какую надо иметь веру, чтобы уметь отставить свои планы и сказать, подобно Исайе: "Никто не пошёл для Тебя, Господи? Вот я, иду".

2021 г.



7 апреля празднуем Благовещение Пресвятой Богородицы

Какое событие лежит в основании сегодняшего торжества? Посмотрим Евангелие сегодняшнего дня: св. апостол Лука описывает чудесную встречу Девы Марии с посланником Божиим Гавриилом. Ангел возвещает Марии Её избранничество, и Святая отвечает - "Се раба Господня, буди ми по слову твоему". Ангел предлагает Ей пойти в "Горняя" (что-то типа нашего села "Нагорново") к родственнице Елизавете. И та встречает юную Деву удивительным словом: "И откуда это мне, что пришла Матерь Господа Моего ко мне?" Обратите внимание: произшедшее событие евангелистом ДАЖЕ НЕ НАИМЕНОВАНО. Видимо, святой автор так хотел передать ТАИНСТВЕННЫЙ характер происшедшего ( "Да молчит всяка плоть человеча"). Только спустя несколько столетий, уже во время расцвета христианской богослужебной традиции, Церковь добавила праздник Благовещения к числу других, отсчитав 9 месяцев ото дня Святого Рождества (сегодня 25 марта по юлианскому календарю). И в тропаре Благовещения назвала это событие: "Днесь (ныне) спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий становится сыном Девы..."

          Если в Рождестве Явление Бога в мир было видимым (только ещё не узнанным), то здесь оно было даже незаметным Самой Пресвятой Деве. Вот как предельно бережно действует Бог Любви и Свободы. Календарь нынешнего года очень благоприятен для того, чтобы нам почувствовать именно эту сторону священной истории - ощутимость Божественного вхождения в мир. Мы только что отпраздновали Вход Господень в Иерусалим: это был тот день, когда Превечный Сын Божий благоволил Себя прославить как Мессию, кем Он и был на самом деле и кем Его вот уже три года знали верные Ему апостолы. Однако Мессией Он ведь был с самого Рождения, точнее - с того неощутимого момента, когда в пречистом Лоне Пресвятой Девы Он устроил Свою плоть, будучи Превечным Словом Божиим, второй Ипостасью Самой Святой Троицы. Мессианство, то есть Богопосланничество человека Иисуса открылось людям только с того дня, когда Он разрешил прославить себя как Сына Давидова, и на попытку запрета ответил: "Если они замолчат, то камни возопиют". А когда на допросе у Каиафы первосвященник, ища повода для казни, спросил, "Ты ли Христос, Сын Благословенного", Иисус ему прямо ответил: "Аз есмь, и вы увидите Сына Человеческого, седящего одесную Силы и грядущаго на облаках небесных". Прошло три дня - и излияние Божественного Откровения в мир стало непреодолимым: Господь воскрес от гроба, и земля поколебалась, и тела святых воскресли и явились многим. Вот так постепенно, начиная от сокровенной беседы юной Отроковицы - до потрясающих космических знамений происходило ПОСТЕПЕННОЕ вхождение Божией Силы в нашу человеческую историю. Точно также и Святая Церковь - сегодня миллиарды людей исповедуют себя христианами, а когда-то это была горстка апостолов, сидящая из "страха иудейска" за запертыми дверьми.

           Но за всей этой картиной титанической победы Божией, победного шествия Дела нашего Спасения мы не должны забывать того, ЧТО привело эти Небесные силы в действие. Ведь и у самой страшной водородной бомбы есть маленькое почти незаметное устройство, как бы "запал", без которого не приведётся в действие вся эта титаническая энергия.  В деле спасения это есть смиренное согласие 15-летней девочки Мариам на Божий зов: "Се раба Господня". Именно этого ждал много тысяч лет Создатель, желая спасти человеческий род и открыться нам. Но не было того, кто мог бы вот ТАК поверить, как поверила эта Святая Отроковица. Оказывается, не сильные века сего вершат историю мира, но те, кто кажутся совсем слабыми и незаметными, но кто велики своей верою, своей готовностью жить, страдать и умирать для Бога.

2021 г.



15 февраля отметили праздник Сретения Господня. Поздравляем!

Дорогие братья и сестры! В день Сретения Господня мы вспоминаем ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ назначения Иерусалимского храма. Он был поставлен входом на Восток, чтобы в него вошёл Мессия. И вот, на 40-й день после Рождества, Богомладенец был принесён в храм, который для Него и был ПРЕДНАЗНАЧЕН. Только осознали этот момент всего несколько верных Богу человек, прежде всего, праведный старец Симеон, получивший с тех пор второе имя - Богоприимец, и святая пророчица Анна, дочь Фануилова. На праздничной Литургии мы зачитали праздничную проповедь архимандрита Алексия (Поликарпова), наместника Свято-Данилова монастыря в Москве. Он говорил о том, что главным измерением жизни каждого христианина являются его живые отношения с Богом. У каждого должна произойти Встреча со Христом, и очень важно, чтобы это было не чем-то разовым, а стало нашим способом жизни. У него был приведён замечательный пример из жития Владыки Нестора Камчатского, как у него при освящении храма уверовала во Христа корякская "царица", в простоте своего сердца увидевшая Распятие не как изображение, а как Реальность. Вот также важно, чтобы и наше общение с Богом было не чем-то символичным, отвлечённым, а живым чувством ЕГо близости и нашего при этом недостоинства.

2021 г.



Всех читателей нашего сайта ПОЗДРАВЛЯЕМ С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!

Сегодня мы празднуем пришествие в наш грешный мир СПАСИТЕЛЯ. Великая тайна: Бог ради нас стал беспомощным младенцем. Ему даже места не нашлось в человеческом обществе, родился Он среди зверей. Но тем радостней слышать небесную хвалу явльшагося ангельского хора: "Слава в вышних Богу, и на земле - мир, у нас людей, Его благоволение!" Во Христе - наша радость и надежда, что Бог не оставил нас одних в этом жестоком мире. Своим грядущим Искуплением Он даёт нам возможность преодолевать зло в самих себе и в этом мире, Он есть начаток Воскресения мёртвых и Преображения сего скорбного бытия в блистающий праздник Вечной Жизни. Податель блаженства - Дух Святой - живёт в Церкви и обильно преподаётся нам, верным, только надо взыскать Его. Да поможет нам в этом Господь!

2021 г.



С праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!

Сегодня мы вспоминаем "благоволения Божия предображение", когда "пречистый храм Спасов" юная Мария вводится в храм Господень, "благодать туда совводящи". Это ещё не Сретение, когда было исполнено предназначение Храма, распахнутого входом на Восток. Иерусалимский храм был создан для входа туда Мессии, это был прообраз Эммануилов, того времени, когда Бог будет обитать среди людей. А приведение туда отроковицы Марии, это - ещё только именно "предображение", прообраз. Дева Мария - вот образ храма истинного, которым должен стать КАЖДЫЙ из нас. "Бог не в рукотворённых храмах живёт." Он, Вездесущий, не нуждается ни в храмах, ни в жертвах, ни в наших прославлениях. Он всеблаженный, не нуждается НИ В ЧЕМ. Но как Отец, как наш любящий родитель, Он ждёт нашей ответной любви, Он НАДЕЕТСЯ на неё. "Се стою у дверей и стучу". "Сыне, дай мне твоё сердце!" И вот нам пример, как воздаётся тому, кто откликается. Дева Мария отдала Богу всё, своё доброе имя, сердце, саму жизнь. И стала Царицей Неба и земли. "Вы, - говорит нам св.апостол Пётр, - род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет". Когда же мы услышим и поймём, что Он нас ждёт не рабами, а Своими детьми! принцами и принцессами, чтобы подарить нам Своё Царство! Неужели мы Божие царство променям на суррогаты, на земной прах, который развеется в день Оный как пыль. "Горе, горе тебе, великий город... ибо в один час погибло такое богатство... опустел в один час..." И после гибели Вавилона, мерзкой безбожной цивилизации, сказал Ангел: "Напиши. Блаженны званные на брачную вечерю Агнца. Сии суть истинные слова Божии". А кого зовёт Господь? - нас с вами. Тех, кто соглашается одеть праздничные ризы, как их одела Матерь Божия, "яже в Дусе Божественном". Дух святый, Дух покаяния, страха Божия, Он нас одевает в эти светлые одежды. А как получить Духа? "Дай кровь и приими Дух". Пока не дадим своей крови, как Матерь Божия, и Духа не получим. Саможаление - вот наш главный враг. Будем просить сегодня у Матери Божией решимости того, чтобы преодолеть свою самость, вырвать себялюбие из самого сердца, и да поможет нам всем в этом Господь!!!

2020 г.




Страницы:     [1]  << Назад   5 | 6 | 7 | 8 |   Дальше >>  [42]