Проповеди, публиковавшиеся на сайте ранее



Страницы:     [1]  << Назад   25 | 26 | 27 | 28 |   Дальше >>  [42]


Отрывок из проповеди на 16-летие Явления иконы

Большое видится издалека. 19 ноября 1996 года супруги Кошелевы, жители Южи по улице Калинина, увидели в пламени печи Пресвятую Богородицу и обрели в огне бронзовую икону Неопалимой Купины. На следующий же день нашли в поленнице сосновое древо с отпечатком лицевой стороны найденной иконы. Чем больше времени проходит с того чудного дня, когда Божия Матерь напомнила Юже о Её древней святыне - медной иконе Одигитрии, в честь которой епископ Виктор (Онисимов) и благословил наш храм именоваться Смоленским, - тем ярче ощущается это событие как необыкновенный Дар Божественной милости для нашей маленькой Южи и даже всей земли Русской. Сначала всё думалось, а чем мы заслужили такую любовь Богородицы, что она нас удостоила своим посещением? Теперь же уже думается иначе - ведь это дано как Аванс, как последнее Её к нам Воззвание - может, хоть ЭТИМ вы одумаетесь перед своей кончиной!?! Сколько в Юже самоубийств, самых страшных! Шесть лет назад удавился дедушка из домика возле храма прямо на престольный праздник, в те часы, когда мы после торжественной службы обходили Южу с молитвой об избавлении от нахождений лукавого. Или вот в сентябре - убил себя вдовец, у которого отобрали органы опеки его последнюю отраду, дочь и 7-летнего сыночка, и теперь дети круглые сироты! Весь лес наш вырубили, да так, что теперь он уже не вырастет даже во времена наших внуков, нас лишили последней поддержки! Вся молодежь мечтает уехать из Южи, никто не хочет оставаться здесь - смерть приближается неотвратимо. Южская земля в агонии. А Матерь Божия тихо и кротко нам вещает: ЕСТЬ благодать на месте сем! Какой контраст!

Любовь Её, как и Любовь Божия - бесконечны. Бог долготерпит на нас, но доколе мы будем испытывать долготерпение Божие? Мы восстанавливаем камни, и это хорошо! Святыня должна чтится так, чтобы наше благоговение имело выраженные формы - в красоте храма говорит наше чувство красоты Божиего мира. Но восстанавливаем ли мы свои сердца? Мир с Богом? Чтобы в наших душах почивал дух Божий, они должны быть прозрачны для Его действия, быть очищены от всякой скверны. А мы тешим свои страсти предательским - "я буду Тебе верным до конца, но завтра, пока не готов". А Господь всё ждёт. Пока мы любим себя, в наших отношениях не явится Божия любовь, и люди, потерявшие надежду, кто на шаг от самоубийства, не увидят в нас Христа. МЫ повинны в их погибели! Сегодня Матерь Божия нас зовет к себе, чтобы мы вспомнили, для ЧЕГО живем! Чтобы познать Бога на всяком месте и достойно возблагодарить ЕГО! И это сокровище жизни с Богом и по Богу передать детям. Разве для этого им надо бежать в Иваново - Москву - Нью-Йорк? Лучше остаться на своей святой земле, и тихо проводить дни в Боге. Здесь источник надежды, здесь рецепт спасения нашей земли и, главное, наших душ и начало Вечной жизни.

2012 г.



Праздник Входа Господня в Иерусалим

Удивительно, насколько чутка интуиция соборного сознания Церкви, что из всех событий Евангельской истории (тридцати трёх лет жизни Господа и, особенно, трёх с половиной лет Его общественного служения) она отобрала именно 10, память которых почтила особыми праздниками и которые имеют особое символическое значение для нашей духовной жизни. И всё же праздник Входа Господня в Иерусалим занимает среди них ни на что не похожее место. Да, есть среди больших церковных праздников такие, которые связаны со скорбью и её преодолением: это Успение Богородицы, Усекновение Главы Иоанна Предтечи и Сама Пасха Красная, в которых нам благодаря нашей вере сквозь Смерть просвечивает Вечность. Но смысл сегодняшнего праздника - иной: здесь ПРИНЯТИЕ своей грядущей жертвы, сознательный выход навстречу гибели. Пожалуй, именно Вербное воскресенье должно бы стать главным праздником православного христолюбивого воинства. Его духовная атмосфера - подобна священным минутам перед началом смертельного боя. Но только для Господа не было такого человеческого облегчения как трепетной надежды - может, меня Бог в этот раз помилует? Он, Всеведущий, ЗНАЛ, на что идет, КАКИЕ муки Ему предстоят. Можно сказать, что это событие, как вся Страстная седмица, есть высшее проявление Его Божественной свободы и любви, подобно тому, как символом всего этого является Сам Крест.

"Сойди с Креста, и уверуем в Тебя", - кричали фарисеи Ему, кричали лицемерно, потому что не собирались веровать, но считали Его любовь бессильной. Кричит это мир и нам, христианам, до сего дня. Кричали так митрополиту Филиппу Московскому (ты, мол, инок, не Твое дело в царские дела вмешиваться) и патриарху Ермогену, новомученикам и исповедникам нашим. Завтра это будет предложено и нам. Самое трагичное, что скорбный путь на Крест душа всегда должна проходить одна, наедине с Отцом Небесным - потому что тебя распинают "свои" по вере. Ведь линия разделения (на тех кто распинает и тех, кто приемлет свой крест) проходит не по факту крещён-некрещён, даже не по линии культурной индентичности (христианские у тебя взгляды на жизнь или нет). Линия проходит не от ума, а от сердца, его таниственной глубины. "Сойди с креста", - нам будут кричать даже духовные братья, и многие из родных и близких сердцу друзей. "Не будь безумцем, не будь гордецом, прими законы Мира необходимости... Разве милостивый Господь требует твоей смерти или страданий?!". И только Сам Христос, со скорбным взором, устремлённым вглубь, входит через толпы славящих Его в город Своей неминуемой Смерти и шепчет мне, в ответ на тайную молитву Ему: "Кто оставит отца или матерь, жену и чада ради Меня и Евангелия..."

Значение этого праздника Жертвы неизмеримо возрастает по мере приближения человеческой истории ко временам Антихриста. Его изощрённое зло будет снова пытать нас. Нет, не как недавно оно пытало новомучеников - физической болью и узами инстинкта самосохранения - Нет! Но уже их оно пытало предательством братьев и предлогами самому предать своих. Слугами антихриста станут свои, кто рядом с нами в храмах и семьях, и они нас будут пытать узами нашей любви к самым близким и даже к Самой церкви, но только в её земной стороне. И нам надо будет выстоять в верности Господу, подобно тому, как Он выстоял ПОСЛУШАНИЕМ СВОЕМУ ОТЦУ НЕБЕСНОМУ. Кресту Твоему, покланяемся, Владыко, чтобы узреть нам наше общее Воскресение!

2012 г.



4 ноября мы праздновали память Казанской иконы Божией Матери. Этот образ для нашей южской земли особенно дорог, потому что его чтил наш Великий земляк князь Дмитрий Михайлович, имел его у себя дома (в т.ч. и здесь, в своей Мугреевской вотчине) и, возможно, с ним отправился в свой судьбоносный поход осенью 1611 года. Нужно помнить, что эта икона была явлена Русской церкви как знамение Божией помощи в деле Вселенского утверждения Русского царства. После пожара Казани в 1578-79 гг. возникли толки, что Бог от нас отвернулся, и само обретение благодатного образа, и необыкновенные чудеса, происходившие от него, засвидетельствовали всем обратное. И самое замечательное, что в час испытаний именно этот образ помог воссоединиться Руси воедино, после чего наш народ понёс свою православную веру и культуру на новые земли - на восток в Сибирь, на юг - в Причерноморье, а в последующие века до Чукотки и самой Северной Америки и Финляндии с Польшей, Украиной и Молдавией. Князь Дмитрий (в крещении - Косьма) оказался вместе с патриархом Ермогеном у самых истоков этого духовного движения, совпавшего со временем расцвета Московского царства, символом которого Петр Первый выбрал при обновлении столицы Казанский образ, в подражание того, чем была Владимирская для Москвы. Также стоит отметить тот факт, что с трагической утратой явленного Казанского образа Русское Православное царство зашаталось: осенью 1904 года в Казани произошло чудовищное святотатство, святыня была украдена позарившимися на её драгоценные ризы злодеями и уничтожена. Мы не сохранили дарованной нашему народу благодати.

Отрадно, что Матерь Божия призирает даже на наше небольшие в деле Её почитания труды. Явила Свой пречистый лик в пламени печи в ноябре 1996 года, призывая к возрождению Её храма, воздвигнутого в честь Явления бронзовой Одигитрии-Смоленской. Направила по волнам Черного моря Свой маленький образок нашему прихожанину, который отдал нам эту святыню на почитание. Вложила в уста архиерея Божия слово о том, что с утратой Неопалимой у нас остался в Юже Нерукотворый отпечаток на древе... Что Ей, Царице неба и земли, в нашей маленькой Юже? Ей дороги наши сердца, в которых готов зажечься огонёк благодарности Ей и признательности нашим предкам за ту любовь к Богу и Отечеству, которые оним нам оставили в пример. Давайте будем помнить, что мы живём на земле Божией, на земле, благословенной Господом и Его Пресвятой Матерью. И постараемся быть в нашу меру достойными такой великой милости!

2012 г.



В первое после дня Всех святых воскресенье мы празднуем память всех святых, в земле Российской просиявших, фактически, наших ближайших предков и родственников. Создатель песнопений этой службы - епископ Ковровский святитель Афанасий (Сахаров) - хотел, чтобы мы прониклись важной мыслью: что святость возможна и для нас, что святые среди нас, их надо только научиться замечать и учиться у них. Для этого нам надо преодолеть две типичные ошибки в отношении к святым: во-первых, неправильно думать, что они имели особые дары от Бога, то есть ТАКИЕ чудесные способности, каких у нас нет и не будет. Во-вторых, что они жили когда-то давно и где-то далеко, но не среди нас. Теперь уже можно даже пример привести: на днях похоронили такого человека, иеродиакона Луку (Постникова Георгия). Он часто заходил к нам в московскую гимназию, где я 15 лет назад работал. Я обратил внимание - вокруг него сразу собиралась толпа людей, всем хотелось ощутить ту радость, которую он нёс с собой. Как учитель, я вдруг заметил одну вещь: мне всегда надо прикладывать усилия для того, чтобы меня слушали. То есть, выбирать тему в зависимости от аудитории, приводить убедительные для её уровня развития примеры и т.п. А его слушали ВСЕ, слушали с жаждой, любой возраст и любой уровень культуры. О чём же он говорил? О том, КАК БЛИЗОК БОГ. Говорил очень просто, от сердца, не задумываясь. Но сколько чудесного было в его жизни, как удивительно ощущал он руку Божию! А это и есть то, что всем и всегда слушать захватывающе интересно! Вот почему хотелось быть поближе к нему - потому что он сам ЖИЛ этим чувством, постоянно ощущая близость Божию. Его терпение и кротость, его слёзы при чтении Евангелия и скромная улыбка, его тонкий проникновенный голосок и необыкновенная мудрость, - всё это имело один источник, его трепетную веру, его живое чувство близости Божией. Жил среди нас святой, Господь призвал его!

В этом переживании, в состоянии Богообщения - вся тайна святых. Она остаётся тайной, потому что для внешних всё это есть ПУСТОЕ словосочетание. А кто предочистил сердце борьбой со своей самостью и трудами служения ближним и церкви, кто соделал себя небезразличным к славе Божией - тот всё больше начинает испытывать на собственной душе прикосновение огненной стихии Духа Божия, слово молитвы, слово Евангелия начинает захватывать и жечь. Всё время не устаю Вам повторять, мои возлюбенные слушатели, пусть мне не запрещают и не обвиняют в ереси, - МЫ с вами тоже ПРИЧАСТНЫ опыту святости, мы БЫЛИ святы, но только краткие мгновения нашей жизни: когда вышли обновленные из купели Крещения, когда искренне отрекались от прилепившейся страстишки в исповеди, когда через усилие и сомнение находили возможность поступить с кем-то по совести, когда, наконец, соглашались признать свою вину и ответственность. Последнее - особенно важно. Надо понять, что наша жизнь, жизнь всего человечества, представляет из себя живую духовную ткань, которая создается всем нашим бытием - словами, мыслями, настроениями, намерениями. Мы даже не представляем, насколько мы все связаны друг с другом и как неосознанно много друг на друга влияем! Но именно поэтому мы друг за друга ответственны, даже не только за тех, "кого приручили". И потому мы в особом ответе за наше внутреннее бытие, за чистоту сердца и помыслов. И потому нельзя отгораживаться от горя и страдания ближнего - мы за него уже в ответе. ТАК жили и чувствовали наши святые сродники, новомученики и исповедники, невидимые миру подвижники и юродивые, незаметно угодившие Богу среди своих бесчувственных современников. Давайте постараемся избавиться от своего бесчувствия и добровольной слепоты. Господи, молитвами наших святых сродников, помоги нам!!!

2011 г.



Размышляя о наступающем Дне Святой Троицы или Пятидесятницы, радуешься неизреченному милосердию Божию, приобщившему в этом событии НАС (имеется ввиду ВСЯ церковь, каждый её член во все времена, значит, и я с вами) Своей Божественной Жизни. Вы только представьте! - Его всеблаженному бытию. Приобщил кого? Нас, мелочных, обидчивых, нетерпеливых, подслеповатых... Приобщил чему? Огненной благодати, ТОЙ любви, которою пламенеет Сам и которою Он взошёл на Крест! Которою апостолы прошли полсвета и обратили жестоковыйнейший народ к почитанию Христа до смерти! Которою архидиакон Стефан, 19-летний юноша, перед лицом воющей толпы увидел Самого Господа на небесах!..

Вот это радость! Только почему она так быстро остывает, когда я выхожу из храма и сталкиваюсь с прозой жизни? Почему же благодать оставляет меня? Разве я не верю в Бога и не приобщился Его Святых Тайн? Разве я не имею желания улучить вечного спасения? Разве я не решился жить по заповедям Христа и законам Церкви? Чего мне не достаёт, если я вижу, что НЕТ у меня той радости и того дерзновения, которыми ЖИЛИ святые апостолы? И не говорите мне, что дерзко этого искать. Нам ПОВЕЛЕНО быть совершенными, как Сам Бог, иначе не войдём в Царство Небесное.

Вглядываюсь совестно в свое сердце, вслушиваюсь в тихую речь моего ангела-обличителя. И ясно ВИЖУ: я ещё не умер для мира. Я кусок "пирога" жизненных благ припас для СЕБЯ. Если я весь день трудился, то я имею право на отдохновение. Если я честно работал, я имею право досыта накормить моих детей. Понимаете, ПРАВО имею. Кто меня укорит, что нет?! Но это и есть источник всех моих грехов, моего маловерия, а потому моего оскудения духовного. Я, оказывается, НЕ ХОЧУ стать "нищим духом". У меня ЕСТЬ хорошее, заслуги там всякие... Милые Вы мои братья! Так мы пригреваем змею на сердце. Эту гадюку, высасывающую всю радость о Господе, надо как-то стряхнуть с себя. Но как, ведь саможаление буквально срослось с самыми глубокими проявлениями моей жизни? Это операцию незаметно совершит Сам Христос, если я искренно попрошу Его. Понимаете, не умом попрошу, не от гордости, чтобы стать совершенным... А возопию от боли, видя, как я повседневно предаю Его святой образ любви, во всем. Что Он ждёт меня на свою ниву, а я как жирная свинья боюсь отойти от корыта своих ЗАСЛУЖЕННЫХ невинных благ. Так почему же я не кричу?..

2011 г.



Недавно, спустя две недели после Пасхи, совершили ПАМЯТЬ СВЯТЫХ ЖЁН-МИРОНОСИЦ. Некоторые этот день с юмором именуют "Православным женским днём" - благодарят женскую часть приходской общины, которая во многих храмах непропорционально больше. Прежде всего, мы присоединяемся к словам благодарности в адрес наших помощниц-христианок, но также хотим посетовать, что почему-то мужские монастыри и их издательства издают больше книги на тему "Как жене быть настоящей христианкой", но практически нет книг о том, как направлять жизнь семьи ко Христу её главе. Наверное, считают, что "голова" обращается вслед за "шеей".

Участие жён-мироносиц в служении Господа - тема несколько таинственная, потому что достоверных сведений совсем немного. Эта тайна - сродни образу Господней притчи, как человек сеет семя в почву, и не видит, КАК оно растёт. Женское смирение сродни этой животворящей плодоносной почве. В истории почти не сохраняется упоминаний о ежедневном "рутинном" труде христианских женщин, который тем не менее составляет ОСНОВУ как семейной жизни, так и христианского воспитания. На виду - совершители христианских подвигов и их деяния, а тот, кто незаметно обеспечил их условия, само появление на свет - всегда в тени. Христос не говорил в адрес этих смиренных женщин никаких слов - Он просто явился Им ВПЕРЁД Апостолов. Воистину, кто здесь последний, будет у Господа первый, и кто здесь всем слуга - будет воистину Царь. Дай Бог, чтобы наши женщины всегда помнили эти слова, чтобы не оскудевали в своей удивительной твердости, и дай Бог, чтобы никто из нас не забывал этого удивительного закона любви - что "сила Божия в немощи совершается", и не сильных века сего избрал Господь больше всего сделать для Его славы.

2011 г.



Всех посетителей нашего сайта поздравляем, пусть немного поздно, с Пасхой Христовой - до самого Вознесения шествует по просторам Православной культуры этот Праздников праздник. Как радостно в эти дни все богослужения проводить в Пасхальном облачении, на Святой плащанице совершать Божественную Литургию. В эти святые дни у нас больше причастников, ведь Пост уже не такой строгий - до Пятидесятницы в постные дни можно вкушать рыбу. Каждое воскресение стал петь детский хор.

В этом году к мыслям о содержании Пасхального торжества добавляются "стоические" переживания. По всей ситуации и в мире, и в нашем государстве видно, как из мира изгоняют Христа, изгоняют с ненавистью, потому что совесть неспокойна. Особенно остро чувствуешь, как не достает Господней готовности на смерть ради хулящих тебя. А ведь только при полном вверении себя в руки Божии возможно стяжать такую любовь, чтобы не ждать никакой благодарности. Знаю, что налёт родительской скорби в моем сердце о "малодушных братьях" отравляет его горечью и не даёт в полной мере расцвести пасхальной радости. Чтобы пережить в полноте радость Воскресения, надо уметь в полноте вкусить горечь Отвержения. Ещё и ещё раз Пасха возвращает нас в Страстные дни. Дай, Господи, в нашу меру вместимости Твою любовь к этому падшему миру, где человеку жалко даже несколько часов в неделю отдать Тому, Кто ради тебя не пожалел самой жизни.

2011 г.




Страницы:     [1]  << Назад   25 | 26 | 27 | 28 |   Дальше >>  [42]