Возрождение храма

Страницы:     1 | 2 | 3 | 4   Дальше >>  

Установка ограды закончена

15 мая 2021

Илья из Алексино благотворительно установил для нас новые 9 пролётов вдоль северной стороны церковной территории (вдоль талицкой дороги). Теперь ограда на первую половину периметра храмовой территории сделана.


Ограда установлена!

9 апреля 2021

3 апреля удалось съездить в Москву на нашем автобусе и привезти оставшиеся 16 пролётов и калитку. Благодарность мастеру-Сергею, который "простил" нам недостающие 60 тысяч на оплату заказа. Это его ВКЛАД в дело восстановления нашей Южской святыни. Низкий поклон ему и его семье, будем молиться за его супругу Ирину и сына Руслана.

Илья из с. Алексино, староста местного храма, бывший автослесарь, помог приварить 12 пролётов и калитку. Он тоже сделал это благотворительно. Низкий ему поклон. Помолитесь за него. Так что участок, где явилась Неопалимая купина, теперь обнесён полноценной оградой. Осталось накрыть оцинковкой цоколь и столбы, дело за немногим. И, конечно, дай Бог, до Пасхи установить решётки на оставшихся пролётах храмовой территории. Ждём Илью на помощь снова.


Приобретены и установлены малые колокола подзвона

5 апреля 2021

Мы объявляли сбор на приобретение малых колоколов, и вот необходимая сумма, не без помощи москвичей, была собрана, и в 4-е воскресение Великого Поста к нам приехал специалист из Москвы с колоколами и креплениями, и они были установлены на нашей колокольне. Теперь они радуют своими переливыми наш православный люд в наиболее радостные моменты службы, когда уста впредписывает совершать ТРЕЗВОН. Они имеют очень мелодичное и, как говорит наш звонарь Давид, гармоничное звучание, влились в существующий наш колокольный набор. Теперь будем молиться о том, чтобы в благоугодное Богу время у нас появился большой колокол "БЛАГОВЕСТ", хотя бы вполовину того, который был до революции. Но при настоящих ценах цена вопроса около миллиона рублей, так что это будет не скоро.


Надежда на небольшой сдвиг в деле восстановления ограды появилась

2 ноября 2020

Слава Богу, за два осенних месяца понемногу собрались пожертвования нанаш счёт через сайт. Мы неделю назад созвонились с металлообрабатывающей фирмой, они готовы начать делать наш заказ на восстановление ограды. Деньги на предоплату уже есть, осталось собрать к началу декабря 120 т.руб. Мы планируем заказать 21 пролёт и одну калитку, потому что за последние три года мы для продолжения чгунно-каменной ограды поставили цоколь, 9 столбов по северному фасаду храма и 13 столбов по участку, где находится место Явления иконы Неопалимой купины. Низкий поклон всем, делавшитм переводы. Надеемся на Вашу дальнейшую поддержку, чтобы не обидеть наших исполнителей. 

15 декабря ездили в Подмосковье забрать ограду. Оказались нестыковки (бригада "запила"), к приезду авто было готово только 5 пролётов из 21, они привезены, заложены на склад. Остальные будем ждать, но денег на счету по-прежнему не хватает.


Печальный факт - реставрация окончательно застопорилась.

В этот строительный сезон СОВЕРШЕННО НИЧЕГО по продолжению восстановления здания храма не делается. Благовторители ссылаются на кризис, их можно понять. А ведь даже сумма порядка 150 тысяч рублей могла бы значительно изменить ситуацию, потому что материалы бы мы купили, а работники сделали бы в долг, потихоньку бы расплачивались Вашими небольшими пожертвованиями. Полагаемся в Божию волю, ведь главное - не стены, хотя очень хочется, чтобы дом Божий был прекрасным...


Благодарность

Сердечно благодарим всех, кто перевёл свои пожертвования для приобретения твердотопливного котла. Нужная сумма собрана, и на текущей неделе (30 марта - 4 апреля) мы приступаем к установке котла, который удалось с Вашей помощью приобрести. Спаси Бог!!!


Сбор на приобретение колоколов

              Объявляется сбор на приобретение колоколов. Прежде всего, малых зазвонных, 21 и 28 кг. Дело в том, что пока с 2007 по 2015 год колокольня стояла в лесах, за эти 8 лет произошли два случая хищения колоколов с колокольни (несмотря на то, что лестницы нижнего яруса были убраны, можно было при определённой ловкости добраться до второго яруса, и оттуда влезть на третий, где располагались колокола. Были сняты за два приема (может, попыток было и больше) два небольших колокола, видимо, преступником-одиночкой, для сдачи в качестве цветмета. Остались всего два малых колокольчика, которые не дают необходимой картины трезвона.  Очень надеемся на Вашу малую помощь, здесь примерно надо собрать около 70 т.р.

                Но у нас есть и ещё одна колокольная нужда: имеющийся "благовест", в принципе, совсем небольшой, примерно 105-110 кг. Конечно, для нашей такой высокой колокольни требуется более основательный "бас", весом хотя бы 180-190 кг., а для его приобретения нам требуется собрать сумму около 280 т.р. А мечтаем мы о благовесте в полтонны, но это из разряда далёкой перспективы. Хотя, мы верим, Сам Господь направляет сердца доброхотных даятелей. Надеемся на Ваш отклик, дорогие братья и сестры!


Период запустения храма

(Начало см. в разделе "История храма".) Наступило безбожное советское время. Долго, чуть не до самой Отечественной войны, продолжались в Смоленском храме службы, но в 1939 г. он все-таки был закрыт (об этой истории есть статья в нашем Пожарском альманахе, вып. 7). Во время войны на колокольне устроили наблюдательный пост, после ее окончания - проломили стены и, разграбив богатейший иконостас и всю утварь, устроили машино-механизаторскую станцию для ремонта тракторов. Но в святых стенах с работниками стали происходить несчастья, и уже в начале 70-х ММС оставила здание, бросив его без всякого надзора. В 1972 г. произошел сильнейший пожар, уничтоживший остатки интерьера и росписей. Обрушились все своды, кроме центрального.


Поруганный, сожжённый и разграбленный, храм всё же не давал покоя безбожникам. Решили его взорвать, создали комиссию. По подсчётам оказалось, что взрывная волна должна разрушить все окрестные сельские дома. Отказавшись от этой мысли, решили стащить кресты. Нашёлся смельчак, который прицепил трос ко кресту на главном своде, но трактор только рыл гусеницами землю - настолько прочна была конструкция наших верующих дедов. Крест стоял неколебимо, лишь слегка согнулся. Так и встречал храм своё 200-летие в 1995 году - полуразрушенный, но с глядящими в небо крестами.


Возрождение богослужебной жизни

Бог поругаем не бывает. 19 декабря 2000 г. в престольный праздник храма в возобновленном по благословению архиепископа Амвросия приходе состоялась первая Литургия. Храм стал залечивать свои раны. Становление прихода началось с молитвы. В здании сторожки был устроен домовый храм, богослужения совершались по воскресеньям и праздникам. Через год вошли в Никольский придел, а с Пасхи 2002 г. был освоен храм целиком. Богослужения в храме проводятся неукоснительно по субботам (с 18.00) и воскресеньям (с 8.00), в двунадесятые и великие праздники, а также в дни памяти чтимых икон и святых. Сложилась традиция проведения крестных ходов: на праздники Троицы и Смоленской иконы Божией Матери(10 августа н.ст.) - вокруг города (около 17 км); на Крещение Господне (19 января н.ст.) - на источники до оз. Вазаль; на день явления Неопалимой (19 ноября н.ст.) - до места Явления Матери Божией; на святителя Николу Зимнего (19 декабря н.ст.) - на часовню на гор.кладбище. 18 ноября 2004 г. по благословению архиепископа Амвросия в северной части трапезной храма был освящён новый придел - в честь явления в Юже в 1996 г. иконы Неопалимая Купина. К этому дню обретатель иконы Ю.И.Кошелев передал на хранение в Смоленскую церковь нерукотворный отпечаток Неопалимой на сосновом древе. Теперь каждое третье воскресенье месяца в этом приделе служится водосвятный молебен с акафистом Неопалимой Купине. А в первое воскресенье каждого месяца мы служим водосвятный молебен с акафистом иконе Неупиваемая Чаша с сугубой молитвой об избавлении народа южского, да и всего русского ,от греха винопития. Начало молебнов - после окончания Литургии, что обычно бывает в 12.00 или 12.30. В феврале 2010 года в нашем храме появилась новая святыня:писанная на Св.горе Афон икона Одигитрии. Она была создана нашими отшельниками в иконописной мастерской в одном из скитов, затем после освящения в течение 7 дней находилась на престоле в храме келлии св.Модеста, патриарха Иерусалимского, приписанной к монастырю Симона Петра. На Ивановской земле она была встречена торжественным крестным ходом у села Холуй и последние 15 км до Смоленской церкви несена на руках прихожан. Есть в нашем храме иконы с частицами св. мощей: младенцев-мучеников Вифлеемских, преподобного Леонтия, исповедника Михайловского, листочек от Неопалимой Купины с горы Синай.



Страницы:     1 | 2 | 3 | 4   Дальше >>