Наша община и общество

Страницы:     1 | 2 | 3 | 4 |   Дальше >>  

Поздравление с праздником Троицы

В день Святой Троицы мы всегда собираемся на трапезу перед Крестны мходом вокруг Южи. Маша, воспитанница нашей маленькой Воскресной школы, поздравила нас с этим праздником необыкновенным Стихотворением.


Детский мини-концерт

20 апреля 2025

20 апреля, в самый день Светлой Пасхи в нашей маленькой воскресной школе состоялся пасхальный Мини-концерт. Было 2 миниспектакля, стихи и песни.


Итоговое фото на пасхальном концерте


Приближается день Презентации нового выпуска Пожарского юбилейного альманаха

В субботу 26 апреля (Светлая седмица) в 11.00 в здании Районной библиотеки г. Южа состоялась презентация нового выпуска Пожарского юбилейного альманаха, №14, во время которой выпускающий редактор-составитель, священник А.Лихачев, рассказал об особенностях выпуска. Произошло также живое общение с некоторыми авторами статей, которые дополнили изложенные материалы устными замечаниями (приехали Д.Ю.Кривцов и Б.Л.Макарьянц, а также соорганизатор Савинских Княж-Федоровских чтений о.Андрей). Всем авторам были вручены (или переданы) авторские экземпляры. В диалоге с профессиональными историками вдумчивые читатели смогли проверить свои краеведческие наблюдения и сведения. Мы надеемся, что такие встречи помогут местным активистам. не обязатиельно историкам, но и любителям, тоже войти в число авторов альманаха, открытого к сотрудничеству со всеми заинтересованными людьми.

В заключении мероприятия партия нового выпуска (20 шт.) передана в дар библиотечной системе района для поступления в сельские билиотеки.


Наш настоятель о.Алексий выступил в Москве на конференции Рождественские чтения

27 января в Москве в храме Христа-Спасителя на секции, связанной с Преподаванием основ православной культуры в школе (по проекту "Будущее наследие"), выступил наш настоятель иерей Алексий с докладом "Обобщённая модель церковно-приходской школы Российской империи", где представил актуальные на сей день выкладки своего исторического исследования.


Наш настоятель иерей Алексий Лихачев представил книгу о ЦПШ на образовательной секции Всемирного Русского собора

27 ноября 2024

27 ноября в Зале церковных соборов храма Христа-Спасителя в Москве проходила образовательная секция Всемирного Русского народного собора. Сопредседателями её были д.п.н. А.В.Щипков (ныне ректор Свято-Иоанновского богословского унив-та) и митрополит Евгений, Председатель Синод.отдела религ.образования и катехизации. Последний, как благословивший к изданию научный труд нашего о.настоятеля - Училища благочестия: комплексный обзор ЦПШ Российской империи - предложил ему представить свою книгу в рамках секции. В своём кратком выступлении о. Алексий рассказал не только о содержании книги, её главной идее, но и о побудительных мотивах к написанию работы. После окончания сессии было сделано несколько общих фотографий. Книгу можно было приобрести прямо в зале, некоторые обратились к о. Алексию за автографом.

В Савино по инициативе нашего настоятеля о. Алексия была организована общественно-церковная краеведческая конференция

29 октября в пгт Савино состоялась общественно-церковная научно-краеведческая конференция «КНЯЖ-ФЁДОРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ». Её учредителями являются Администрация Савинского мун. района Ивановской обл.; Ивановское областное краеведч. общ-во; Савинский районный краеведческий музей; Савинское благочиние Шуйской епархии. Она проходила с 10 утра до 16.30 в актовом зале Савинской средней школы.

                Знаменательно, что в самый канун проведения форума стало известным решение Св.Синода РПЦ о восстановлении почитания князя Феодора Стародубского в лике святых Ивановской митрополии. Конференция организована ввиду приближения знаменательной даты - в июле 2030 г. исполнится 700 лет исповеднического подвига в Орде благоверного князя Феодора Стародубского, погребённого в с. Алексино Савинского района. Его личность – важный пример для воспитания молодого поколения. Потомки князей Стародубских (Гундоровы, Ромодановские, Пожарские, Ряполовские, Ковровы и др.), а также князья Ногтевы и позже Мезецкие были владельцами и устроителями здесь крупных вотчинных хозяйств. Всё это требует более внимательного исследования.

                Целью научного форума является «актуализация, изучение и распространение духовного наследия и жизненного пути князя Фёдора Стародубского». Более подробно о мероприятии можно почитать на сайте Шуйской епархии: https://shuya-eparhia.ru/2024/11/01/post_49697/



Страницы:     1 | 2 | 3 | 4 |   Дальше >>