Проповеди, публиковавшиеся на сайте ранее



Страницы:     [1]  << Назад   13 | 14 | 15 | 16 |   Дальше >>  [42]


С праздником Усекновения главы святого Иоанна Предтечи

Сегодня мы совершаем память Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, исторического события, которое зафиксировано даже в нехристианских источниках. Церковь установила в этот день Строгий пост (масло, то есть елей, даже растительное, не вкушается совсем), при этом праздник включён в число "великих", то есть накануне совершается Всенощное бдение с Литиёй. Почему этому событию предано церковью ТАКОЕ значение? Если мы вспомним роль, которую взял на себя по его собственному слову святой Иоанн, сродник Господа: "Я глас вопиющего в пустыни, исправьте пути Господу", - мы поймём, что это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о грядущей Голгофе. Мир, лежащий во грехе, изгоняет из себя Правду Божию, а потому убивает и праведника. Всеведущий Господь знал, что вскоре Он Сам разделит судьбу Своего Крестителя, а потому и стал всё время предупреждать Своих учеников о предстоящем Ему отвержении и казни. Таким образом, событие Усекновения открывает собой в жизни Спасителя и Его общины период подготовки к предстоящей Жертве, а для церковного литургического круга, в нашем ежегодном календаре - период подготовки к Пасхе следующего года. Не случайно близким по смыслу к Усекновению двунадесятым праздником является Воздвижение Креста, тоже праздник с предписанным постом, "вершина" или преполовение пасхального года, когда мы перейдём к чтению воскресных евангельских отрывков из Евангелия от Луки. По учению Церкви, душа святого Иоанна сходит до глубин адовых, чтобы и там проповедать близкое Христово Воскресение, освобождающее из этих глубин всех тех, кто СПОСОБЕН принять свет открывающегося с Пасхой Божия Царствия.

 

2019 г.



С наступившим престольным праздником днём Одигитрии Смоленской!

28 июля по церковному календарю (10 августа нового стиля) наступила память одной из древнейших икон Божией Матери - Одигитрии Смоленской. В честь неё в незапамятные времена был построен придел к бывшему прежде у нас в селе Южа деревянному Никольскому храму, так как (как узнаём мы из приходской летописи) произошло ЯВЛЕНИЕ бронзовой иконы Одигитрии. И когда стали вместе доревянного строить каменный храм, то епископ Владимирский Виктор благословил назвать главный его престол Смоленским. Так и появился в Юже в 1795 году Смоленский храм, главной святыней которого была вделанная в дерево небольшая бронзовая икона, обретённая когда-то крестьянами в лесу. Ещё в 1911 году она упоминается в переписной книге церковного имущества. А вот с закрытием храма в 1939 году след её теряется. Мы не знаем, где наша Богом данная святыня, не сумели сохранить для восстановления. И чтобы мы не унывали, чтобы ЗНАЛИ, что МИЛОСТЬ Божий есть над этим местом, Божий Промысел нам ВОЗВРАЩАЕТ бронзовый образ Одигитрии, в виде иконы Неопалимой Купины, которая явилась в Юже в 1996 году. Как же надо нам Бога благодарить, как надо трепетать Его Промысла, столь чудесно залечивающего раны революционного времени! Мы буквально купаемся в Божественной любви, и как же мы должны быть Ему благодарны за Его неоднократное посещение Южи. Вот мы и до сего дня собираемся здесь, в этом месте, чтобы поблагодарить Бога и Его Пречистую Матерь. Мы рады Вашему отклику, что более 50 человек пришли в этом году почтить память Смоленской иконы. Низкий всем поклон!

2019 г.



День памяти царственных стастотерпцев

В этом году 17 июля мы отмечаем уже 101 годовщину гибели царской семьи, новую годовщину кровавого злодеяния, так ярко высветившую суть трагедии русского народа в начале ХХ века. С одной стороны - одна из лучших семей нашего народа, любоваться хорошо на них, если судить просто по-человечески, какие дружные, терпеливые и трудолюбивые, да просто прекрасные люди! С другой стороны - весь кошмар нашей политики, как внутренней, так и внешней. "Трещат по швам" все внутренние устои нашего общества, меняется не только строй, но и мораль, сами критерии, что считать добром, а что - злом. Думается, что общая встряска скоро всё расставила по местам, каждый в итоге получил своё, но к концу 20-х годов мы имели потери госземель в несколько европейских государств, населения - около 10 млн. человек, разрушенное хозяйство и, главное, пошатнувшуюся нравственность. Новые люди пришли к власти, среди них, как всегда, кто-то был заботливым отцом, кто-то - жадным временщиком. Но эти люди уже имели прививку "страха", который сыграл роковую роль в середине-конце 30-х, когда начался уже подлинный геноцид, не остановленный парализованной народной волей. Память этого события - важный урок, который мы пока никак не усвоим: если мы будем безразличны друг к другу, завтра зло победит нас. Только ТА любовь побеждает зло, если она сильнее страха смертного. Учим ли мы этому наших детей? Учимся ли сами побеждать себя, своё зло, ведь безразличие или трусливое молчание, это тоже зло?!

2019 г.



В прошедшее Воскресенье, 30 июня - память всех русских святых

      Замечательный праздник, вошедший в богослужебный обиход в ХХ веке - праздник всех святых Русской церкви. Богодухновенная, высоко поэтичная и нравственно назидательная служба этого дня, второго воскресенья после Дня Святой Пятидесятницы, была создана в тяжёлые 20-е годы святым исповедником епископом Ковровским Афанасием (Сахаровым), который сам был наследником русской святости и канонизирован в начале ХХI века.  Накануне вечером в субботу на Всенощной служится Лития, на которой перечислятся имена всех "звёздочек" русского церковного небосклона, а их более 3 тысяч! Но так хочется КАЖДОГО почтить, ведь многие из них наши родственники, пусть нам даже неведомые, ведь мы, живущие на русской земле, все связаны друг с другом тысячами невидимых нитей.

      На Литургии мы читали в честь них Евангелие от Матфея с Заповедями блаженств (отрывок из Нагорной проповеди) и проповедь Владыки Антония, митрополита Сурожского, где он выделяет три характерные черты русской святости - необыкновенное терпение русских святых, их добровольную униженность и удивительную любовь не только к ближним, но и к врагам. При этом он точно замечает, что все эти черты свойственны Господу и другим святым тоже, но у русских святых они как бы выделены. Есть в его слове и обличение: если у нас вместо смирения - гордыня, вместо терпения - себялюбие, а к врагам - зложелание, то не станем ли мы выродками, несмотря на наше "православие"? Будем просить наших святых сродников помочь и нам, теплохладным, возгореться святой ревностью о богоугождении и приобщиться огненной благодати Святого Духа, столь ярко просиявшей в них!

2019 г.



2 июня - неделя о слепом (шестое воскресение после Пасхи)

В течение всей Пятидесятницы мы в православных храмах читаем Евангелие от Иоанна. Вспомним, что самыми ПЕРВЫМИ словами, которые были написаны с изобретением "кириллицы", были начальные слова этого Евангелия, которые мы слушаем всегда на Пасху: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". С них богомудрый философ Константин начал дело перевода Божественного Откровения на славянский язык. Почему? Евангелист Иоанн глубже всех евангелистов раскрывает нам Божество Господа Иисуса Христа, подробно передаёт самые Его сокровенные беседы. Ближе всего подводит к разумению тайны Боговоплощения.

Вот и сегодня мы слушаем поведанную им историю исцеления в Иерсусалиме слепорождённого человека, которому Спаситель вернул зрение через тридцать лет жизни во тьме. Ключевыми словами этого сюжета представляются слова исцелённого человека, сказанные совопросникам, сомневающимся в источнике этого чуда: "Удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает, но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает... если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего". Исцелённый без страха пред врагами Христовыми исповедал Его Божиим пророком, в результате чего они сказали ему:"Во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь?" - и выгнали его вон. Здесь мы видим одно типическое для любой религии явление: замыкание знатоков её в некую "жреческую касту", которая присваивает себе право судить, что от Бога, и что - нет. Зимой мы все переживали о том случае, когда священник сбил на автомолибе на переходе женщину и потом "утешал" её, говоря: "Вас Бог остановил через это на ваших грешных путях". Хочется, чтобы наши батюшки были нам отцами, а не такими знатоками-жрецами как здесь, вот почему наша Церковь бескомпромиссно борется с католической ересью непогрешимости папы и особой благодатности священства. Для нас - один Дух, одна благодать дышит и в Божественной Литургии, и в пророчествах старца, и в святых мощах.  В словах слепца есть поразительная правда, в то же время обличающая нас: "Кто чтит Бога и творит волю Его, того Он слушает" А мы-то Бога чтим, вот, каждое воскресенье за шиворот себя берём и перед Престолом ставим, но ВОЛЮ Его исполняем ли? Часто ли мы себя спрашивает в сердце своём, прежде чем что-то сделать, тем более, что-то сказать: "А угодно ли это Богу". Именно этим отличаются святые от нас. Вот старец Силуан, когда приезжал в 1905 г. в Россию, получил в поездке от попутчика предложение закурить сигару, естественно, отказался. Но когда тот от смущения стал оправдывать себя, что не такой уже это грех, предложил тому перед закуриванием прочесть "Отче наш". Тот честно признался, что как-то не идёт молитва к такому делу, на что старец продолжил: "Так вот любое дело, которое не соответствует духу искренней молитвы, не угодно Богу". Очевидно, каждое своё дело старец поверял такой поверкой, ИСКРЕННО молился перед его свершением и получал помощь Духа Святого. А разве это нам не доступно? Разве не сказал Господь: если Вы, лукавы суще, умеете давать благие даяния детям вашим, неужели Бог не даст Духа Святого просящим у Него?"

Господь дал слепорождённому не только физическое зрение. Он знал сердечное стремление каждого верующего сына Израиля - надежду увидеть Спасителя. Почему и спросил исцелённого: "Ты веруешь ли в Сына Божия?" "А кто Он, господин, чтобы мне веровать в Него?" "И видел ты Его, и Он говорит с тобою". На что тот воскликнул "Верую, Господи", и поклонился Ему. За рамками чтения остались  следующие затем слова Господа: "На суд я пришёл в мир, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы". Тоже страшные слова, которые показывают, что есть добровольная слепота, слепота совести, отречение от своего духовного зрения, которое и есть хула на Духа Святого, не прощающаяся вовек. 

2019 г.



22 мая, в день перенесения мощей св. Николая - на нашем приходе "малый" престол

Как известно, праздников святителя Николы-Угодника - два, зимний и вешний. И если зимний является нашим "главным" престольным праздником, на него мы ходим на Крестный ход к Лазаревской часовне, то этот для нас - тоже престол, но только "малый", как бы домашний, который мы празднуем, так сказать, для себя, потому что чтим и любим святителя. В этот день мы как на Рождество или Пасху собираемся вместе за столом, не чтобы подкрепиться перед крестным ходом, но просто побыть вместе и пообщаться.

На проповеди о. настоятель напомнил о духовной связи нашего народа со святелем, об опыте прибегания к Николе с молитвами и помощи от него. Рассказал о Явлении святителя на Сохотском болоте (там теперь монастырь близ с. Антушково) и о Годеновском кресте. Интересную историю о помощи святителя рассказала нам на трапезе Надежда Чугунова, которая узнала её, когда лет 6 назад лежала в онкобольнице. Её соседка по палате была равнодушка к вере и Церкви, пока не заболела раком, причём в 4-й степени. Узнав от Нади о вере, она горячо поверила Богу и поехала в Годеново, где ныне хранится явившийся на болоте Крест Господень, молилась Спасителю и святителю Николаю. После этого резко изменились её анализы, и если раньше врачи отказывались давать какое-либо лечение, считая состояние безнадёжным, то после поездки стали проводить химиотерапию. И женщина воспряла не только телом, но, главное, духом. Прожила ещё целый год активной добродетельной жизни, подготовилась к встрече с Богом, и примерно через год перешла в Вечность. Можно только добавить, что саму Надежду Господь тоже оставил нам пожить, видит, что некому больше у нас на клиросе петь!

2019 г.



Наступили Страстные дни

Вот и Страстная седмица, последняя возможность хоть как-нибудь поусердствовать в борьбе с собой. А то придём к Воскресшему Господу с пустыми руками. Он протянет к нам Свои Божественные руки, пробитые гвоздями, позовёт унаследовать Своё Царство, а мы - ведь там будет видна каждая наша промелькнувшая мысль и, тем более, склонность наших сердец - мы увидим, как мы в минуту Его смерти за нас о Нём вообще не думали, а знали только себя, и нам будет невозможно стыдно принять эти объятия! Как сказал блудный сын: "Отче, недостоин называться сыном, приими меня хотя бы в число наёмников Твоих"! Только есть ещё и народная наша мудрость: "Со свиным рылом да в калашный ряд"... Рыло-то видно будет, как мы наденем корону, венец, тот же самый, которым будут увенчаны МУЧЕНИКИ за веру, до смерти бывшие верны Господу! Спешите на молитву, спешите на добрые дела, терпите с готовностью всё, что Господь ниспошлёт. Остаются последние минуты доказать свою верность Господу...

Храм ждёт Вас на страстные богослужения. Подробно см. в расписании чуть ниже, здесь только напомним, что начиная с Великой Среды в храме по 2 богослужения ежедневно, утром и вечером. А в пятницу вообще ТРИ! И как отрадно, когда кроме ангелов на службу заходит кто-нибудь из прихожан, несмотря на загруженность делами к Пасхе.

 

2019 г.




Страницы:     [1]  << Назад   13 | 14 | 15 | 16 |   Дальше >>  [42]