Проповеди, публиковавшиеся на сайте ранее



Страницы:     [1]  << Назад   9 | 10 | 11 | 12 |   Дальше >>  [42]


Всех читателей нашего сайта ПОЗДРАВЛЯЕМ С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!

Сегодня мы празднуем пришествие в наш грешный мир СПАСИТЕЛЯ. Великая тайна: Бог ради нас стал беспомощным младенцем. Ему даже места не нашлось в человеческом обществе, родился Он среди зверей. Но тем радостней слышать небесную хвалу явльшагося ангельского хора: "Слава в вышних Богу, и на земле - мир, у нас людей, Его благоволение!" Во Христе - наша радость и надежда, что Бог не оставил нас одних в этом жестоком мире. Своим грядущим Искуплением Он даёт нам возможность преодолевать зло в самих себе и в этом мире, Он есть начаток Воскресения мёртвых и Преображения сего скорбного бытия в блистающий праздник Вечной Жизни. Податель блаженства - Дух Святой - живёт в Церкви и обильно преподаётся нам, верным, только надо взыскать Его. Да поможет нам в этом Господь!

2021 г.



С праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!

Сегодня мы вспоминаем "благоволения Божия предображение", когда "пречистый храм Спасов" юная Мария вводится в храм Господень, "благодать туда совводящи". Это ещё не Сретение, когда было исполнено предназначение Храма, распахнутого входом на Восток. Иерусалимский храм был создан для входа туда Мессии, это был прообраз Эммануилов, того времени, когда Бог будет обитать среди людей. А приведение туда отроковицы Марии, это - ещё только именно "предображение", прообраз. Дева Мария - вот образ храма истинного, которым должен стать КАЖДЫЙ из нас. "Бог не в рукотворённых храмах живёт." Он, Вездесущий, не нуждается ни в храмах, ни в жертвах, ни в наших прославлениях. Он всеблаженный, не нуждается НИ В ЧЕМ. Но как Отец, как наш любящий родитель, Он ждёт нашей ответной любви, Он НАДЕЕТСЯ на неё. "Се стою у дверей и стучу". "Сыне, дай мне твоё сердце!" И вот нам пример, как воздаётся тому, кто откликается. Дева Мария отдала Богу всё, своё доброе имя, сердце, саму жизнь. И стала Царицей Неба и земли. "Вы, - говорит нам св.апостол Пётр, - род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет". Когда же мы услышим и поймём, что Он нас ждёт не рабами, а Своими детьми! принцами и принцессами, чтобы подарить нам Своё Царство! Неужели мы Божие царство променям на суррогаты, на земной прах, который развеется в день Оный как пыль. "Горе, горе тебе, великий город... ибо в один час погибло такое богатство... опустел в один час..." И после гибели Вавилона, мерзкой безбожной цивилизации, сказал Ангел: "Напиши. Блаженны званные на брачную вечерю Агнца. Сии суть истинные слова Божии". А кого зовёт Господь? - нас с вами. Тех, кто соглашается одеть праздничные ризы, как их одела Матерь Божия, "яже в Дусе Божественном". Дух святый, Дух покаяния, страха Божия, Он нас одевает в эти светлые одежды. А как получить Духа? "Дай кровь и приими Дух". Пока не дадим своей крови, как Матерь Божия, и Духа не получим. Саможаление - вот наш главный враг. Будем просить сегодня у Матери Божией решимости того, чтобы преодолеть свою самость, вырвать себялюбие из самого сердца, и да поможет нам всем в этом Господь!!!

2020 г.



День преставлениея преп. Сергия игумена Радонежского

8 октября (25 сентября по церковному календарю) мы совершили Богослужение в память преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея Руси чудотворца. Настоятель нашего храма о. Алексий - выпускник московских духовных школ, провёл у гроба преподобного 8 лет. На проповеди после Евангельского чтения он рассказал о некоторых случаях благодатной помощи преподобного, очевидцем которых ему довелось быть. Например, об исцелении бесноватого младенца, мальчика лет 6. Его привели к мощам четверо мужчин. Им пришлось напрягать все свои силы, чтобы удержать ребёнка за руки и за ноги, и поднесли к раке игумена. Но как только его, извивающегося и орущего недетским голосом (такое страшное беснование!) приподняли и положили на раку святого, он через несколько секунд затих. И вдруг на руках одного из мужчин оказался тихий, спокойный ребенок. Они постояли ещё несколько минут, поблагодарили Бога и ушли. А люди встали на колени и стали читать молитву преподобному авве Сергию.

После евангельского чтения была прочитана краткая проповедь митрополита Антония Сурожского о преподобном Сергие. Главная её мысль: в житии его так мало личного, что он кажется "прозрачным" для Божией благодати. Он в возможной полноте воспринял ангельское служение "вторых светов", став для людей проводником Тайны Пресвятой Троицы. Дай Бог и нам, - завершил такой мыслью своё слово Владыка Антоний, - в возможной для нас мере тоже стать для ближних проводниками Божией любви.

2020 г.



С праздником Воздвижения Креста Господня!

14 (27) сентября святая церковь отмечает двунадесятый праздник Воздвижения Крнеста Господня, связанный с историей восстановления святынь Христовых на Святой земле. Обретение и прославление св. царицей Еленой Животворящего Древа Господня стало таким важным событием в жизни христин, что ему посвятили не просто отдельную память, но такой праздник, куоторый вошёл в число 12 важнейших. ВозвдИжение называют ещё "преполовением" пасхального года, центральное положение этой даты подчёркивается тем,что это - рубеж чтения воскресных евангельских зачал, до него - от Матфея, после - от Луки. Пасха невозможно была бы без страданий Господа, без Старстной седмицы, и воспоминание Креста - это обновление страстных переживание в середине пасхального цикла. Будем петь от всего сердца: "Кресту Твоему, покланяемся, Владыко, и святой Воскресение Твое славим..."

2020 г.



С праздником Рождества Богородицы!!!

Дорогие братья и сестры! Всех сердечно поздравляем с Днём Рождения нашей Небесной Матушки, Пресвятой Богородицы! Это событие для нас показывает удивительную связь миров земного и Небесного. Если бы не плотское вхождение в мир этой чудной души, удивительно преданной Своему Создателю, как бы тогда воплотился Превечный Сын Божий, как бы совершилось Дело Спасения? Благодаря Её удивительному послушанию, её от сердца выдохнутому - "Се раба Господня, буди Ми по слову Твоему" - Господь получил возможность приидти к нам, прожить с нами Свою земную жизнь и взойти на Крест, свидетельствуя спасительный путь Любви.

Читая на Литургии праздничное евангельское зачало (о сёстрах Марфе и Марии), мы всё внимание обращаем на слова Господа: "Мария же благую часть избра, яже не отымется от нея". Понимаем, что "благая часть" - это избрание богообщения вместо земной суеты. Но не менее важен и ответ Господа на слова женщины, "блаженно чрево, носившее Тя и сосцы, питавшие Тя" - "Тем же убо блаженны слышащие слово Божие и ХРАНЯЩИЕ  Е". Чтение этих слов в дни памяти Матери Божией намекает нам, что именно Она, Пресвятая Дева, было Той, которая более всех нас услышала Божие Слово и сохранила Его. То есть нам для начала надо уметь УСЛЫШАТЬ Божие слово. Иначе оно "в одно ухо влетит, в другое - вылетит", или, как говорил пророк Исаия, "Уши имеют, и не слышат". Чтобы услышать ТАК, как разумеет Господь - необходима внутренняя тишина и неспешность в размышлении над услышанным внешне. Иначе не возникнет нашего ОТКЛИКА, РЕЗОНАНСА с Божией волей. Только если на голос Божий отзовётся наша совесть, всколыхнётся СЕРДЦЕ, - тогда наступит уже черёд ВОЛИ, как новой духовной силы, чтобы осуществить услышанное, то есть уже "сохранить" Божие словов, преложить его в реальность. Этот второй шаг - не менее важен, чем первый, от него будет зависеть, состоится ли наша духовная жизнь, по слову апостола, "Вера без дел мертва". Давайте посмотрим на примере Матери Божией, как осуществились эти слова Господа?

Вот Она возрастает при храме Иерусалимском. Постоянный труд девочки для благоукрашения храма Божия - это создаёт прекрасные условия для Богомыслия, для развития "внутреннего слуха", голоса совести. Предание донесло до нас уровень Её слышания - Она неоднократно удостаивалась явления ангелов и беседы с ними. И вот наступил момент призвания - Благовещение. Деве предложено стать безмужной Матерью. И Её ответ - "Се раба Госопдня" - был осуществлён самой Её жизнью. Скажите, какая мать сейчас добровольно согласится на то, чтобы её сын пошёл служить в Чечню? Кто благословит своего сына на смерть? Она же, стоя у Креста, не причитала, "Иисусе, что Ты с собой сделал?!" Она знала задолго до Распятия, что Он идёт на смерть, и Она шла вместе с ним, не переча, подобно апостолу Петру, "Господи, да не будет этого с Тобою". Какой ответ от тогда получил за своё сочувствие? - "Отойди от Меня, сатана". Но Матерь Божия так не сказала, Она сердцем сораспялась Своему Сыну. Как Он добровольно пошёл на смерть, молясь за распинающих, так и Она добровольно отдала в жертву Своего единственного Сына. Вспомним героев Второй мировой: Матросов лёг на амбразуру, сказав: "Меня некому ждать дома, я пойду на смерть и сохраню жизни товарищам". Сохранить жизнь для единственного сына ради старухи-матери - это был святой повод "не рисковать". А Она и от этого отказалась. Вот почему Господь, уходя из этой жизни, позаботился, чтобы Мать не осталась одна, чтобы за Него сыном Ей стал св. Иоанн Богослов. Наверное, никто из людей не дошёл до такой степени самоотвержения.

Да будет Покров Пресвятой Девы Марии над всеми Вами!

2020 г.



19 августа отметили праздник Преображения

Святое Преображение - настолько важное событие в Евангельской истории, что оно одно изо всех чудес, совершенных Господом, выделено как Господский праздник. Почему? Во всех остальных чудесах, совершенных Господом, открывалась любовь Божия к людям, - будь то насыщение 5 тысяч хлебами, укрощение бури или даже воскрешение мертвого. Но здесь, как и в Крещении, открывается иное: внутрибожественная Тайна отношений Лиц Святой Троицы. "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение. Того послушайте", - слышат апостолы въяве Голос Бога-Отца. Это - явление Божественной славы, сокрытой Сыном, Превечным Логосом, в Своём добровольном уничижении. Явление, Откровение Божественной любви как фаворского света, как божественной благодати. Когда пришло время богословского осознания, это чудо стало отправным фактом нового догматического определения, точнее сказать, нового вида мышления - это богословие Энергии, парадоксального Действия Божия в мире, в Своём творении. Сегодня западное схоластическое богословие, зашедшее в тупик со своими "неподвижными" категориями, переживает бум увлечения восточнохристианским энергийным философствованием, ощущая в нём то свежее дуновение жизни, которое слепо нащупывалось в психологии Фрейдом и его последователями и Шопенгауэром в философии. И, подобно тому, как Евангелие понятно и увлекательно и для безграмотной крестьянки, и для ученого-богослова, так и событие Преображения свидетельствует для всякого человека, любого уровня - Бог во Христе пребывает, в Человеке живет и действует Его слава, Его свет, Его жизнь! Апостолы лишь передали ЖИВОЙ ОПЫТ того, что видели сами, очевидцами чего были. Можно бесконечно черпать из этого неоскудеваемого источника. Хотя бы взять одну деталь: "и просветилось лице Его как солнце, и одежды его стали белы как СВЕТ". Одежды... Это ведь что-то совсем неодушевлённое. Но нет, ведь одежда ВЫРАЖАЕТ мой внутренний мир. Я не захочу появляться в определенного рода одежде, "не моей". А потому и она у Христа сияет Божественной славой. Вот отправная точка почитания святых мощей - материя, облагодатствованная Святым Духом, тоже носит Его печать. Или вот, заключительные слова Господа апостолам, когда они сходили с горы Преображения: "Никому не поведывайте о чуде, доколе Сын Человеческий не воскреснет".  Что это, самоуничижение? А ведь это предупреждение и нам, Его последователям через века: МЫ не должны начинать с чудес, с проявления Славы Божией, при возвещении Евангелия. Поверьте сначала в победу Жизни над смертью, Добра над злом, и тогда уже узрите славу Божию. Пока душа не возжаждет этой Победы, пока будет трусливо выжидать, на чьей же стороне перевес, внешней силы или внутренней, до тех пор она не способна узреть Божией славы, Божией любви. Только принятие Его Воскресения и Грядущаго Царствия как наступающего отверзает наши духовные очи, и мы начинаем видеть сбытие Божественного видения: "видите, как нива готова к жатве!" Бог не в рукотворённых храмах живет. Вы сами созидайте себя живыми храмами для Духа Святого! Вот страшное откровение Преображения о нас самих. И плоды этого откровения явственны: апостолы жизни свои, не задумываясь, - с радостью! - отдали за Господа. И святые мученики, оглашенные их евангельской проповедью. А мы..? Трусливо боимся перекреститься. Поэтому, как иудеи, надеемся на чудо - да подаст Господь насыщение, исцеление, "хлеб насущный", работу, здоровье. "Сойди с креста, и уверуем в Тебя..." А кто из нас ТАК молится, что может с апостолом Петром сказать: "Господи, хорошо нам здесь быти"!? Так восплачемся же, братие, что мы с Вами такие нищие, скудные, самоокраденные - по малодушию нашему мы даже НЕ ХОТИМ вкусить славы Божией! И ведь это о нас сказал преп. Симеон Новый Богослов, что те, кто не вкусили сладости Богообщения, ещё и веры не имеют...

2020 г.



14 августа (1-го по церковному календарю) - память Изнесения Древа Животворящего Креста

Сегодняшний праздник имеет историческое основание, является, можно сказать, благодарственным днём византийского народа. В 1164 году была в Константинополе, столице Византии, сильная эпидемия. Для помощи от неё на улицы вынесли животворящее Древо Господне, хранившееся в императорской церкви 12-ти апостолов, совершили множество молебнов (не боясь заразиться друг от друга, как сегодня!) как Кресту, так и Матери Божией, и болезнь отступила. С тех пор в этот день всегда совершается поклонение Кресту и водосвятие, а в нашей Русской православной церкви ещё и освящение мёда, потому что заканчивается летний период, становится прохладнее, и все хозяева откачивают в это время первый мёд. В нашем храме свой чудесный луговой мёд принёс для освящения Владимир Николаевич Серников. Благодаря этому у наших прихожан есть редкая в наше время возможность попробовать натуральный свежий мёд, мы все ему очень благодарны за его благородный труд с пчёлами,  дай Бог ему многая и благая лета!

2020 г.




Страницы:     [1]  << Назад   9 | 10 | 11 | 12 |   Дальше >>  [42]