VIII Пожарские Неопалимовские краеведческие чтения
6–7 ноября 2011 года в Юже состоялись VIII Пожарские Неопалимовские чтения, в которых приняли участие более 60 человек из 5 регионов Российской Федерации (кроме нашего – представители Москвы, Московской, Владимирской, Нижегородской и Костромской областей) и 10 городов и районов Ивановской области (кроме Южского – Ивановского-Кохма, Шуйского, Палехского, Кинешемского, Савинского, Юрьевецкого,
Лухского и Пестяковского).
Конференция открылась приветствием Л.В.Назаровой, вицепризента Российского фонда культуры, зачитанным заслуженным работником культуры Л.П.Каморкиной, директором Ивановского филиала вышеназваного фонда и приветственным словом заместителя Главы администрации Южского района Б.В.Мощеева. Настроение конференции задавалось выступлением народного хора «У околицы» из г. Коврова, которые исполнили народные и авторские патриотические песни, а также церковное песнопение "Земле Русская".
На чтениях был представитель Рабочей группы Общественной палаты Федерации Д.А.Докучаев, который предложил участникам конференции участвовать в подготовке документов для слушания в Общественной палате по вопросам празднования 400-летия воссоздания Российской государственности, запланированном на 8 декабря 2011 г.
В ходе конференции состоялось 3 научных заседания и 2 круглых стола ("Проблемы истории Смутного времени» и «Вопросы музеификации и мемориализации Южского района"); были заслушаны 24 доклада и сообщения, а также 9 научных выступлений на круглых столах.
На последнем заседании был принят ряд важных для развития района предложений:
1) Создана Инициативная группа (5 чел.) по музеификации района, которая будет в течение года до следующей конференции заниматься проведением в жизнь решений, связанныъх с созданием музеев и мемориальных комплексов на Южской земле;
2) Выработано Обращение к Общественной палате Федерации с предложением создать на Южской земле мемориальный комплекс в память героев Русской воинской славы;
3) Достигнуто соглашение с Администрацией района о предоставлении помещения для Историко-краеведческого музея в Юже и его открытие на мунициальном уровне
4) Передать безвозмездно в фонд учреждаемого музея научные материалы и издания (в том числе антикварные и редкие), собранные участниками предыдущих конференций и делать это впоследствии, для создания Методкабинета и библиотечки по южскому краеведению.
Наше обращение в Общественную палату Российской Федерации было оглашено настоятелем храма о. Алексием на Слушаниях 8 декабря, посвященных празднованию 400-летия восстановления Российской государственности. Высокому собранию было предложено обсудить участие Южского района в общероссийском праздновании, создание храма-памятника в Борковской пустыни как обетном монастыре Д.М.Пожарского, почитание нового Явления Неопалимой купины как новой святыни земель Пожарского, а также включить в итоговое обращение ходатайство перед Правительством РФ рассмотреть вопрос о строительстве асфальтовой дороги на родину князя-освободителя.
Список докладов, прозвучавших на состоявшейся конференции.
- Якушкин Г.Р. РГАДА, г. Москва. Крестьянский историк О.П.Голиков о Смутном времени.
- Докучаев Д.А., гл.архитектор ЗГИМЗ (Сергиев-Посад) 89-92 гг., член комиссии Патриархии по празднованию 400-летия. Минин и Пожарский – первые попечители военных инвалидов на Руси в XVII веке.
- Кабанов А.Ю., к.и.н. Уполномоченный по правам человека Администрации Ивановской области. Князья Д.П. и Р.П. Лопата-Пожарские и их роль в ополчении.
- Семененко А.М., к.и.н. Кохма в Смутное время.
- Воробьёв Н.В. Историк, краевед, г. Кинешма. Славные страницы истории кинешемского края.
- Жихарева С.К., к.б.н., учитель, г. Юрьевец. Святые покровители народных ополченцев 1612 г.
- И.И. Бабанова. Кинешемский художественно–исторический музей, дир-р. Изучение истории Кинешмы в Смутное время в XIX - нач. XX вв.
- Николаев Д.А., к.и.н., доцент кафедры источниковедения и историографии НижГУ им. Лобачевского. Семен Романович Пожарский и Конотопская битва – реальный подвиг и «великий украинский миф».
- Кузнецов А.А., д.и.н., профессор кафедры истории России НГПУ. К вопросу о местоположении гробницы Минина в XVII – первой трети XIX вв.
- Морохин А.В., к.и.н., доцент каф-ры историографии и источниковедения НГУ им. Лобачевского. Личность
князя Пожарского в сочинениях историков к. XVIII-нач.XIX вв.
- Бабаков А.В., научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Отражение событий Смутного времени на страницах периодической печати Владимирской губернии в 1912 г.
- Каган Ф.И., к.фм.н., завкафедрой социально-культурного сервиса и туризма ИвГТА. Задачи мемориализации Южского района и концепция парамузея Смутного времени на кафедре.
- Дьяков А.Б., доцент ИГАСА. Концепции меморизации подвига Минина и Пожарского. Презентация проекта
в Плёсе (научное сообщение на круглом столе).
- Дьяков А.Б. Исторические карты (1630 г.) как материал для изучения истории Южского края.
- Печкин М.Б., директор Холуйского худож. училища. Новые страницы истории Николо-Борковской пустыни.
- Фролова Э.В. Ряполовский «архив»: портреты, судьбы.
- Кривцов Д.Ю., к.и.н., доцент кафедры историографии и источниковедения ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Н.Новгород. Из истории Флорищевой пустыни.
- Якушкина М.М., ГИМ, г.Москва. Новые материалы к биографии крестьянского историка О.П. Голикова.
- Балдин К.Е., д.и.н., профессор кафедры дореволюционной истории ИвГУ. Деятельность земства по развитию коммуникационной сети на территории современных Южского и Палехского районов в к. XIX – нач. XX вв. (дороги, почта, первые опыты телефонизации).
- Барашков В.В., ВСМЗ, г.Владимир. Устав школы иконописания и её работы по материалам холуйского двухклассного училища Министерства Народного Просвещения.
- Учащиеся шк. №3 п/р Потёмкиной Т.В. История коллективизации в Южском районе в 30-е годы ХХ века.
- Тихомиров А.А., к.б.н., доцент каф.биологии ИвГУ. Судьба Смоленской церкви в Советский период.
- Барковская М.Г. Патриотическое воспитание на примере праздника 4 ноября в СМИ.
- Шмелева Г. Влияние пирогенного фактора на популицию птиц Южского района.
- Шилов М.П., М.А.Сергеев, О.В. Герасимова. Фак-т биологии, ИвГУ. Функции Клязьминского берегового заказника в структуре ООПТ Владимирской области.
- Шилов М.П., Д.С. Марков. Карстовые озера Левинское и Ламское: сравнительный анализ.